Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Санкциями в отношении Грузии Россия нанесла удар по собственным политическим позициям

05/10/2006
LentaCom.Ru
Дмитрий Орешкин
Руководитель группы «Меркатор»




На мой взгляд, Россия предпринимает неправильные ответные шаги на действия Грузии. Думаю, они есть форма проявления готовности поддаваться на провокации со стороны Грузии.

Во-первых, здесь надо сказать про очевидность двойных стандартов. Когда речь идет о санкциях против Ирана, наши политики высказываются в том плане, что санкции ничем не помогут, а прежде всего нанесут удар по самому населению Ирана. Когда речь идет о Грузии, то санкции, во-первых, принимаются без надлежащего обсуждения в парламенте и в общественном мнении, а просто административным решением раз – и ввели. Во-вторых, ввели даже не против грузинского руководства или Грузии, а против населения грузинской национальности своей собственной страны. Легальные мигранты это или нелегальные мигранты – они работают на российскую экономику, они производят ценности, которыми мы все пользуемся. Идет совершенно очевидная атака именно на население, а не на грузинский режим. Это первая сторона дела.

Вторая сторона. По сути дела, действия России означают признание полного провала российской политики на территории СНГ. Если можно представить себе худшую ситуацию, то после того, что сейчас произошло, следующий шаг – это уже прямая агрессия и война. Понятно, что отношения России и Грузии ухудшились так, что дальше некуда. И в этом есть вина не только Грузии, но и России: великая страна должна вести себя, не поддаваясь эмоциям, а используя системные способы давления на соседа. Раз сорвались на такую истерику, значит, системные способы мы использовать не умеем – или у нас их нет. Это косвенное подтверждение того, что Россия не обладает таким ресурсом влияния, который можно было бы назвать «soft power», «мягкая сила», и поэтому пытается компенсировать этот недостаток ресурса влияния «жесткой силой». Результат очевиден: Россия никак не будет более популярна среди грузинского населения, и отношения испорчены если не бесповоротно, то на достаточно продолжительную историческую перспективу. Соответственно, если раньше грузинское население могло сомневаться в оправданности антироссийской риторики Саакашвили, то с сегодняшнего дня жесткий поворот Грузии в сторону Запада, в сторону НАТО просто неизбежен.

Наконец, третье. На самом деле Россию «развели» на символические шаги. Если бы мы были рациональны и уважали себя, понимали собственную значимость, мы бы не боролись за символическое влияние на Саакашвили. Мы бы использовали реальные рычаги воздействия. Реальные рычаги – это когда нефтяной или газовый кран не перекрывается, а дается ясно понять, что если наступит то-то, тогда мы кран перекроем. Именно на этой фазе осуществляется торг. Когда кран уже перекрыт, торг осуществляться не может. Осуществляется уже кризисное управление, взаимный обмен истеричными обвинениями.

Получается, что Россия загнала свои отношения с Грузией в очень узкий коридор возможностей. Вполне понятная, предсказуемая реакция Грузии – это поворот в сторону Запада с просьбами о финансовой помощи, поворот в сторону Азербаджана или Туркмении с просьбами о поставках энергетических ресурсов. Россия теряет все то, что довольно долго завоевывала в Грузии: популярность Чубайса, надежность электроэнергетики, которую в Грузии ценили, ну и, конечно, уважение к «Газпрому». Все это забывается. Главное, что российская власть ставит себя в коридор очень узких возможностей.

Если Саакашвили вынесет, выдержит этот шквал атак и повернет к Западу, то рано или поздно придется признать, что Россия Грузию потеряла окончательно, в том числе благодаря собственному нетерпению, неумению вести вменяемую, аккуратную, сильную в хорошем смысле слова политику. Все это придется признать. Чтобы это не признать, остается единственная возможность победить в этой ситуации – свергнуть режим Саакашвили. Раз так, то или Москва в ограниченной перспективе признает собственную неэффективность, неадекватность тех средств, которые она избрала для того чтобы повлиять на политику Грузии – или она должна идти до конца и каким-то образом выковыривать Саакашвили и его команду из руководства Грузии. При этом я абсолютно не комментирую политику Грузии, которая тоже отличается своими прелестями, но я говорю про Россию – при том, что есть понятная геополитическая симметрия: большая Россия и маленькая Грузия, великая держава и локальное государство. Так вот, преимущества великой державы Россия, на мой взгляд, использует неоптимально. А теперь, чтобы подвести черту и сказать: «Мы победили», у России остается только один вариант – каким-то образом низложить Саакашвили, что в глазах всего сообщества СНГ, значительной части российских граждан и мирового сообщества будет ничем иным, как прямым вмешательством во внутренние дела Грузии, о чем Саакашвили и предупреждал.

Таким образом, истеричной, необдуманной, торопливой реакцией мы тот переговорный ресурс, который мог бы быть растянут на долгие годы или месяцы переговоров, влияния, давления профукали одномоментно.

Я позволю себе аналогию. Северная Корея заявляет о том, что она будет проводить ядерные испытания. Никто не знает, есть у нее атомная бомба, нет у нее атомной бомбы – но само заявление является предметом для торга, для дискуссии. Все сразу говорят: «Мы рекомендуем вам проявить сдержанность». Северная Корея говорит: «Да, пожалуй, я проявлю сдержанность. А чем вы мне за это заплатите?» То есть она еще не провела испытания, а только заявила о намерении – и уже на этом пытается ввести торг. Если бы испытания были проведены, то она сразу бы все свои козыри израсходовала.

Та же самая ситуация в России. Можно было сказать: «У вас же есть мощный бизнес в России. если вы будете вести себя плохо, он пострадает, вы это понимаете». Можно было собрать грузинское землячество и объяснить ему: «Отношения России и Грузии важны для вашего бизнеса, будьте любезны, повлияйте со своей стороны на господина Саакашвили». Всего этого не было сделано. Вместо этого нанесли удар сразу по всем, причем даже не дали времени подготовиться.

Наконец, еще один момент, о котором я хотел сказать: пострадает в первую очередь опять же российский бизнес. Те же самые авиакомпании, которые продали уже билеты на самолеты, а теперь рейсы отменены. Значит, они должны получить назад билеты, выплатить тем людям, которые отказываются от полетов по не зависящим от них причинам, компенсации; то же самое – с почтовым сообщением; то же самое – с банками, получавшими какую-то долю прибыли от переводов денег, которые грузины пересылали к себе. Пересылка этих денег пойдет через Украину или через Армению, через какие-то другие банки – в Грузию, то есть деньги себе дорогу найдут, интернет, слава богу, вещь интернациональная. Увеличится нагрузка на аэропорты Азербайджана, Армении, Украины – летать будут через них, соответственно, прибыль будет оседать в бюджетах этих республик. Так что Россия нанесла удар не только по своим политическим позициям, но и по своим экономическим структурам. Я не думаю, что авиационные компании в восторге от того, что они несут такие убытки.

Если же говорить действительно о вменяемой политике, хотя бы даже и санкций, то это делается по-другому. Это обсуждается в парламенте, в Совете Федерации, это их прерогатива – принимать такие решения. Потом формулируется закон или какое-то государственное решение об этих санкциях. И все эти самые фирмы успевают как минимум подготовиться заранее. А то объявили вчера – а сегодня уже все линии транспорта остановлены. А если кто-то летел на срочную операцию?

Побить горшки, совершенно очевидно, поторопились, и это – признак неэффективности. По большому счету, это значит, что появилась как минимум одна республика, где роль России воспринимается однозначно отрицательно. Грузия уже из друга России превращается в ее врага.

Последний, может быть, самый печальный факт в этой истории заключается в том, что власть сползла до уровня того, что в геополитической науке называется «принцип солидарной ответственности». Развитые общества тем и отличаются от неразвитых, что там работает принцип индивидуальной ответственности. Не грузины виноваты перед Россией (причем я не касаюсь содержательной части: виноваты или не виноваты – это вопрос отдельный), а виноват (даже с точки зрения России, если он виноват) Саакашвили и его режим. Взаимодействуйте, пожалуйста, с Саакашвили и его режимом.

Но вместо этого Россия, второпях, в желании получить какую-то символическую компенсацию, наносит удар солидарный – по всему грузинскому бизнесу, по всем людям грузинской культуры и национальности. Это пережиток общинного мышления и круговой поруки, когда вместо того, чтобы взаимодействовать с режимом и высказываться в адрес режима, мы виним целый народ и санкции вводим в адрес целого народа.

Ментальность эта очень опасна. Она транслируется властью на общество, и общество начинает мыслить в таких категориях. Если, например, грузин нарушает законы Российской Федерации, то судить надо этого конкретного человека за нарушение этих конкретных законов. А у нас власть опускается до уровня солидарного преследования всех лиц грузинской национальности. Раз один грузин что-то где-то украл, значит, все грузины виноваты. Это очень грубая, примитивная форма популизма, до которой развитое государство, развитый политический класс опускаться ни в коей мере не должен был бы. Это мышление сталинской или гитлеровской эпохи, когда Сталин высылал кавказские народы за то, что они, с его точки зрения, предали интересы России во время войны, а Гитлер преследовал цыган и евреев.

Если перед твоим режимом кто-то персонально виноват – ну ты веди с ним персональные разборки, доказывай, что он виноват, сажай его и так далее. В этом смысле даже дело «ЮКОСа» лучше, потому что персонально был виноват перед Кремлем, с точки зрения Кремля (вопрос, насколько он действительно был виноват, оставляем в стороне), Ходорковский – с Ходорковским счеты и сводили, хотя уже там было стремление ввести солидарную ответственность, например, заодно посадили еще и госпожу Бахмину, которая, что называется, под руку попалась: все «юкосовские» должны сидеть.

То же самое и здесь: все грузины должны сидеть. Ведь есть разница между грузинским народом, грузинским бизнесом и господином Саакашвили, каков бы он ни был. Кремль в истерике и наш политический класс эту разницу предпочитает не видеть. На самом деле это очень скверный сигнал для общества: раз власть наказывает всех грузин, то почему бы народу не наказать всех чеченцев, всех евреев или всех москвичей, например? Подход-то на самом деле тупиковый.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна