Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Вафа Гулузаде: «Со временем Азербайджан вернет оккупированные земли без единого выстрела, точно так же, как это делает Китай»

29/01/2007
Day.Az
Ч.Али




- Вафа муаллим, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков в ходе очередного визита посредников в регион на минувшей неделе заявил о том, что вариант урегулирования проблемы Косово станет прецедентом для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как бы Вы проккоментировали это заявление?

- Прежде всего, я убежден, что сопредседатели сегодня абсолютно лишены поля деятельности и возможности давать какие-либо дельные предложения по решению нагорно-карабахского конфликта.

Дело в том, что все предложения по карабахскому урегулированию в свое время были даны профессиональным российским конфликтологом В.Казимировым, причем поданы так, что это не устроило стороны конфликта. Сопредседатели сегодня прекрасно осознают, что в нынешних условиях никакого урегулирования не ожидается.

При всем при этом еще неизвестно, как решится судьба Косово. Возможно, никакого прецедента там создавать не будут, а будет найдена модель, согласно которой Косово, получив широкие права самоуправления, останется в составе Сербии. Нам же косовское урегулирование, чем бы оно ни завершилось, никак не угрожает и не влияет на процесс решения проблемы Нагорного Карабаха. Но в любом случае, сопредседателям необходимо озвучивать какие-нибудь инициативы, чтобы создать имитацию своей «кипучей деятельности».

Поверьте мне, все их разговоры о решении конфликта не выходят за рамки обывательского чаепития, так как разногласия между Баку и Ереваном на данном этапе неразрешимы. Азербайджан никогда не смирится с оккупацией значительной части своей территории, Армения же так просто никогда их не вернет.

В то же время на нашей стороне четыре известные резолюции Совета Безопасности ООН, требующие от Армении безоговорочного освобождения всех оккупированных азербайджанских земель. Международное право сегодня полностью признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана.

По этой причине, если честно, мне сопредседателей искренне жаль. Ведь постоянная имитация прогресса в карабахском урегулировании является очень сложным делом.

Думаю, если бы я продолжал непосредственно быть внутри этого процесса, то наверняка заработал бы инсульт или инфаркт. Потому-то сопредседатели так часто и меняются.

- Стало быть, решение конфликта бесперспективно?

- Перспективы, конечно же, есть. И они известны: наши земли будут нашими. И возможности для этого следует изыскивать внутри страны, а это - проведение реформ, подъем азербайджанской экономики, улучшение уровня жизни населения, повышение боеспособности армии, демократизация общества. Без демократизации общество обречено на стагнацию, и в таком случае ни о каком прогрессе говорить невозможно.

В этом смысле я убежден в том, что рано или поздно проблема Нагорного Карабаха будет решена. Обратите внимание на Китай в момент провозглашения там народной республики – это была жалкая бедная страна с голодным населением, - и в современный период. Сейчас Китай – это одна из развитых стран мира со все набирающей рост экономикой и с мощной промышленностью. Именно благодаря этому успешному развитию Китай смог без боя вернуть себе Гонконг. И нет никаких сомнений в том, что то же самое будет и с Тайванем, который опасается мощи Китая.

Армии КНР не составит труда в один счет расправиться с тайванским сепаратистским режимом, причем в случае военного исхода конфликта США в него даже не вмешаются.

Итак, спустя 50 лет Китай тихо и спокойно возвращает свои территории. Точно также должно быть и у нас, и все от верхов до низов должны работать в этом направлении.

- А насколько целесообразно давать карабахским сепаратистам еще пару десятков лет вольной жизни? Молодое поколение азербайджанцев и без того уже знакомо с Нагорным Карабахом лишь по рассказам взрослых и видео-хронике.

- Я согласен вернуть Карабах сегодня. Но если сейчас Азербайджан станет инициатором боевых действий, всю вину за это международное сообщество возложит именно на нас, и никто не будет говорить о том, что азербайджанская армия совершает праведное дело – освобождает свои же земли, оккупированные врагом.

Совершенно очевидно, что вовсе не Армения, являющаяся сегодня фактически частью России, является стороной конфликта. А воевать с Россией мы не можем. Именно благодаря Москве были оккупированы Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия. И целью этого было не допустить прихода НАТО на Кавказ. Когда же России будет все равно, что будет с Южным Кавказом, тогда все эти конфликты решатся без войны. Сейчас же российские дипломаты говорят о том, что в ближайшие 10-15 лет они не видят решения карабахского конфликта. А это означает, что они просто его не допустят.

Поэтому нам надо подождать, как сложится дальше геополитическая ситуация. Либо США и НАТО вытеснят Россию из Кавказа, а Азербайджан успешно интегрируется в евроатлантическое сообщество, либо же сама Россия окрепнет (а сейчас видны и такие тенденции), а США ослабнут.

Возможность ослабления Соединенных Штатов, как бы это парадоксально ни звучало в отношении единственной на сегодня супер-державы, тоже исключать нельзя. Эта страна сейчас находится в довольно тяжелом положении, будучи неспособной решить проблемы в Афганистане, Ираке.

Плюс ко всему есть предположения о возможности военного вторжения в Иран, что при любом исходе дел также не способствует укреплению США. Иными словами, сейчас сложилась ситуация ожидания, в которой нам нельзя, как говорится, грызть семечки и нужно быть готовыми к развитию ситуации в любом русле.

- Трудности, с которыми сталкиваются США, понятны. А насколько вероятна возможность укрепления России до такой степени, чтобы вновь укрепиться на Южном Кавказе, вытеснив Вашингтон?

- Об этой возможности говорят нынешние процессы, проходящие в России. Но так или иначе, Кремлю следует отказаться от все еще свойственных ему имперских замашек. Сегодня в России есть определенные признаки демократического развития, развивается рыночная экономика. В свое время царская Россия потерпела крах из-за сосредоточения экономики в руках ограниченного круга людей, СССР рухнул из-за отсутствия рыночной экономики. Нынешней же России, вставшей на путь развития рыночной экономики, необходимо устойчивое демократическое развитие.

Как говорится, в этом смысле Россия лишь немного беременна, а должна быть полностью беременна демократией. И самое главное, эта страна должна избавиться от имперских амбиций. Империя никогда не может стать подлинно демократическим государством.

- Чем Вы объясняете достаточно неадекватную в сравнении с другими странами СНГ экономическую политику России в отношении Азербайджана, выражающуюся, например, в кратном повышении цен на газ?

- Не думаю, что здесь имеет место какой-либо дискриминационный подход. В России осознали, что из СНГ ничего того, что ожидали в Москве, не получилось, и потому было принято решение не тратить больше свои ресурсы для бывших колоний.

Что же касается нас, то в России были уверены в успехе своего экономического давления на Азербайджан, полагая, что наша страна слабая, дряблая, обескровленная оккупацией значительной части своей территории, благодаря чему Азербайджан можно будет поставить в то же зависимое, марионеточное положение, что и Армению, и вынудить его разорвать свои отношения с США и НАТО. Этого не получилось.

Кроме того, Россия, не любящая проигрывать, наверняка была озлоблена поражением своей политики в Азербайджане при том, что руководство этой страны во время президентских выборов 2003 года получило помощь от Кремля.

- Один из армянских сайтов на днях сообщил о том, что Роберт Кочарян, не имеющий согласно конституции Армении права баллотироваться в следующем году на очередной президентский срок, может вновь возглавить сепаратистский режим Нагорного Карабаха. Что Вы думаете на этот счет?

- Этот вопрос лучше всего адресовать к работнику министерства обороны России. Известный факт, что в России дипломаты занимаются простой имитацией, а политику страны в действительности формируют силовые структуры: Минобороны, ФСБ и др.

Еще в мою бытность на госслужбе во время моих переговоров с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Казимировым, я прекрасно знал, что он в значительно большей степени зависит от российского Минобороны, нежели МИД, к которому был приписан официально.

И потом, я более-менее знаю Р.Кочаряна. Он не из тех людей, кто жаден до власти. И если не вмешаются покровители Армении, он бы наверняка предпочел после завершения президентских полномочий уехать куда-нибудь во Францию.

- Карабахские сепаратисты периодически предпринимают разного рода провокационные меры, пытаясь вызвать раздражение в Баку. В частности, в эти дни они опять предприняли одну из таких попыток, заявив об «изобретении» арменизированного герба Шуши, города, являющегося колыбелью азербайджанской культуры. Чем Вы можете объяснить такое поведение самопровозглашенных властей Нагорного Карабаха?

- Все это, конечно же, мелочи. И потом, армяне сами вряд ли до такого додумались бы. Думаю, что все это является рекомендацией их российских друзей. К такого рода рекомендациям можно отнести и учащение в последнее время фактов нарушений с армянской стороны режима прекращения огня в зоне конфликта.

Это, а также предстоящий парад сепаратистов в Шуше, - все это является своего рода элементами военно-политического давления на нас. Россия мечтает, чтобы Азербайджан первым ударил по армянам на оккупированных территориях, чтобы поставить нас в положение виновной стороны. Россия провозгласила бы это нарушением азербайджанской стороной международных договоренностей о мирном урегулировании конфликта, и растрезвонила это на весь мир, чтобы Азербайджан был признан агрессором.

Хотя истинным агрессором является Армения, но никто в мире сегодня открыто это не признает. Такой исход событий отвечает интересам Москвы, которая тем самым желает получить возможность порабощения Азербайджана путем завоевания республики силой российских солдат, обильно вкрапленных в армянскую армию.

Поэтому нам надо быть бдительными, не поддаваться на провокации и ждать своего часа. А этот час непременно придет. Я уверен, что рано или поздно Карабах вернется к нам без единого выстрела.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна