Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Постмиротворческий синдром

02/08/2007
abkhazia.com




«Само понятие миротворческой операции указывает на военную интервенцию в зону конфликта, разрешенную Советом Безопасности ООН и с согласия конфликтуюших сторон. Основная задача миротворческой операции, это предотвращение возобновления насилия и поддержка миротворческих процессов. Обычно при так называемом замороженном конфликте вероятность прямых столкновений между враждуюшими сторонами очень низкая, но отдельные столкновения и боевые действия могут наблюдаться. Иногда, задача миротворцев развести враждуюшие стороны, в таких случаях миротворцы напрямую вынуждены участвовать в военном противостоянии.Как показывают различные исседования существуют различные уровни пост-травматического стресса. В условиях интенсивного конфликта увеличивается количество травм среди миротворцев, а также увеличивается и вероятность пост-травматического стресса. Соответственно, различие в количестве суицида среди миротворцев, находится в тесной зависимости от интенсивности боевых действий.» (“Rate of Suicide among Former Russian Peacekeeping Personnel” – David Zakharian, Garry Mitchell, Valentina Fedoseeva, Sally Mary Ann Navarro, Hugo J. Liasamo, Conrad Tomashevski)

Всем известны случаи гибели российских миротворцев от суицида на службе, но как правило ничего не известно о статистике суицида демобилизованных миротворцев. Исследования в различных странах, где как правило демобилизованные миротворцы хорошо благоустраиваются после несения военной службы, показывают, что количество суицидов после несения военной службе в качестве миротворцев превышает намного количество суицидов во время несения службы. В основном причиной суицида среди демобилизованных миротворцев является, так называемый пост-травматический стресс. Известно, что при несении военной службы миротворцы потенциально могут подвержены различным травмам.

В российской армии, существует еще одна причина самоубийств, которая отсутствует в армиях других стран-это дедовщина. Что касается и социального обеспечения бывших военнослужащих, то в России оно значительно ниже, чем в других странах, участвующих в миротворческих миссиях, следовательно вероятность самоубийств еще более возрастает.

Бывшие миротворцы в России сталкиваются с социальными проблемами сразу после возвращения со службы, это прежде всего финансовые. Как правило, им не предоставляются никакие привилегии при устройстве на работу, высока степени развода, когда после несения службы демобилизованный находит свою супругу замужем «за другим».

Многие страны выражают обеспокоенность возрастанием количества самоубийств среди военнослужаших, а также после демобилизации. С этой целью проводятся различные исследования целью которых является не только статистика, а ее взаимосвязь с причинностью и соответсвенно и нахождение способов устронения причин. Научными институтами разрабатываются программы адаптации военнослужаших к гражданской жизни, социальная компенсация, психологические программы, позволяюшие выйти из стресса и бесплатная медцинская помощь.
«В Дании, исследования показали 4 случая самоубийств на 3б859 солдат, тогда как ожидаемый рейтинг был 3. В тоже время 2 самоубийства произошло среди военнослужаших, за месяц до увольнения. Удивительным явилось и то, что количество самоубийств увеличилось среди военнослужащих демобилизованных раньше срока. Одинаковая картина наблюдалась и среди Канадских военнослужаших и Норвежских. Слегка лучше ситуация обстояла со шведскими солдатами. В российской армии удивительным является то, что количество суицида среди демобилизованных офицеров из состава миротворцев не меньше чем среди солдат.» (Engelstad J: Suicides and attempted suicides in the Norwegian armed forces during peacetime. Milit Med 1968; 133: 437-49. )

Так все же почему количество самойубийств в рядах российских миротворцев больше, чем в среди миротворцев других стран?

1. Ошибка в медцинском отборе военнослужащих.
Как правило медицинские комиссии для призывников проводятся поверхностно и комиссия не проводит психологический опрос призывника. То есть среди призывников могут оказаться лица не только физически, но и психологически не подготовленные к несению боевой службы.

2. Различные военные задачи.
Что подразумевается под этим. Как правило российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии стоят на стороне сепаратистов. Соотвественно, «думающие» солдаты, находятся под постоянным стрессом из-за несоответствия между положенной и выполняемыми задачами. Миротворцы по приказу руководства вынуждены заниматься контрабандой сигарет, наркотиков и являются значимой неконтролируемой цепочкой в организованной преступности.

3. Вынужденное «самообеспечение»
Солдаты вынуждены вымогать у местных жителей деньги и продукты питания.

4. Дедовщина

5. Солдатская проституция и насилие.

6. Социальная незащищенность

«Детальное исседования провели шведские психиатры. Была исследована статистика среди военнослужаших шведской армии в составе миротворческих контингентов. В таких странах и регионах как: Сектор Газа с 1956 по 1966 года, Демократичская Республика Конго, с 1960 по 1964 гг, Кипр с 1964 по 1993 гг, Синаи с 1973 по 1979 гг., Ливан с 1980 по 1993 гг., Сайдовская Аравия в 1991 году, Кувейт в 1991 году, Сомали в 1993 году, Бывшей Югославии (Боснии, Македонии и Косово) с 1993 по 2000 гг. Согласно данным шведских ученных, приблизительная пропорция в заивисмости от интенсивности конфликтов была сохранена. Основная масса военнослужаших возвращалась к прежней гражданской жизни и работе после 6 месяцев несения службы. Около 5-10 % вернулось после шестимесячной службы в составе миротворческого контингента к несению профессиональной военной службе у себя в стране.» («Military Medicine», Mar 2007 -Michel, Per-Olof, Lundin, Tom, Larsson, Gerry)

Как показывает статистика, в России количество суицида среди миротворцев значительно повысилось с 2000 года по 2006 год. В развитых странах количество суицида среди военных ниже, чем среди основной популяции. «В тоже время, согласно статистике, во время военных действий во Вьетнаме самоубийств среди военнослужаших американской армии было значительно меньше во время активных военных действий, чем среди демобилизованных.» (Bullman TA. Kang HK: Post-traumatic stress disorder and the risk of traumatic death among Vietnam veterans. J New Ment Dis 1994; 182: 604-10.)

«По мировой статистике рейтинг суицида приблизительно одинаков и равен, в Финляндии 14, а в Сингапуре 19.» (Hytten K, Welsaeth L: Suicide among soldiers and young men in the Nordic countries, 1977-1984. Acta Psychlatr Scand 1989; 79: 224-8. )
Если сравнивать эти цифры с Россией то они почти в два раза больше-30. Соответсвенно можно предположить, что и рейинг суицида после демобилизации в два раза больше чем в любой другой стране. Тем более, что демобилизованные в России, как было сказано выше имеют проблемы с трудоустройством, намного выше количество разводов, основная причина которых неблагосутроенность военнослужаших, практически отсутствует система психологического контроля за демобилизованными и т.д., то есть причин для самоубийств у демобилизованного из российской армии значительно больше.

Исследования статистики демобилизованных российских миротворцев велось в течение с 1995 по 2006 год, то есть на протяжении 10 лет, и затрагивало основную группу риска- демобилизованных в первые 5 лет (демобилизованные с 1995 по 2000 гг) после несения службы в Южной Осетии и Абхазии. Исследования осложнялись трудностями при запросах в прокуратуру или местные комиссариаты, но все же авторам удалось собрать достоверный материал затрагивающий 70% демобилизованных миротворцев , который ставит Россию на первое место в мире с большим отрывом среди стран участниц в миротворческих операциях. К сожалению, авторы не разрешили выставить статистические данные для бесплатного чтения, но заинтерсованный читатель может приобрести данный труд на английском языке в онлайн магазине на сайте www.abkhazia.com, через несколько дней. Печатный труд содержит в себе 47 страниц текста и является уникальным. В труде раскрываются также основные причины несчастных случаев и статистика ранений военнослужаших, также дана статистика убийств, как в результате боевых действий, так и не связанных с боевыми действиями. Научный труд является частью глобальной программы по поиску методов предотвращения самоубийств среди демобилизованных военнослужаших.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна