Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


"Меловой круг" Грузии

02/11/2006
Newswe.com
Михаил Марголин, Черри Хилл
Нью-Джерси, США




Кремлёвские «теоретики»

Ксенофобские козни вокруг независимой Грузии, целенаправленно инициируемые российскими властями, схожи с предсказаниями поп-звезды российских политических телешоу, родоначальника совсем не утопической, идеи возрождения «пятой империи» Александра Проханова. С творчеством этого апологета ксенофобии и беспредельно преданного нынешним российским властям леворадикального литератора читатель знаком непонаслышке. Голос Проханова - знаковое явление в российской политической и общественной жизни, идейное достояние практически всех средств массовой информации, в подавляющем большинстве своем бесцеремонно ангажированных президентской администрацией.

Сам Путин, конечно же, имеет непосредственное отношение к тому, что сейчас творят российские «силовики» с грузинами. Это явление иначе как спланированным и санкционированным властями национал-шовинистическим погромом не назовёшь. А вся-то вина грузин заключается лишь в том, что они никак не вписываются в продекларированную президентом Путиным юридическую норму «коренной житель» страны. Норму, которая напрочь отсутствует в Конституции страны и которой нет в Гражданском кодексе и других государственных нормативных актах.

Надуманный повод для организации неприкрытого преследования представителей только одного из множества проживающих в России народов стал возможен лишь потому, что грузинские власти посмели посягнуть на привычную неприкасаемость «старшего брата» и арестовали пойманных с поличным офицеров российской военной разведки. Эти законные и вполне легитимные действия грузинской стороны вызвали в российском обществе всплеск ксенофобских настроений, спровоцировали череду бандитских нападений и убийств людей с внешними признаками неславянской расы. Президент России В. Путин в своем ежегодном телешоу, отвечая на вопросы дорогих соотечественников, не мудрствуя лукаво, попытался навесить своим слушателям «лапшу на уши»: оказывается, весь этот фарс грузинофобии был затеян с одной лишь целью - воспрепятствовать силовому разрешению конфликта между Грузией и непризнанными республиками Абхазии и Южной Осетии.

Так видятся эти события отсюдя, из Соединенных Штатов. Но, как мне кажется наиболее полно соответствует действительности позиция известного российского журналиста Александра Рыклина, которую он изложил в статье «Коренной житель Кремля» («Ежедневный Журнал» 6 октября 2006): «Я утверждаю, что когда милиция звонит в школы, чтобы выяснить, учатся ли там дети с грузинскими фамилиями, – это фашизм. Я утверждаю, что когда миграционное законодательство перестает быть универсальным и переделывается с единственной целью – ограничить права какой-то одной нации – это фашизм. Я утверждаю, что когда на улицах и рынках хватают людей определенной национальности – это фашизм. Я утверждаю, что повальные, но в то же время выборочные проверки в различных сферах бизнеса, контролируемого людьми с грузинскими фамилиями – это фашизм. Я утверждаю, что когда глава государства говорит о защите прав «коренных жителей» - это фашизм».

Более убедительного объяснения нынешних реалий российской действительности не сыскать. Не может не настораживать и то обстоятельство, что российские власти стараются не только не замечать явных тенденций фашизации общества, но и способствуют распространению этой коричневой чумы. Они не хотят помнить о наследственности этой страшной болезни общества, - болезни, которую сталинские пропагандисты пестовали в душах народа многие десятилетия.

Урок еврейства

Случилось это без малого полвека тому назад. Я, в то время молодой офицер военно-морского флота, по просьбе своего отца сопровождал его на курортное лечение в очень популярном тогда грузинском городке Цхалтубо. Нас с отцом основательно разлучила война. В самом ее начале отец ушел на фронт, а я, не дождавшись его возвращения, в совсем ещё юношеском возрасте начал свой путь во флотскую жизнь. Поэтому с большой радостью принял предложение отца, и в золотой осенний сезон мы отправились в путь. Поездка оставила неизгладимый след в моей памяти, я испытал истинное наслаждение от длительного общения с отцом: ведь мы с ним расстались, когда мне едва минуло одиннадцать лет. Об этих совместно с отцом проведенных днях я много рассказывал своим братьям и сестре, об этом можно было бы написать книгу.

Отец не был эрудитом в общепринятом понимании. Всё его образование ограничилось обучением в хедере у раввина в белорусском городе Бобруйске, куда из близлежащих местечек родители отправляли своих детей на обучение. Вместе с тем, отец был достаточно грамотным и очень любознательным человеком, прекрасно разбирался в вопросах познания Торы и еврейских традиций, свободно владел древнееврейским языком. Поэтому наша семья, до войны проживавшая в патриархальном русском Курске не растеряла еврейскую самобытность: все свободно изъяснялись на языке идиш, а родители в целях конспирации для разрешения своих проблем переходили на иврит. Кроме того, отец обладал прекрасным голосом и музыкальным слухом, наслаждался собственным исполнением еврейских духовных мелодий.

В один из дней нашего отдыха отец объявил, что наступил канун Рош ха-шана и поэтому завтра мы едем в синагогу, которая находится неподалеку, в Кутаиси. Честно признаюсь, мне не очень хотелось идти в синагогу, но я не мог отказать отцу и с подчеркнутым интересом выразил готовность встретить еврейский Новый год. Утром следующего дня в небольшом магазинчике у автобусной остановки в Кутаиси мы приобрели соломенные шляпы (вместо кип) и направились в синагогу. Я ожидал увидеть какой-то небольшой молельный дом, где старые евреи, покрытые талесами, бормочут про себя заученные ещё с детства молитвы. Но то, что я увидел, ничего общего не имело с моими ожиданиями. Нас приветливо встретили, каждому предложили талес, усадили на почетные гостевые места. Первое, что бросилось в глаза, - внутреннее убранство синагоги: чистое, хорошо ухоженное здание с красивыми витражами, очень много прихожан, среди которых было немало совсем молодых людей и детворы. Как мне объяснил отец, шло чтение Торы. К нам подошел пожилой человек и пригласил отца принять участие в чтении Торы. Как мне тогда показалось, отец охотно принял предложение, поднялся на биму и начал петь молитву. Воцарилась абсолютная тишина, был только очень внятно слышен мощный красивый голос отца и вторивший ему нежный тенор шамеса, синагогального служки. Ничего подобного мне раньше слышать не приходилось: я стоял завороженный и, ничего толком не понимая, обливался слезами.

Закончилась служба, и мы с отцом решили зайти в небольшой, по соседству с синагогой, ресторан, заказали бутылочку «Хванчкары». У нас завязалась беседа о впечатлениях от всего увиденного в синагоге, о Рош ха-шана, который, признаюсь, я осознанно отмечал впервые в жизни. За интересным, спокойным общением поулеглась эйфория, и я не мог не спросить отца об искренности его отношения к вере, к Всевышнему. Его ответ меня поразил своей честностью и мудростью. Отец немного призадумался и сказал: «Мир так устроен, что человек, в принципе, не может жить без веры. То общество, в котором мы с тобой сегодня живем (шел 1957 год), напрочь лишено всяческого доверия, поэтому и верить остается только Творцу. Тем более, что иудаизм – это, в первую очередь, наука постижения Торы, где исследуется весь опыт человеческой истории. Именно поэтому евреев принято называть народом Книги».

Этот урок еврейства я запомнил на всю жизнь, и преподал его мой, светлой памяти, отец, и произошло это на благословенной земле Грузии, где евреи веками жили и живут сегодня в обстановке взаимного доверия и уважения.

Выбраться из круга

Об уникальном историко–социальном феномене, который принято называть «грузинские евреи» или, как они сами себя называли «эбраэли», я узнал значительно позже. Тогда же для меня стала проясняться суть этого неординарного явления в истории Галута. История евреев Грузии исчисляется со времен разрушения Первого Иерусалимского Храма Навуходоносором в 586 г. до нашей эры. Упоминание об этих событиях древности и заселении первых евреев на территории Грузии содержится в летописи «Картлис цховреба». Кроме того, о пребывании на территории Грузии евреев свидетельствуют могильные камни с надписями на арамейском и древнееврейском языках, найденные на окраинах Мцхеты - бывшей столицы Грузии.

Осенью 1998 года Грузия широко праздновала 2600-летие совместного проживания грузинского и еврейского народов. Всякое было в истории евреев Грузии за эти 26 веков: они пережили эпоху крепостного права, подвергались преследованиям, ущемлению религиозных и этнических прав, не понаслышке сталкивались с антисемитизмом. Но в Грузии все эти еврейские несчастья всегда были исключительно редки и носили локальный характер, а самое главное - они никогда не были инициированы грузинами. Предоставленная евреям Грузии реальная возможность отстаивать свои религиозные и национальные права привели к вполне естественному историческому повороту в политике республики в отношении репатриации евреев. Неприятно и стыдно вспоминать, как российские власти, да и одурманенный ими народ, выпроваживали нас из страны, не без основания наградив статусом беженцев. Совсем иначе и практически почти на 20 лет раньше (благодаря национальному самосознанию евреев, сложившемуся по причине доброжелательного нравственного климата в Грузии) была открыта дверь желающим репатриироваться. Это было достойное переселение евреев Грузии, спустя более 2,5 тысячелетий на свою историческую родину. И происходило это тогда, когда советская власть не имела с Израилем никаких дипломатических отношений, когда в стране процветал узаконенный во всех структурах власти, оголтелый антисемитизм.

Поэтому в трудный для Грузии период 1992-1993 годов Израиль одним из первых иностранных государств открыл свое посольство в Тбилиси и начал направлять туда гуманитарные грузы: медикаменты, одежду, продукты питания и различное оборудование. Даже сегодня, когда в Грузии евреев осталось всего 8-10 тысяч, только в Тбилиси функционируют две синагоги, иешива «Ор Эмет», школа-хедер «Тиферет Цви». В то же самое время евреи, уехавшие из Грузии, ощущают вполне естественную связь с грузинским народом и солидаризуются с ним в его тяжелой борьбе за становление демократии и целостности своего государства. Кстати, сам Шеварднадзе в тяжелые для себя дни Революции роз в интервью израильской газете «Едиот ахронот» признался в любви к Израилю и к еврейскому народу. «Если бы мне пришлось покинуть Грузию, я бы выбрал в качестве своего дома Израиль. У вас потрясающая страна, которой я не устаю поражаться», - сказал он.

Сегодня у меня нет никаких сомнений в том, почему Бертольд Брехт, немецкий писатель и драматург, в своей популярной пьесе «Кавказский меловой круг» выстроил главную сюжетную фабулу на притче о мудрости царя Соломона, сумевшего рассудить двух женщин, претендовавших на роль настоящей матери ребенка, и на грузинском сказании о «меловом круге», утверждавшем, по существу, ту же самую нравственную истину.

Полвека назад на грузинской земле мой отец тоже помог мне выбраться из «мелового круга» «абрамов, не помнящих родства» и по-настоящему, навсегда, ощутить себя евреем. Как бы мне хотелось, чтобы из этого же грузинского «мелового круга» без физических и нравственных потерь выбрались и президент Михаил Саакашвили со своими соратниками, и прозревшие от дурмана путинских державников его соотечественники в Абхазии и Южной Осетии.

Грузинский народ это заслужил.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна