Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Полунезависимость Косово

06/02/2007
GLAVRED.INFO.
Бесс Борлауг, Лондон




ООН предложил план будущего Косово, который понравился косоварам. Но отнюдь не в восторге Сербия и, что гораздо труднее побороть, Россия.

Экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари в роли специального посланника ООН получил задание разработать план для Косово в 2005 году. Предложения, с которыми он в конце концов выступил, много в чем очертили для нынешней сербской провинции будущую независимость.

Ахтисаари ни разу не употребил слово «независимость», но для Беграда этого мало. «Он не упомянул и территориальную целостность Сербии, - сказал президент Борис Тадич. – Уже сам этот факт, так же как и другие пункты, открывает дорогу независимости Косово».

Интересно, что с этим соглашается и косовский лидер. Президент Фатмир Сейдиу сказал после встречи с Мартти Ахтисаари: «Косово будет независимым, как все другие страны». Да, откровенно говоря, именно о независимости речь и идет, и западные дипломаты также не очень это скрывают.

Что же предлагает план ООН? Согласно ему, Косово может: использовать национальные символы, такие как герб и гимн, вступать в международные организации. Косово не может: присоединяться к Албании, отсоединять преимущественно сербские районы. Косово должно: обеспечивать сербское меньшинство ролями в правительстве, полиции и самоуправлении; охранять сербские православные церкви и сербский язык. Согласно плану, силы НАТО и Евросоюза останутся в Косово с полномочиями вмешиваться в управление.

Пункты о защите сербского населения Косово не умиротворили Сербию. Страна, в которой на выборах в прошлом месяце более всего голосов набрала Сербская радикальная партия, которая верит: Косово – священная часть Сербии. К счастью для Евросоюза, две другие партии демократического толка вместе набрали больше голосов, и если им удастся в процессе формирования коалиции не пойти по пути Украины, то демократическое большинство в парламенте может пойти на переговоры с ЕС.

Перспектива вступления в Евросоюз очень сладка для Сербии. Переговоры в данный момент не ведутся: ЕС приостановил их из-за того, что Сербия не смогла арестовать и выдать трибуналу в Гааге Ратко Младича, генерала боснийских сербов. Его обвиняют в геноциде, причем с очень неаппетитными подробностями, но в традиционно националистической Сербии Младич до сих пор популярен в народе. Если же ЕС пообещает, а лучше – возобновит торги пока без поимки Младича, этого может быть достаточно, чтобы подсластить пилюлю сербам.

Кроме того, хотя подавляющее большинство сербов против независимости Косово, которое они считают колыбелью сербской культуры, слышно все больше и больше голосов, спрашивающих: а зачем Сербии Косово сейчас? Провинция с двухмиллионным населением, 90% которого - этнические албанцы, страшно бедна и склонна к беспорядкам. Более чем 200 тысяч не-албанского населения уже и так живет в Сербии и Черногории в статусе беженцев. Албания же может поспорить с Молдовой за звание самой бедной европейской страны, так что оттуда помощи тоже ждать не надо.

Косово лежало в сердце конфликта с конца 80-х годов. Бывший президент Слободан Милошевич отобрал автономию у провинции в 1989 году; война и этнические чистки начались через десяток лет. Войска НАТО вытеснили сербские войска из провинции, и контроль над Косово перебрало ООН. В провинции до сих пор находится 17 тысяч натовских солдат. Инфраструктура частично разрушена, чувства добрососедства нету и в помине. Провинция исполнена бедностью, ненавистью и руинами.

Некоторые сербы говорят о том, что их стране и так шагать и шагать, пока она достигнет уровня Евросоюза, так зачем тащить за собой еще и косовский чемодан без ручки?

Если ЕС может задобрить Сербию обещаниями светлого будущего вместе, но что пообещать России? Вступать она никуда не хочет, а Европе нужны нефть и газ. Россия же прямо заявила, что любой план ООН должен быть приемлемым как для Приштины, так и для Белграда. Поскольку Белград не принял план, то разговор не окончен, с точки зрения Москвы.

Неделю назад в Давосе первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, которого многие считают будущим преемником президента Путина, поднял вопрос о том, что коли Косово отделится, так почему же не получить независимости другим непризнанным автономиям? Можно с уверенностью ожидать от Москвы в ближайшем будущем упоминаний о Южной Осетии, Абхазии, и, возможно, Приднестровье.

Западные эксперты склоняются к тому, чтобы, выслушав Москву, проигнорировать ее в этом вопросе. Урегулирование на Балканах – первый приоритет для ЕС, который не спешит реагировать на зверства далеко от дома, но не очень любит, когда геноциды творятся просто под носом. Косово слишком долго зависает в преисподней неопределенности, и развитым странам не терпится разрубить этот узел, даже и показав Москве кукиш. Но как это отобразится на уже упомянутых непризнанных автономиях?

Украине было бы очень невыгодно получить под боком полнокровное Приднестровское государство: в таком случае на борьбу с контрабандой товаров и людей можно ставить крест. Зато выгодна стабильность Балкан: чем меньше готовых на любые деньши голодных беженцев в странах, куда традиционно ездят украинцы на заработки, тем больше спрос на рабочую силу.

Что же делать украинской дипломатии – поддерживать или осуждать план? К счастью или несчастью, у украинской дипломатии пока нету постоянного главы, так что реагировать и не придется.

Балканизация – это слово, вошедшее в западный, а потом и в русский и украинский обиход, означающее «распад на части», «раскол, сопровождающийся чварами и конфликтами». Возможно, независимость Косово – ее последний этап. Москва может помочь окончить эру конфликта на Балканах. Но каковы ее настоящие интересы в этом вопросе, покажет время.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна