Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


США продолжают настаивать на мирном варианте

22/01/2007

Р.Миркадыров



  • Интерьеры жилых помещений

Очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку состоится сразу после встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве. Об этом в Баку заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает «Новости-Азербайджан». Напомним, что встреча глав МИД двух стран намечена на 23 января в Москве. Ожидается участие во встрече сопредседателей МГ ОБСЕ.

Между тем, в МИД Армении корреспонденту PanARMENIAN.Net заявили, что говорить о визите посредников можно будет только после встречи В.Осканяна и Э.Мамедъярова. То есть, получается, что в Ереване не особо надеются на положительный исход московской встречи министров. Ведь Роберт Кочарян после минской встречи двух президентов открытым текстом заявил, что до завершения парламентских выборов в Армении возобновления активной фазы переговоров по урегулированию конфликта ожидать не стоит.

Ведь именно парламентские выборы определят соотношение сил между политическими силами накануне президентских. А у Р.Кочаряна есть своя ставка как на этих, так и на последующих выборах. Насколько она окажется удачной в большей степени зависит от двух моментов. Первый: Р.Кочаряну очень важно не допустить создания ситуации, когда оппозиция, в том числе внутривластная, смогла бы использовать карабахскую проблему в качестве козырной карты в предвыборной борьбе. Второй: Р.Кочарян на данном этапе не может себе позволить злить Россию, которая имеет сильные рычаги влияния на развитие внутриполитической ситуации в Армении, особенно после появления у Москвы серьезных подозрений по поводу, что кое-кто в Ереване хочет изменить внешнеполитическую ориентацию. А на данном этапе Москва не заинтересована даже в частичном урегулировании конфликта, особенно после отказа Азербайджана стать фактически «вторым форпостом» России на Южном Кавказе.

Однако Евросоюз явно против очередной «консервации» переговорного процесса. «Страны — члены ОБСЕ — не должны допустить создания тупиковой ситуации в вопросе замороженных конфликтов в постсоветских странах», — заявил новый глава Евросоюза, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штанмаер, выступая перед постоянным советом ОБСЕ («Тренд»). «Мы призываем стороны принять посредничество ОБСЕ и оценить это как возможность. Там, где будет готовность к конструктивному диалогу, Евросоюз окажет всю возможную поддержку», — отметил он.
Между тем эксперты американского аналитического центра Stratfor предполагают, что проблема Нагорного Карабаха вряд ли разрешится в ближайшее время дипломатическим путем. «Азербайджан увеличил прибыль от энергоресурсов и предполагает увеличить официальный бюджет до 1 млрд. долларов против 700 миллионов в прошлом году. И если азербайджанская армия проигрывала армянским вооруженным силам, гонка вооружений будет способствовать обострению ситуации вокруг Нагорного Карабаха», — говорится в распространенном центром отчете.

Американские аналитики также считают, что «так же, как и в случае с отошедшими от Грузии территориями, установление статуса Косово может стать поводом для усиления противостояния в нагорно-карабахском конфликте».

«По всей видимости, ООН предоставит независимость Косово, и это даст России повод, чтобы увеличить присутствие миротворческого контингента в Абхазии и Южной Осетии, а Грузия даст адекватный ответ. Учитывая напряженность между Москвой и Тбилиси, противостояние может перерасти в открытые военные действия», — подчеркивают американские эксперты. По их прогнозам, в 2007 году на Южном Кавказе возрастет напряженность, сообщает радиостанция «Свобода».

С американскими экспертами частично согласен бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде, однако, не потому, что увеличение расходов на оборону позволит официальному Баку попытаться использовать для урегулирования конфликта силовые методы. В эксклюзивном интервью Day.az Х.Гаджизаде заявил следующее: «К сожалению, я не вижу позитивных перемен в этом вопросе и не ожидаю их в 2007 году. Чтобы карабахский вопрос решился, мир и наши страны должны измениться; в мировом и региональном масштабе должно стать меньше противостояния, больше сотрудничества и демократии. В 2007 году я не ожидаю уменьшения противостояния между Западом и Россией.

Кроме того, как я уже неоднократно говорил, для того, чтобы ясно представить себе разрешение карабахского конфликта, следует помнить несколько истин.

Во-первых, мы не можем вернуть Карабах силой. Ибо нам в одиночку придется, в таком случае, воевать не только с Арменией, но и с армяно-российским альянсом. И наших нефтяных денег для войны с этим альянсом недостаточно.

Во-вторых, для того, чтобы решить карабахскую проблему мирным путем — то есть, чтобы карабахские армяне сами, по своей воле, решили вернуться под власть азербайджанского закона, нужно выполнение 2 условий: а) Армения должна стать независимой (от России); б) Азербайджан должен стать демократическим.

Мы должны лишь надеяться, что карабахские армяне выберут демократический Азербайджан вместо вечного противостояния и блокады».

Кстати, ему «вторят» как в МИД Азербайджана, так и в Посольстве США в нашей стране. «США надеются, что стороны не станут предпринимать шагов, препятствующих урегулированию нагорно-карабахского конфликта», — заявил, как сообщает АПА, руководитель департамента посольства США по работе с общественностью Джонатан Хеник. Он отметил, что позиция его страны по Нагорному Карабаху остается неизменной: «Мы являемся сторонниками мирного урегулирования конфликта». Одним словом, в случае попытки урегулирования конфликта силовыми методами Азербайджану не стоит ожидать никакой дипломатической поддержки со стороны международного сообщества.

А в азербайджанском МИД заявляют, что только после урегулирования конфликта Азербайджан будет готов пересмотреть свои отношения с Арменией в сторону их нормализации, что сделает возможным и участие Армении в многосторонних проектах в регионе. Об этом агентству «Тренд» заявил начальник управления информационной политики и прессы МИД Азербайджана Таир Тагизаде. Он комментировал заявление заместителя министра иностранных дел Армении Гегама Гарибджаняна о готовности своей страны «присоединиться к проекту строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси».

«Отношение Азербайджана к перспективам интеграции Армении в многосторонние и двусторонние интеграционные проекты определяется неустраненностью единственного, но очень значительного препятствия на пути такой вовлеченности. Я говорю о факте и последствиях агрессии Армении против Азербайджана и факте оккупации суверенной территории нашей страны со стороны вооруженных сил Армении», — добавил Т.Тагизаде.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Новости партнеров:

TOP.GE
Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна