Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Схватка за туркменский газ

22/02/2007
Prognosis.Ru
Дмитрий Докучаев




Главная туркменская интрига заключается в том, как новая власть распорядится богатством своих недр

После смерти Сапармурата Ниязова, почти два десятилетия правившего в Туркменистане, для мирового сообщества возникло два главных вопроса: кто унаследует власть в стране и что будет с ее газовыми ресурсами? Ответ на первый вопрос был получен практически на следующий же день после объявления о смерти Туркменбаши, когда комиссию по похоронам возглавил Гурбангулы Бердымухаммедов. Ну а узаконен сей факт оказался на недавних президентских выборах, прошедших в «лучших» восточных традициях - фаворит набрал в 10 раз больше голосов, чем все его так называемые конкуренты вместе взятые.

Второй вопрос – газовый – таит в себе гораздо больше загадок. Дело в том, что Туркмения входит в десятку мировых лидеров по добыче газа: на ее долю приходится 2,1% этого рынка, а подтвержденные резервы газа оцениваются в 102,4 млрд. кубометров. Не секрет, что страна живет именно за счет продажи газа – поэтому главная интрига заключается в том, как новая власть распорядится богатством своих недр.

При жизни Ниязова главным игроком на туркменском газовом поле была Россия. Мало того, «Газпром» является единственным обладателем экспортного контракта с Туркменией. Еще в 2003 году Путин и Ниязов подписали межгосударственное соглашение в газовой сфере. Согласно обозначенным там планам, в 2007 году Туркмения экспортирует в Россию свое «голубое топливо» в объеме 60 млрд. кубометров, в 2008-м - 60-70 млрд., в 2009-м - 70-80 млрд., и далее эти объемы остаются неизменными вплоть до 2028 года. Впечатляет не только срок этих обязательств – соглашение было подписано на 25 лет - но и потенциальные обороты экспорта. Ведь в прошлом году «Газпром» импортировал из Туркмении 42 млрд. кубометров газа. Фактически, речь идет о том, чтобы за 2 года удвоить эту цифру. Аналитики не сомневаются, что силами одной только туркменской стороны решить подобную задачу невозможно. От «Газпрома» потребуются серьезные инвестиции в развитие газотранспортной системы Туркменистана - по разным оценкам от 3 до 5 млрд. долларов.

Как известно, на церемонию инаугурации нового туркменского президента прибыла солидная российская делегация во главе с премьером Михаилом Фрадковым – и это вряд ли просто жест вежливости. Фрадков был делегирован в Ашхабад даже несмотря на то, что в Москве в то же время осуществлялись важные перестановки в кабинете министров. Ясно, что миссия Фрадкова отнюдь не ограничивалась передачей Бердымухаммедову поздравлений от президента Путина. Главной задачей было подтверждение неизменности долгосрочных газовых соглашений с Туркменистаном. Ведь контролируя газовый поток из соседней страны, Россия может проводить свою политику в плане поставок энергоресурсов, не опасаясь того, что европейские потребители газа найдут реальную альтернативу «Газпрому» в Средней Азии.

В принципе, российский премьер услышал от нового туркменского лидера все, что хотел – и даже больше. «У нас есть хороший договор, подписанный Путиным и Ниязовым, нам просто остается эти планы воплощать в жизнь», - заявил Бердымухаммедов. Кроме того, российская правительственная делегация договорилась о наращивании объемов торговли между двумя странами, возобновлением работы межправительственной торгово-экономической комиссии, чья деятельность была приостановлена на 4 года, открытии в Ашхабаде российского торгпредства и проведении двустороннего бизнес-форума.

Не вызывает сомнения тот факт, что Россия на сегодняшний день опережает в конкурентной борьбе всех остальных претендентов на туркменский газ. Но в то же время существует целый ряд предпосылок для того, чтобы в обозримом будущем Туркмения пересмотрела свою экспортную политику в области «голубого топлива», причем отнюдь не в пользу России. Во-первых, речь идет о факторе вполне реальной конкуренции со стороны «Поднебесной». Еще при жизни Ниязова, Китай добивался от Туркмении поставок газа в объемах 30 млрд. кубометров ежегодно. Говорят, только смерть Туркменбаши не позволила этим планам осуществиться – ныне покойный президент не успел поставить свою подпись под Туркмено-Китайскими соглашениями. Сейчас вопрос заморожен, но не стоит сомневаться: Китай, чья бурно развивающаяся экономика сильно нуждается во внешних энергоносителях, сделает все, чтобы вернуть себе переговорную перспективу в отношениях с Туркменией. И у Китая могут найтись для этого мощные аргументы не только на газовом поле ( цена поставок, вложения в туркменскую трубопроводную инфраструктуру). Речь идет и о том, что китайцы могут завалить нищую Туркмению дешевым потребительским товаром, конкурировать с которым вряд ли сможет Россия.

Во-вторых, не прочь разрушить российскую газовую монополию на туркменский газ и Запад, нуждающийся в поставках среднеазиатских энергоносителей в качестве альтернативы России. Во всяком случае, проект строительства трубы из Туркмении в Азербайджан по дну Каспийского моря обсуждается уже давно. Эта ветка присоединится в Транскаспийскому газопроводу, чей маршрут потенциально пройдет через территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. На сегодняшний день Ашхабаду нет никаких резонов тратить огромные деньги на строительство трубы по дну Каспия. Но европейские страны, нуждающиеся в диверсификации поставок энергоносителей и снижении своей газовой зависимости от России, вполне могут профинансировать строительство этой ветки и тем самым заинтересовать Ашхабад.

В –третьих, нельзя сбрасывать со счетов фактор Украины - пожалуй, ни одна другая страна так не заинтересована в сравнительно дешевом туркменском газе. На сегодняшний день Украина получает туркменский газ от российского «Газпрома» с использованием посредника - швейцарского трейдера «Росукрэнерго». Прозрачность последней структуры вызывает большие сомнения и является объектом постоянной критики со стороны украинской оппозиции. Да и сама описанная схема рассчитана лишь на период до 2009 года. Киев сегодня явно стремится заинтересовать Ашхабад новыми условиями газовых поставок - более надежными, на длительную перспективу и по возможности обходящимися без участия российской стороны. Не случайно на инаугурации нового туркменского лидера от Украины прибыл лично президент Ющенко. А сейчас Киев инициирует создание спецкомиссии под председательством премьера Януковича, призванной возобновить клиринговые контракты с Ашхабадом. Их смысл: газовые поставки из Туркмении в обмен на украинские товары народного потребления.

Есть еще и четвертый фактор: возможная политическая дестабилизация ситуации в Туркменистане. Вполне возможен сценарий, который предрекает туркменская оппозиция: представители нынешнего властного клана, который, по слухам, в основном состоит из влиятельных «силовиков», могут со временем не удовлетвориться компромиссной фигурой Бердымухаммедова в качестве лидера, и спровоцировать серьезный внутриполитический кризис в государстве. Понятно, что ключевым в этом случае станет лозунг «Кто владеет газом, тот владеет Туркменией». А Запад в этой ситуации, скорее всего, поддержит того из претендентов на местный «престол», кто развернет газовые потоки страны в его сторону.

Что из всего этого следует? Только одно: России не стоит считать, что газовый вопрос в отношениях с Туркменистаном закрыт на 20 лет вперед. Да, на сегодняшний день ключи от туркменской газовой кладовой в руках у российского «Газпрома», но в ближайшей перспективе завладеть этими ключами не прочь многие. Где-то до 2008-2009 года имеющегося запаса прочности России должно хватить с точки зрения конкурентной борьбы за туркменский газ, а вот дальше придется выкладывать на стол новые экономические и геополитические козыри.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна