Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


"Подход НАТО к нашим рубежам означает создание зоны стабильности вокруг нас"





Безрезультатно закончилась состоявшаяся на прошлой неделе в Москве встреча глав МИД России и Грузии. После двухчасовых переговоров Сергей Лавров не вышел с Гелой Бежуашвили к журналистам, а президент Владимир Путин вообще отказался от встречи с грузинским министром. «Надеюсь, мы дали понять российской стороне, что причиняет нам боль в двусторонних отношениях», — отметил Бежуашвили по итогам встречи. По его словам, две страны противоборствуют неприемлемыми методами, однако сложности в отношениях между ними преодолимы. Особых комментариев со стороны российского МИД не последовало.

Как известно, Москва в обострении отношений обвиняет Тбилиси и от своих претензий отказываться не намерена. Однако, готов ли Тбилиси пойти на компромисс? Некоторые грузинские политологи считают, что такое возможно, но этого нельзя допустить. Так, эксперт Паата Давитая заявил газете «Резонанси», что начало диалога между двумя странами следует приветствовать, однако он призывает грузинскую сторону к принципиальности. «Русские категорически требуют оформить документ о ненападении между Грузией и Абхазией, что для грузинской стороны абсолютно неприемлемо. Грузинские власти не должны допускать об этом и мысли», — заявил Давитая. По мнению другого политолога, Арчила Гегешидзе, до тех пор, пока напряженная ситуация не будет урегулирована, из-за экономических санкций Грузия будет идти по шаткому мостку.

На прошлой неделе экономические санкции обрели реальность - Москва объявила о грядущем повышении цен на газ для Грузии втрое. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили пригрозил, что в ответ Грузия использует право вето при вхождении России в ВТО . Однако президент Михаил Саакашвили не поддержал агрессивный настрой своего подчиненного. «Мы не сумасшедшие, чтобы вводить санкции против России, с нашей стороны таких шагов не последует», — заявил он и попросил «не драматизировать» вопрос со вступлением России в ВТО, сообщают «Финансовые известия».

Но кое-какие козыри Саакашвили все-таки припас. «На некоторых территориях Грузии незаконно действуют российские банки и российские компании», — отметил он и предупредил, что в отношении их могут быть приняты санкции.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели, в свою очередь, расценивает намерение России повысить цену на газ как ответ Москвы на попытку наладить отношения, которую предприняла Грузия в ходе визита в Москву министра иностранных дел. В интервью «Newsweek» он заявил: «Со стороны России это последнее предупреждение. Больше никаких карательных шагов против нас она предпринять не может».

Это предупреждение, как отмечают Ногайдели и представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, относится главным образом к стремлению Грузии стать членом НАТО. Но что на самом деле может сделать Кремль, не считая варианта военного вторжения, на который он все-таки не пойдет?

Поскольку энергетическая карта уже разыграна, у него практически не осталось никакого ’оружия убеждения’. Теперь, считает Ираклий Аласания, Грузии придется еще быстрее диверсифицировать экономику. Что же касается топлива, то Грузия уже занимается вопросами альтернативных поставок через Азербайджан и Турцию. Так что, с точки зрения Грузии, нынешние трудности лишь усилят фундамент, на котором будет покоиться ее независимость внутри бывшей советской империи, считает «Newsweek».
На заседании правительства 3 ноября Ногайдели подтвердил: правительство Грузии активно работает над диверсификацией сферы энергетики и источников энергоносителей. «Российская компания „Газпром“ установила для Грузии самую оригинальную в регионе цену — 230 долларов за тысячу кубометров, тогда как Украине придется платить за газ 130 долларов, а соседней Армении — 110 долларов. Это политический тариф, которым Россия послала Грузии своего рода политический мессидж. Мы знали, что Россия введет для нас санкции и готовились к ним. Если Грузия и закупит газ у России, то по оптимальной для нашего региона цене, по которой получают газ другие страны региона», — заявил Ногайдели.

Одновременно в Тбилиси вновь поднят вопрос о членстве Грузии в СНГ. «В пятницу, 10 ноября, станет ясно, остаются ли Михаил Саакашвили и его парламентское большинство в СНГ или мы все-таки выйдем из этой никчемной организации», — заявил член оппозиционной фракции «Демократический фронт» Каха Кукава после того, как в понедельник на заседании председателей парламентских фракций и комитетов во главе со спикером Нино Бурджанадзе было принято решение внести в повестку дня проект постановления о незамедлительном выходе Грузии из СНГ.

Этот документ был разработан фракцией «Демократический фронт» и поддержан представителями двух остальных оппозиционных фpакций паpламента, которые мотивиpуют это тем, что пpебывание в СНГ «несовместимо с куpсом Гpузии на вступление в НАТО», и тем, что «нахождение в СНГ ничего не дает Гpузии», сообщает «Взгляд».

В то же время, многие в Тбилиси считают, что это решение не должно быть принято безоглядно. По словам Нино Бурджанадзе, «относительно целесообразности принятия данного предложения необходимо проведение консультаций». Вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани, в свою очередь, полагает, что «такое скоропалительное решение может создать проблемы гражданам страны». «Многие не знают, что если мы сию минуту выйдем из СНГ, то продукция, которую импортируем, например, из Украины, подорожает на 12%. Мы ответственные люди и не можем поставить наших граждан в еще более сложное положение», — сказал он.

В правительстве эти опасения разделяют. Так, заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили заверил, что «нахождение Грузии в СНГ на данном этапе не мешает реализации ее внешней политики».

«Процедура выхода Грузии из состава СНГ может занять довольно-таки длительный период, так как есть определенные взятые обязательства, которые надо выполнять», — пояснил Чечелашвили.

Каким может быть решение грузинского парламента и как оно будет воспринято в Москве? Могут ли отношения между двумя странами вернуться в конструктивное русло, или из создавшегося тупика нет выхода? Прокомментировать ситуацию МиК попросил Марка Урнова, председателя российского фонда аналитических программ «Экспертиза», декана факультета политологии Высшей школы экономики:

- Решение, которое может быть принято, не станет ключевым моментом в наших отношениях, а будет лишь одним из его проявлений, когда мы своими собственными руками вытолкнули потенциально очень дружеского нам партнера за пределы нашей орбиты. И я думаю, что это не последнее событие, так как сейчас мы начнем предъявлять им в очередной раз высокие цены на газ, они начнут от них отказываться, и таким образом будет происходить переориентация Грузии на другие страны. А мы при этом будем продолжать молотить себя в грудь и доказывать, какие мы великие.

-И все же, какой-либо разумный выход из этой ситуации Вы видите?

На самом деле в любой ситуации всегда есть выход. Проблема только в том, желает ли та или иная сторона признать этот выход или нет.

Что касается Грузии — что им делать, я советовать не берусь, потому что они далеко и это их дело. А что нам делать — я понимаю прекрасно. Во-первых, я стал бы относиться к Грузии как к реально независимому государству, потенциальному нашему партнеру, то есть, со всем уважением. Точно также с таким же уважением надо относиться ко всем остальным независимым государствам.

Во-вторых, я бы не просто на декларативном уровне заявил, что мы поддерживаем территориальную целостность Грузии, а дал бы указания нашим войскам всячески содействовать восстановлению суверенитета Грузии над Абхазией и Южной Осетией, причем содействовать таким образом, чтобы кровь не проливалась.

В-третьих, я бы перестал заниматься мерзкими и отвратительными этническими чистками и восстановил бы транспортное сообщение и связь между нашими странами, то есть, наладил бы нормальные отношения в части, зависящей от нас.

Далее, я бы, наверное, перестал бы шантажировать Грузию высокими ценами на газ, и вместо этого подписал бы с ними долгосрочное соглашение о плавном переходе на рыночные цены. Но для этого, я повторяю, надо заниматься не демонстрацией собственных амбиций по поводу того, что нас не признают в качестве старшего брата или отца, или лидера, и не склоняются к нам в ноги и не целуют нам туфли. А надо смотреть на мир реальными глазами, понимая, что у каждой страны есть много интересов и что свет клином на Москве для других стран не сошелся. И учитывая все это, я стал бы выстраивать отношения с Грузией. Тогда бы это помогло.

- Многие наши эксперты говорят о стремлении Грузии в НАТО как о реальной угрозе для России, так как если эта страна будет принята в альянс, то на ее территории будут размещены военные базы НАТО, а Россия утратит свое влияние в регионе и т.д.

Во-первых, до вступления в НАТО Грузии в любом варианте достаточно далеко, потому что это сложный процесс. Во-вторых, нам абсолютно не надо бояться расширения НАТО. Я бы его просто приветствовал, потому что подход НАТО к нашим рубежам означает создание зоны стабильности вокруг нас. Мы радоваться этому должны, причем не только вступлению Грузии в НАТО, но и вступлению всех остальных бывших советских республик и в НАТО, и в Евросоюз. Ведь это снимает у них огромное количество комплексов, накрученных пребыванием в Советском Союзе. Вступившие в НАТО перестают бояться нас и начинают относиться к нам нормально. С момента вступления прибалтийских стран в НАТО местное население стало относиться к России и россиянам значительно лучше, и если бы мы в угоду всякого рода лоббистским структурам не устраивали бы совершенно непонятных осложнений отношений с той же Латвией, отношения были бы еще лучше.

Но поскольку у нас не стратегия внешней политики, а такой рефлекторный учет интересов самых разных лоббистских групп, то мы имеем то, что мы имеем. Мы уже перессорились со всеми странами, которые нас окружают, и продолжаем пугать собственное население НАТО, следуя не только политике и интересам лоббистов, а используя чудовищную смесь лоббизма с пиаром, так как пиар стал у нас заменителем реальной политики.

Если все это отменить и, я повторяю, посмотреть на все трезво, ничего страшного в подходе к нам НАТО нет. Нам не пугаться их надо, а всячески налаживать отношения с ними, и чем они будут теснее, тем лучше.

Но у нас существует другое мнение, с моей точки зрения, параноидное. Согласно ему, НАТО есть враг, и все остальные — тоже враги. Поэтому мы будем вкладывать безумное количество, с нашей точки зрения, денег в оборону, прекрасно одновременно понимая, что сколько не вкладывай, мы все равно не достигнем по масштабу инвестиций в оборону таких объемов, какие имеют Соединенные Штаты, Европа и Китай. Но тогда зачем столько тратить?

Мы тратим, тратим, тратим, …потом создаем «Булаву», которая летает в пьяном состоянии и непонятно куда падает, и начинаем гордиться тем, что при этом никого не убило. Вот такое высшее достижение нашего военного хайтека. Надо же, смотрите, ракету запустили, она улетела, но реально никого не убило…

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна