Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Обвиняют жертву

23/10/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Сванте Корнелл: газета "24 саати», Тбилиси
директор Института Центральной Азии и Кавказа




Заголовки мировой прессы сообщают о кризисе отношений между Россией и ее южной соседкой Грузией. Читая эти статьи, незнакомый с предысторией сегодняшнего кризиса читатель может подумать, что во всем виноват молодой, активный и эмоциональный президент Грузии. Ведь его правительство настойчиво пытается заменить находящихся в регионе российских миротворцев; он хлестко критикует российскую политику на всех международных форумах и совсем недавно, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, обвинил Россию в «гангстерских» действиях; и, наконец, его правительство задержало российских офицеров, что еще больше испортило отношения между двумя странами.

Естественно, поведение г-на Саакашвили вызывает определенное раздражение не только в Москве, где его сильно ругают, но и в Европе и Америке, размышляющим над более важными вопросами, нежели урегулирование проблем бурлящего Кавказа.

Не может ли г-н Саакашвили успокоиться? Разве он не выиграет, отказавшись от подобных выпадов и попытавшись найти пути конструктивного диалога с северной соседкой? В конце концов, Россия всегда будет находиться там, где находится, и Грузии вечно придется искать пути налаживания с ней отношений.

Такие аргументы широко распространены, однако они не только не учитывают положения, в котором находится Грузия, но не учитывают и определенной вины Запада в нынешнем противостоянии.

Саакашвили пришел к власти в конце 2003 г., после так называемой «революции роз», свергнувшей коррумпированное и бездейственное правительство и ставшей главным стимулом для «оранжевой революции» в Украине в следующем году.

План Саакашвили был ничем иным, как попыткой превратить «несостоявшееся» государство в действенного члена международного сообщества. Для этого он активно включился в непривычную во времена бывшего Советского Союза борьбу с коррупцией. Реформистские планы, превращающие Грузию не только в действенное, но и в современное государство, постепенно охватили всю страну.

Главная проблема, стоящая перед правительством Саакашвили, состоит в наличии двух нерешенных территориальных конфликтов в регионах, населенных этническими меньшинствами – Абхазии и Южной Осетии. Именно это и является причиной обострения отношений между Грузией и Россией.

В 1990 г. два названные региона сумели при военной помощи России уйти из-под контроля Грузии, но их «государственности» никто не признает, а конфликт остается в «замороженном» состоянии, так как противники находятся по разные стороны демаркационной линии. Эту линию контролируют российские миротворцы, но делают это явно пристрастно, поддерживая сепаратистские силы. Короче говоря, Россия использовала свое влияние в регионе для ослабления независимости Грузии, препятствуя исполнению воли ее народа – интеграции в евро-атлантические структуры. Таким образом, от воли Кремля зависит будущее не только Грузии, но и Абхазии, и Южной Осетии.

Активность Саакашвили вызвана полным неумением Запада, несмотря на обещание поддержки, помогать Грузии в урегулировании конфликтов и восстановлении территориальной целостности. Практически сразу после «революции роз» и проявления растущего стремления Грузии к интеграции в НАТО на Абхазии и Южной Осетии еще плотнее сомкнулись российские клещи.

Москва ввела для граждан Грузии дискриминационный визовый режим, не коснувшийся жителей этих двух регионов. Затем Россия расширила масштабы получения российского гражданства среди граждан этих регионов, за чем, естественно, последовали разговоры о праве защищать интересы российских граждан с помощью военной силы.

С 2004 г., убедившись в отсутствии международной реакции на свои агрессивные шаги, Москва перестала скрывать, что не представляет нейтральной стороны конфликта. Она начала назначать российских офицеров в службы безопасности и военные ведомства самопровозглашенных правительств Абхазии и Южной Осетии. Соответственно, и министр обороны, и начальник штаба Абхазии – бывшие российские офицеры, причем ни тот, ни другой даже не является этническим абхазом.

В Южной Осетии министр обороны и начальник службы безопасности – тоже российские офицеры. Не останавливаясь на этом, Россия не раз прекращала подачу газа в Грузию, а в этом году выдумала повод для запрещения импорта грузинских вин и минеральных вод в Россию. Набитая нефтедолларами Россия тратит в Грузии миллионы на антиправительственные СМИ и политические фигуры и наращивает там свою тайную деятельность.

Эта политика нанесла серьезный вред государственности Грузии и перспективам урегулирования существующих конфликтов. В самом деле, очень трудно возражать грузинам, когда они называют действия России в Абхазии и Южной Осетии «скрытой аннексией» грузинских территорий.

А главное – все это происходит без сколько-нибудь заметной реакции Запада, что, со своей стороны, способствует поощрению неоимпериалистических сил в Москве. Отсутствие реакции на каждый подрывной шаг в Грузии делает последующие шаги Москвы все более уверенными.

Вместо того, чтобы осудить эти страшные нарушения международного права, западные политики находят более удобным обвинять саму жертву. Соответственно, в беседах с грузинскими властями европейские лидеры заостряют внимание на осторожности. Они советуют Грузии положиться на «мирные процессы» и действующие под эгидой ООН и ОБСЕ международные институты.

Но эти «процессы» не только дышат на ладан – они в какой-то мере оправдывают бездействие Америки и Европы. Вот уже пятнадцать лет, как западные лидеры решили не уделять серьезного внимания и не прикладывать усилий к поискам путей урегулирования кавказских конфликтов как в Грузии, так и в Азербайджане – в Нагорном Карабахе. Одни считают их «неизлечимыми», другие думают, что включаться в процесс урегулирования не стоит из-за возможной реакции России. И каковы результаты? Все поддерживают мирные процессы, которые явно не дают результатов, так как изначально пошли в неправильном направлении.

Исходя из этого, трудно предположить, что правительство Саакашвили очень интересуется призывами Запада к «сдержанности» и «осторожности». Грузинские лидеры понимают эти замечания (и, между прочим, правильно понимают) как попытки сохранения статус-кво, чтобы их страна оставалась раздробленной и невезучей. А западные лидеры проявляют все меньше интереса к тому, чтобы помочь Грузии в преодолении этих препятствий и строительстве эффективного государства.

Поэтому грузинское руководство и решило взять инициативу в свои руки. Оно восстановило контроль над никем не контролировавшейся частью Абхазии и вкладывает крупные суммы в восстановление инфраструктуры этого региона. Грузия сумела создать с помощью США боеспособные военные силы, что ставит ее в особое положение во время переговоров. Она поклялась объявить российские миротворческие силы вне закона, если те не будут действовать так, как должны действовать настоящие миротворцы.

А взамен этого она просит у международного сообщества только то, что абсолютно естественно для других конфликтных зон – размещения нейтральных, профессиональных миротворческих и полицейских сил, действующих под эгидой ООН. Одновременно Грузия представила серьезные, справедливые предложения, направленные на мирное урегулирование этих двух конфликтов.

И какой же была реакция Запада? Вместо того, чтобы присоединиться к законным требованиям Грузии, западные лидеры осудили рост военных расходов Грузии и объявили ее источником нестабильности на Кавказе. А затем призвали Грузию опираться только на существующие мирные механизмы – несмотря на их полную несостоятельность.

Такая политика не только подлежит осуждению, но и приводит к обратному результату. Требования Грузии абсолютно законны, и никого не должно удивлять, что чаша терпения грузинского руководства постепенно переполняется.

Вместо того, чтоб обвинять жертву, американские и европейские лидеры должны серьезно подключиться к решению конфликтов на окраине Европы. В частности, настало время поддержать реструктуризацию мирных переговорных процессов в Абхазии и Южной Осетии и юридически придать им международный характер. Только в этом случае предупреждения Запада станут для Грузии чем-то большим, чем пустые слова.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна