Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Страшная сказка, или почему арестовали Ираклия Окруашвили

03/10/2007

Гела Васадзе




Данный текст является литературный вымыслом

Все совпадения реальных имен и событий случайно


Грузия страна парадоксов, как впрочем, и все страны постсоветского пространства. Несмотря на напряженную политическую ситуацию, которая сложилась после обвинений экс-министра существующей власти, арест Ираклия Окруашвили явился неожиданностью для общества. Дело не в том, что общественное мнение не верит в обвинения, выдвинутые против «ястреба» грузинской политики. Скорее наоборот, еще как верит, но в том то и заключается один из парадоксов нашей действительности, что факт совершения преступления сам по себе не воспринимается обществом как повод для ареста. На взгляд большинства обывателей для ареста чиновника высшего звена (пусть даже и бывшего) нужны куда более весомые причины. Тем более, что власть не могла не просчитать общественный резонанс данного события? Понимали ли Михаил Саакашвили и другие высшие чиновники, что арест, последовавший после столь громких обвинений, обязательно приведет к активизации деструктивных сил как внутри страны, так и за рубежом? Просчитывали ли возможные последствия такого шага? Конечно, понимали и просчитывали. И, тем не менее, пошли на это, почему?

Для того чтобы понять логику решения, принятого на встрече в Париже, давайте попытаемся проанализировать череду событий, приведшую Ираклия Окруашвили из кресла высшего чиновника страны на скамью подсудимых. То, что в любых властных структурах существуют группировки, борющиеся за влияние на высшее лицо государства факт хорошо известный. Не являются исключением и властные структуры Грузии. Хороший организатор, талантливый юрист, производивший впечатление человека сильной воли пользовался особым доверием президента страны. Ему неоднократно поручались самые сложные участки работы. Несмотря на совершаемые им ошибки, президент относился к Ираклию Окруашвили с нескрываемой симпатией. Однако был у него и очень серьезный минус, за ним не стояло организации типа Института Свободы или Фонда Сороса, да и связи Окруашвили за рубежом были весьма ограничены. Благодаря своим талантам и энергии Окруашвили, возможно даже неожиданно для себя превратился в серьезную политическую фигуру. Вокруг него создался харизматический ореол, многие девушки – секретарши вешали его портреты рядом со своим рабочим местом, а на обывателя он наводил страх своим непробиваемо каменным лицом. Но именно политического опыта не хватило юристу, чтобы понять, что все его «могущество» зависит от одного человека, и этот человек президент Грузии. Поняв, что его влияние сокращается, Ираклий Окруашвили начал искать покровителей на стороне. Доподлинно, не известно то ли его нашел «обиженный» олигарх, то ли он сам предложил Бадри Патаркацишвили свои услуги, но в какой то момент интересы этих людей совпали. Вернее так думал Ираклий Окруашвили, который в то время все еще продолжал оставаться всесильным министром обороны. Факт остается фактом, министр решил стать президентом, воспользовавшись финансовыми и прочими связями олигарха. Однако в планы самого олигарха делать Окруашвили высшим должностным лицом страны не входило, уж слишком самостоятельным и непредсказуемым казался министр обороны.

«Утечка» информации о том, что министр обороны на следующих выборах планирует бросить вызов президенту страны, была организована, скорее всего, из кругов близких к олигарху. Последовавший вслед за этим перевод Окруашвили на должность министра экономического развития, с его последующей отставкой, а также перенос даты президентских выборов только подтверждают данную версию. К моменту проведения президентских выборов Окруашвили не исполнилось бы 35 лет, что автоматически означает его не участие в президентской гонке. Однако, участие Ираклия Окруашвили в президентских выборах и не входило в сценарий написанный для него новыми хозяевами. На протяжении нескольких месяцев телеканал «Имеди» с завидным упорством внушал властям и общественному мнению Грузии мысль о том, что очень скоро «харизматический» экс-министр создаст мощное политическое движение и, обладая массой компрометирующих материалов, сметет Михаила Саакашвили с политического Олимпа. И это при том обстоятельстве, что в коридорах власти оставалось немало выдвиженцев Окруашвили. В конечном итоге закулисные движения, мощная пиар кампания и неуклюжие действия самого экс-министра спровоцировали власть на решительные действия. Сюжет получил дальнейшее развитие. На защиту арестованных в Гори по обвинению в коррупции чиновников публично выступил ближайший сподвижник Окруашвили – Михаил Карели. Терять ему особо было нечего, так как он прекрасно знал, что против него возбуждено уголовное дело, и ожидал ареста со дня на день. Но одно дело попытаться скрыться от правосудия, что он в конечном итоге и сделал ( Михаила Карели задержали при попытке покинуть страну), а другое, организовывать массовые беспорядки в расчете запугать власть. Последующие события развивались стремительно – объявление о создании нового политического движения, серия обвинений против властей, арест по обвинению в коррупции, вымогательстве и превышении служебных полномочий.

То, что арест Ираклия Окруашвили дестабилизировал внутриполитическую ситуацию в стране, послужил поводом для объединения оппозиционных сил и вывел на проспект Руставели тысячи людей непреложный факт. Фактом остается и то, что в роли «политического заключенного» Ираклий Окруашвили больше устраивает всех противников нынешней власти, нежели, а роли лидера сил оппозиции. Но тогда почему именно сейчас власти изолировали Окруашвили, подставляясь под серьезный удар?

Итак, как мы уже говорили, Окруашвили в тюрьме больше устраивает режиссеров данного спектакля, нежели Окруашвили на свободе. Но зададимся вопросом, сколько человек вышло бы на проспект Руставели 29 сентября, если бы человек, обвиняющий власти во всех смертных грехах, был бы злодейски убит на пороге своего офиса. Не знаю, понял ли задержанный гражданин Окруашвили, что в сценарии «новой революции» ему отводится роль не лидера народных масс, а жертвы, которая всколыхнет эти массы. Опасность такого развития событий полностью существует и сегодня. Но факт и то, что данная опасность сведена до минимума. В информационном потоке почти незамеченным осталось заявление агента российских, а возможно и многих других спецслужб Дашгына Гюльмамедова азербайджанскому информационному агентству «Day.Az»: «я предупреждаю общественность о том, что по личному приказу президента Михаила Саакашвили собираются отравить в тюрьме Ираклия Окруашвили. Яд грузинским спецслужбам передали их коллеги из ЦРУ США (US CIA). Ради сохранения власти Михаил Саакашвили способен на все».

Любому здравомыслящему человеку сегодня ясно, главное, что должен сделать Михаил Саакашвили и его команда «для сохранения своей власти», это довести дело Ираклия Окруашвили до суда. Только так возможно доказать свою правоту в глазах общественного мнения. Иначе, мы станем свидетелями продолжения сценария, когда нашему обществу будет предложена шкура убитого героя и очередной спаситель Отечества, который может оказаться очень знакомым лицом с телеэкрана.

Конечно, все, что написано здесь сказка, очень страшная сказка. И не дай Бог, чтобы она стала реальностью.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна