Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Догонит ли Грузия балканские страны - весной мы, возможно, получим MAP

06/12/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Нино Джапаридзе
Газета «Ахали версиа», Тбилиси




На рижском саммите НАТО лидеры Североатлантического альянса, как и ожидалось, говорили о Грузии и делали определенные заявления. Но не настолько обнадеживающие, как предполагали власти, и не такие скептические, каких ожидала оппозиция. Власти предполагают к весне 2007 года переход на новый этап взаимоотношений Грузии с НАТО – на MAP, но, как видно, достичь этого будет нелегко – хоть американский сенат и принял специальное постановление об ускорении процесса вступления Грузии в Альянс. Стране придется продолжить реформы по нескольким направлениям – в частности, реформы судебной системы и оборонного ведомства.

Президент принимающей страны Вайра Вике Фрайберга отметила, что Грузия не сможет стать членом НАТО к следующему саммиту, поскольку к 2008 году со статусом официального члена пригласят только три балканские страны. Правда, при этом она сказала, что Альянс приветствует осуществляемые в стране реформы. А президент Франции Жак Ширак добавил, что вопрос о вступлении в НАТО Грузии и Украины рассматривался в одном контексте, но о каком-либо конкретном решении разговора не было.

Каковы основные мессиджи, посланные из Риги для Грузии? Насколько реально предположение властей, что весной 2007 года Грузия сможет перейти на Программу действий по вступлению в Альянс?

«Ахали версиа» побеседовала с политологом, экспертом по военно-гражданским вопросам, исполнительным директором фонда «Открытое общество – Грузии» Давидом Дарчиашвили.

- Каковы основные мессиджи, посланные Ригой к сведению Тбилиси?

- Принятое на Рижском саммите НАТО коммюнике довольно адекватно отвечает надеждам и устремлениям Грузии. Не только власти, но и большинство населения страны ожидали, что на саммите будет прямо сказано - Альянс приглашает Грузию вступить в НАТО, но это абсолютно нереально. Строительство грузинского демократического государства все еще в стадии осуществления, многое еще предстоит сделать. В то же время, некоторым странам-членам весьма трудно полностью игнорировать и русский фактор. Так что, на самом деле разговора о переходе на План действий по вступлению не ожидалось, поскольку этот саммит не касался расширения. Такой саммит состоится в 2008 году.

- Было сказано, что к 2008 году Альянс может оказаться не готовым принять Грузию?

- То, что грузинский вопрос был отмечен особо, дает надежду, что если намеченное на весну заключение миссии оценщиков НАТО будет положительным, Интенсивный диалог может перерасти в MAP.

- Власти часто делают акцент на том что так оно и будет. Насколько это реально в такое короткое время?

- Это действительно реально, хотя необходимо будет преодолеть много трудностей. Но я не думаю, чтобы Альянс все же делал акцент на предстоящую работу, поскольку ни у стран Центральной Европы, ни у их южных соседей при вступлении в НАТО процессы трансформирования не были завершены. Главное – показать необратимость процесса. Это потребует определенных усилий, но, в принципе, за несколько месяцев достигнуть этого можно.

- В коммюнике НАТО говорится и о необходимости реформирования в Грузии сфер правосудия и обороны…

- Да, идет речь о необходимости продолжать борьбу с коррупцией в той же Украине, продолжать судебную реформу в Грузии и т.д. Но язык декларации, в общем, весьма доброжелателен. Видно, что члены Альянса учитывают наличный прогресс в сфере политических реформ, однако этот процесс не завершен ни на законодательном уровне, ни, особенно, на уровне практического внедрения. Наш фонд является соорганизатором проходящей сейчас в Грузии конференции по вопросам реформирования обороны, где будет сказано много интересного о том, какие шаги в этом направлении собирается предпринять минобороны.

В коммюнике говорится, что НАТО видит прогресс и готово впредь помогать Грузии в этом направлении. Это довольно дипломатичный язык. Это можно понимать в том смысле, что процесс не завершен, и они это подчеркивают, но в то же время направление текущего процесса признают правильным. В Грузии впервые планируется западная система программирования и бюджетирования сферы обороны. Для ее внедрения предстоит провести большую работу с тем же министерством финансов. Т.е., процесс объективно длительный. Но в определенном направлении, - конституционные реформы, повышение степени независимости судебной системы, - шаги должны быть предприняты быстрее. Можно спорить о том, когда должны состояться выборы, но то, что Совет юстиции должен быть независимым, а не совещательным органом президента, должен назначать судей Верховного суда, - это вызывает меньше споров.

- Все-таки остается впечатление, что власть настроена гораздо оптимистичнее, чем это позволяет существующая реальность. Тем более, что несколько стран Восточной Европы давно получили MAP, но вступить в Альянс не смогли.

- Эти страны – Албания, Македония и Хорватия, но вполне реально, что Грузия их догонит и встанет в один ряд с ними. На это указал и Сенат Соединенных Штатов. Он рассмотрел Грузию в контексте Хорватии, Македонии и Албании.

- Поддержка Америки очевидна. Но решения в НАТО принимаются на основе консенсуса. Пойдут ли страны Западной Европы ради Грузии против России?

- Я не говорю, что это неизбежно. Я отмечаю, что такая возможность существует. А для этого необходимо, чтобы в течение этих месяцев реформы продолжались в очень быстром темпе, и еще одно – некоторые скептически настроенные страны должны убедиться в необходимости поддержки. Мы должны направить на это все усилия как правительства, так и неправительственного сектора, так как вступление в НАТО – это не причуда властей, а шанс спасения в стране демократии, спасения самой Грузии.

- Со стороны госдепартамента США в адрес Тбилиси был также сделан намек на то, что решающее значение будет иметь мирное решение существующих на территории Грузии конфликтов. Не существует ли опасность того, что власть осуществит силовые операции?

- В 2004-05 годах кое-кто в руководстве все-таки думал о таком плане. Теперь же основное ядро власти полностью уверено, что решение конфликтов военным путем абсолютно исключено. Но, к сожалению, не исключена провокация от второй, точнее, от третьей стороны, и тогда разрядка кризиса может оказаться невозможной. Есть нечто такое, что до конца не зависит ни от Грузии, ни от международного содружества. Несмотря на эти риски, максимальная сдержанность в урегулировании конфликтов, а также стремление к реформированию внутренней политико-правовой системы, внешнеполитическая активность – вот то, чего мы должны требовать от грузинских властей. Думаю, это понимают и сами власти.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна