Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Разводка пятого поколения – 2

01/03/2007
Ежедневный журнал
Александр Гольц




Как выяснилось, президентские амбиции одного из кандидатов в преемники в сочетании с распухшим от нефтяных денег госбюджетом представляют собой самую настоящую взрывную смесь. Получив пост первого вице-премьера, ответственного за технические инновации, Сергей Иванов чрезвычайно энергично взялся за дело. Военно-техническая комиссия (куда по должности входят высшие госчиновники и которая раньше собиралась раз в полгода) теперь заседает каждую неделю, кочуя из одного оборонного НИИ в другой. Вот и 27 февраля она заседала в научно-промышленном объединении «Алмаз-Антей». И Сергей Иванов сделал заявление, которое, будь оно произнесено более серьезным человеком, наверняка тянуло бы на сенсацию. «Сегодня хотелось бы поговорить о проекте системы оружия пятого поколения, которая включала бы в себя средства не только противовоздушной, но и противоракетной, и противокосмической обороны. Это должна быть комплексная система, которая объединит в себе информационные, боевые и управляющие системы ПВО, ПРО и ПКО. Это серьезный, дорогостоящий и уникальный, с точки зрения технологий и инноваций, проект, над которым мы должны работать системно и завершить его в те сроки, которые определены госпрограммой вооружения до 2015 года», — поведал первый вице-премьер.

Итак, через восемь лет у России появится некая «система систем», которая должна объединить информационные, боевые и управляющие элементы противоракетной, противовоздушной и противокосмической обороны.

Не доверяя своим более чем скромным техническим познаниям, я истратил несколько часов на опрос военных специалистов в области ПРО и ПВО. «Бессмысленный набор слов», — такой была самая вежливая реакция на слова Иванова.

Действительно, речь идет о перехвате и уничтожении баллистических и крылатых ракет, спутников, самолетов и вертолетов. Все это летает с разными скоростями, на разных высотах и, что главное, по разным законам физики. Поэтому для борьбы с ними необходимы принципиально разные системы противодействия. Станции слежения и радары ПВО в принципе несовместимы с системой предупреждения о ракетном нападении. Точно так же невозможно создание унифицированного оружия.

Но, может быть, на наших глазах перед российскими учеными ставится грандиозная задача создать за восемь лет оружие, действие которого будет основано на других физических принципах? Что, как в случае с рейгановскими «звездными войнами», обернется небывалыми технологическими прорывами? Но зачем тогда создавать новое КБ на базе «Алмаза-Антея», который специализируется как раз на традиционных средствах ПВО?

«Хочешь, я расскажу, чем все закончится? – сказал мне один из опрошенных спецов. — Когда придет пора отчитываться, они посадят в одно здание командования ПВО, ПРО и ПКО, изготовят экраны, на которых будут фиксироваться как воздушные, так и космические цели и объявят все это единым комплексом. Ну а на то, что провода из этого здания будут идти к принципиально разным и никак не сопряженным друг с другом системам вооружений, никто просто не обратит внимания».

Подозреваю, что идея объединения ПВО, ПРО и ПКО есть не что иное, как бюрократический ответ на американскую «воздушно-космическую операцию». Логика простая, если не сказать примитивная. США удалось создать ударную «систему систем», объединив космическую и воздушную разведку и целенаведение с «боевыми платформами»: самолетами и крылатыми ракетами. Стало быть, решили наши начальники, и отвечать на нее необходимо с помощью единой системы.

Надо сказать, что особенно впечатляют сжатые сроки создания этой системы. На том же заседании Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов с особой гордостью говорил о завершении работ над комплексом ПВО С-400 «Триумф», первый полк которых вот-вот станет на боевое дежурство. Так вот, создавался С-400 с середины 80-х, в 1999-2003 году прошли его полигонные испытания в Капустином Яру. И только теперь его обещают поставить на боевое дежурство. А ведь речь идет всего лишь об одной системе оружия.

Наверняка это решение подсказали хитрецы из ВПК. Когда я писал о том, что проект истребителя пятого поколения стал насосом для выкачивания бюджетных денег, я и предположить не мог, что само словосочетание «пятое поколение» вскоре превратится в универсальный «Сезам, откройся». Стоит в предвыборный год произнести эти слова, и закрома государства открываются автоматически. Правда, произнести их должен добрый волшебник Сергей Борисович Иванов.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна