Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


МАГАТЭ «дало добро» на строительство атомного реактора в Азербайджане




  • Клей оптом.

Тема развития атомной энергетики на Южном Кавказе за последний период приобрела особую актуальность. «Провокацией» этой актуализации послужил визит Саакашвили во Францию и заявления Президента Саркози о готовности содействия развитию данной отрасли энергетики в Грузии.

Перспектива строительства АЭС в Грузии нашла как сторонников, так и противников. Часть экспертов приветствовала такую возможность, объясняя это обеспечением энергетической безопасности государства. Однако, были и те, кто предполагал, что Грузия в этом случае является объектом «игры» между Францией и Россией, конкурирующих за восстановление старой «посткоммунистической» АЭС в Армении.

Следует, однако, отметить, что в этих вопросах изначально прослеживалась одна ясность – судьба предполагаемого строительства атомного реактора в Грузии напрямую зависит от участи АЭС в Армении.

В правительственных кругах Грузии к перспективе строительства атомного реактора отнеслись, с первого взгляда, со всей ответственностью. Было принято решение о создании комиссии по изучению вопросов целесообразности строительства атомного объекта в стране, которая формально приступила к своей деятельности 1 сентября. Однако, на данном этапе уже можно выразить сомнение относительно «серьезности» вышеупомянутой комиссии и, судя по всему, работа этой структуры реальных результатов не возымеет (во всяком случае на данном этапе). Внезапная кадровая перестановка в Правительстве Грузии повлияла и на кадровый состав комиссии – министр энергетики Грузии Николоз Гилаури, являвшийся председателем комиссии, был назначен министром финансов. Новосозданная комиссия, не успев приступить к реальной деятельности, успела сменить председателя. Это лишний раз подтверждает безответственность по отношению к вопросам развития данной сферы энергетики в правительственных кругах Грузии. В Министерстве энергетики не могут дать вразумительного ответа, когда комиссия приступит к своей деятельности. По информации, которой располагает SCIRS, предположительно структура начнет функционировать в конце октября.

О деструктивной политике Министерства энергетики страны говорит и нежелание сотрудничества с экспертами и игнорирование интеллектуальных ресурсов общественного сектора. Отправленное Министерству энергетики Южно-кавказским институтом региональной безопасности письмо о сотрудничестве и презентации на уровне комиссии идей института, не нашло отзыва. Министерство энергетики в течении месяца парализовано в виде кадровых и институциональных перестановок. Надо надеется, что новый министр сможет серьезно отнестись к критике и сделать соответствующие выводы.

Между тем, в ходе южно-кавказской атомной «гонки» вычерчивается реальный лидер - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое дало согласие на строительство в Азербайджане первого ядерно-исследовательского реактора. Об этом сообщило информационное агентство «Тренд», ссылаясь на директора Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана, представителя МАГАТЭ по Азербайджану Адиль Гарибова.

По его словам, с 17-19 декабря азербайджанская делегация будет находиться в офисе МАГАТЭ в Вене для изучения этапов строительства реактора. Вопрос строительства ядерно-исследовательского реактора в Азербайджане обсуждался 17-21 сентября в Вене на сессии МАГАТЭ. Реализация проекта начнется в 2009 году – сообщает ИА «Тренд». По словам Гарибова, мощность ядерного реактора предположительно составит в 1 мВт. Место возведения объекта не определено, ожидается решение Кабинета министров.По словам Гарибова, в зависимости от мощности ядерного реактора его строительство обойдется от 1 млн. до 10 млн. долларов.

О перспективах строительства атомного реактора в Азербайджане еще в марте этого года писал исполнительный директор Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, в своей статье «Ядерные конфликты» и постсоветское пространство»: «...существует перспектива строительства атомной электростанции и в Азербайджане, тем более, что в этой стране имеют надежду на то, что также смогут обнаружить урановые месторождения. Интересным является заявление от 9 февраля посла Ирана в Азербайджане Афшара Сулеймани, который фактически предложил постройку совместной АЭС на территории Азербайджана. При этом он подчеркнул, что Ираном будет оказана всяческая поддержка Азербайджану как мусульманской стране».

Вероятность международной поддержки Азербайджану в этой сфере намного выше, чем в случае с Грузией или Арменией. Как заявил азербайджанский политолог Расим Мусабеков, Азербайджан располагает свободными нефтедолларами и имеет возможность инвестировать их в свой энергетический сектор.

Судя по всему, в ближайшем будущем в пределах Южного Кавказа появится как минимум один атомный реактор. Вопросом иного характера является как будет использоваться данный объект, т.к. помимо прямого назначения АЭС может выполнять и иные конструктивные функции в регионе и содействовать стабильности. Наиболее эффективным вариантом в данном случае могло стать создание АЭС регионального назначение. Эту идею в марте 2007 года также предлагал Александр Русецкий: « с политической точки зрения Южно-Кавказская атомная электростанция, новый региональный атомный реактор может ускорить решение карабахского конфликта. Ибо для его постройки и эксплуатации, нужны особые условия безопасности. Азербайджано-армянский и армяно-турецкий конфликты являются серьезным препятствием для решения этой проблемы. Хотя, сам проект может стать важным звеном решения многих проблем регионального и международного характера, вынуждая всех участников процесса перейти к более стратегически осмысленным политическим и экономическим решениям.

В случае нежелания участия в этой инициативе армянской стороны, возможно развитие сотрудничества и в других форматах южно-кавказского измерения. В частности, (Азербайджан – Грузияо – Турция), который усилен сегодня реальным опытом стратегического энергетического партнерства. Или (Россия-Грузия-Турция) – в контексте северо-восточного Причерноморья. При активном участии ЕС и США. Не исключено участие других международных акторов.

Вынос национальной энергетической проблематики с уровня национального на уровень региональный и международный может явиться серьезным и эффективным механизмом одновременного решения нескольких проблем.

Становиться очевидным: имеет страна атомную энергетику или не имеет, руководство страны и ее интеллектуальная элита должны четко определить свою политику по всей совокупности вопросов, связанных с атомной энергетикой».

Очень важно, чтобы в осуществлении данной инициативы принимали участие ЕС и США. Также большое значение имеет предстоящий в октябре вильнюсский саммит по вопросам энергетической безопасности, на котором могут решиться участие в осуществлении этих вопросов, как стран Балтии, так и ЕС.

Сплоченные в 1950 году шесть европейских государств с целью создания Европейского объединения угля и стали, были движимы желанием предотвратить конфликты и напряженность. Исходя из этого построенный атомный объект должен служить не эскалации конфликта, а созданию прочного мира.

Выработка южно-кавказской стратегии по постройке международного атомного объекта должна быть поддержана и на уровне МАГАТЭ. Перспектива построения такого общего объекта является, в свою очередь, перспективой для новых форматов, рассчитанных на уменьшение угроз.

Атомный реактор следует рассматривать и как миротворческий механизм и как энергетический ресурс. Это- возможная основа будущей южно-кавказской системы безопасности. Этот проект процессуально сложен с точки зрения реализации, но он заслуживает внимания для обсуждения.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна