Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Вопрос строительства АЭС в Грузии:полемика продолжается

03/07/2007
"SCIRS-Понделельник"




Согласно распространенной информации решение о строительстве в Грузии атомной электростанции еще не принято и процесс находится в стадии консультаций на уровне экспертов. Не смотря на то, что новых подробностей в этой сфере пока нет, плюсы и минусы данной перспективы активно обсуждаются экспертами и тема не только не теряет актуальности, а наоборот привлекает все большее внимание.

Говоря о том, что выиграет Грузия в случае строительства АЭС на территории государства, эксперты в основном указывают на энергетическую безопасность.

Однако, многие склоняются к версии, что строительство атомного объекта в Грузии меньше всего связано с обеспечением энергетической независимости государства, и Строительство АЭС (если такое решение будет принято) можно рассматривать лишь как политическое решение. О рисках, связанных с перспективой строительства АЭС в стране, пишет Ирина Джорбенадзе в статье «Атомные страсти Грузии», опубликованной на сайте Информационно – аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве: «Вопрос рисков — не только экологических, но и политических, возник не случайно.

Во-первых, все еще актуальны последствия чернобыльской аварии.

Во-вторых, Грузия находится в сейсмически опасной зоне.

В-третьих, возникает проблема утилизации ядерных отходов, поставок топлива для АЭС и отсутствия в стране специалистов соответствующего профиля.

Неизвестно также, как отреагируют на перспективу строительства АЭС соседние страны — Россия, Армения, Турция и Азербайджан: ведь вопрос закрытия армянской атомной станции окончательно еще не решен. Кроме того, президент Турции недавно наложил вето на принятый парламентом законопроект о строительстве и эксплуатации в стране атомных электростанций. Ожидалось, что к 2016 году в Турции построят три АЭС общей мощностью около 7 тысяч мегаватт.

Если верить кулуарной информации, Россию совсем не вдохновила идея строительства АЭС в Грузии, в которой она усмотрела политические, а не энергетические соображения. А один из экспертов ООН предупредил: говорить о строительстве АЭС в Грузии слишком рано — на это необходимо получить согласие Организации Объединенных Наций».

Джорбенадзе также приводит версию относительно факторов, обуславливающих грузино-французское сотрудничество в атомной сфере: «некоторые эксперты считают, что российский фактор фигурирует в истории со строительством АЭС совсем с другого бока. Есть версия, что Франция хочет использовать Грузию как «запасной аэродром» в конкуренции с Россией: российские и французские компании борются сейчас за право на реконструкцию АЭС в Армении. Учитывая степень влияния Москвы на Ереван, можно предположить, что Париж «пролетит». Но тогда французы сумеют закрепиться на Южном Кавказе при помощи Грузии ...

Сторонники строительства АЭС в Грузии подчеркивают: XXI век станет ренессансом атомной энергетики, и Грузия не должна отставать от вызовов современности и внедрения у себя высоких технологий. Правда, если в стране будет построена станция третьего поколения (а случится это в лучшем случае лет через семь), она уже устареет, поскольку к тому времени будут строиться станции четвертого поколения, работающие на термоядерной энергии и действительно безопасные.

Лоббисты АЭС также убеждены: масштабное строительство гидроэлектростанций нанесет экологии Грузии несопоставимо больше вреда, чем строительство АЭС третьего поколения».

Армянские эксперты также внимательно отслеживают атомный ажиотаж, поднятый вокруг вопроса о строительстве АЭС в Грузии.

Вардан Григорян в статье «Атомный комплементаризм?» пишет о «беспрецедентно острой конкуренции, развернувшейся вокруг региона».

«...сигналы, получаемые из официальных кругов России, США и ЕС, свидетельствуют, что началась неприкрытая конкуренция вокруг вопроса замены старого реактора Мецаморской АЭС новым. Здесь наша страна может крупно выгадать, если сумеет правильно сориентироваться при определении не столько экономического, сколько политического подтекста представленных предложений. Очевидно также, что нельзя откладывать окончательное решение вопроса, т.к. Грузия также заинтересована в осуществлении подобной программы.

Следовательно, наиболее эффективным и перспективным вариантом решения вопроса строительства нового реактора Мецаморской АЭС может стать создание такого международного консорциума, в рамках которого будет возможно учесть и сопоставить все эти разные предложения, найдя для Армении наиболее выгодную, обобщающую формулу. Это позволит превратить вопрос строительства нового реактора Мецаморской АЭС не в взаимоисключающую конкуренцию, но возможность широкого сотрудничества, в результате чего будет возможно сопоставление предложений, поступивших из разных всемирных силовых центров».

Без внимания СМИ не остался вопрос о ядерных отходах. Независимый репортер и фотожурналист из Тбилиси Молли Корсо, в статье «Мышьяк и старые отходы: ядовитые проблемы Грузии», опубликованной на информационно-аналитическом сайте EurasiaNet, пишет об этой опасности и приводит мнение доктора Зазы Ростомашвили, исполняющего обязанности замдиректора Института физики им. Андроникашвили в Тбилиси. Ростомашвили считает, что единственный подходящий для хранения ядерных отходов объект находится в Мцхете — популярном у туристов городе в 27 километрах от грузинской столицы. «Полемика об АЭС неизбежно спровоцирует новый виток ведущейся в Грузии дискуссии о проблемах безопасности в связи с незаконной торговлей радиоактивными и ядерными материалами физическими лицами. Разразившийся в начале года скандал с контрабандой урана породил серьезную озабоченность как внутри страны, так и за ее пределами. В феврале Грузия подписала обсуждавшийся с Соединенными Штатами договор о борьбе с торговлей ядерными и радиоактивными материалами.

Эксперты, давшие интервью EurasiaNet в последние три месяца, считают, что сравнительно небольшое количество имеющихся в Грузии радиоактивных отходов от отработанного оружия советских времен не имеет никакого или практически никакого военного применения. Но до июльской публикации соответствующего реестра, подготовленного министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов при содействии Программы развития ООН, у правительства не будет точных данных об имеющихся на территории страны токсичных отходах», пишет Молли Корсо.

Не смотря на проведение консультаций между Грузией и Францией относительно вопроса строительства АЭС в Грузии, прогнозировать принятие того или иного решения пока рано. Первые лица государства отстаивают эту перспективу, однако вместе с этим пытаются «принизить» значение такой возможности. Однозначно, что вопрос требует основательного и дальновидного изучения и просчета всех рисков, внутренних и внешних факторов, т.к. какие-либо недоработки могут нам дорого обойтись.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна