Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Правда о Георгиевском трактате

17/08/2006
Газета: Сакатврелос Республика (Республика Грузия)




Предлагаем вам результаты исследований исторического института Грузии, которые передала нам бывшая сотрудница издательства «Ганатлеба» госпожа Нинели Сабашвили.

Этот материал распространился в то время, когда Грузия в последний раз праздновала принятие «Георгиевского трактата»…

В первый том сборника сочинений «История грузинского народа» академика Иване Джавахишвили вошли произведения: «Взаимоотношения Грузии и России в ХIX веке» и «Социальные и политические движения в Грузии в ХIХ веке». Первое из них вышло еще в 1919 году, то есть в период независимости Грузии. В предисловии автор писал, что ранее, при существующей в России политике и цензуре, те историки , которые писали об этой эпохе (З.Авалишвили, М. Хелтуплишвили и др.), не могли открыто говорить и описывать полную историческую правду. «После восстановления независимости Грузии,- отмечал Ив. Джавахишвили, - каждый гражданин Грузии обязан знать историю своей страны, в особенности период ХIX века. Нынешние грузинские политики в нашем прошлом могут вычитать много примечательного и предупреждающего, что можно использовать в сегодняшних обстоятельствах» (это исследование вошло в I том со значительными купюрами).

Академик Ив. Джавахишвили свое произведение начинает описанием политической ситуации в Грузии в ХVШ веке, когда грузинский народ был в большой опасности, и российская дипломатия пыталась уверить Вахтанга II в том, что якобы Петр I хочет избавить Грузию от когтей персо-османов и спасти христианство в Грузии.

В действительности у России были исключительно экономические интересы на Востоке и особенно в Персии. Петр I хотел, чтобы русские торговцы захватили персидскую торговлю, и весь шелк из Персии ввозился бы в Россию. Для облегчения экономического закабаления Персии, Петр решил захватить побережье Каспийского моря и Закавказье. В своих далеко идущих планах он решил использовать Вахтанга II и Грузию . «Царь Вахтанг и влиятельные круги Картли поверили в этот дипломатический подвох», писал Ив.Джавахишвили, - «они не могли представить, что у сильного христианского правителя другое на уме и Вахтанг П был убежден - раз он верит в Петра I и надеется на российскую армию, то и Петр, со своей стороны, возглавит поход против врагов Грузии.

Просвещенный царь Грузии, книголюб, царь-поэт Вахтанг II не выделялся политической дальновидностью. Поэтому он вслепую понадеялся на эту политическую интригу, с 40–тысячной армией пошел в поход на Персию, но в минуту опасности его внезапно оставил союзник, «любитель Христа», и отступил на Север, оставив Грузию лицом к лицу перед разъяренным персидским шахом и всем мусульманским миром, что вызвало политическую катастрофу Вахтанга и его эмиграцию в Россию.

При Теймуразе II и Ираклии II продолжались дипломатические отношения с Россией, но, к сожалению, и эти последние не сделали полезных выводов из горького опыта Вахтанга II и других грузинских царей. Снова, надеясь на поддержку русской армии в борьбе с Османской империей и Персией, они продолжали дипломатические отношения с Россией. Русское правительство, правда, прислало генерала графа Тотлебена с армией, царь Ираклий II с надеждой пошел в атаку на шахскую крепость в 1770 году, но неожиданно Тотлебен ему изменил и оставил его на поле битвы. Только военный талант Ираклия и его отвага спасли Грузию от уничтожения.

Несмотря на то, что обещания России оставались обещаниями, а Грузия так и не дождалась реальной помощи, Ираклий П все равно не прерывал дипломатических отношений с Россией, а положение Грузии изо дня в день ухудшалось в связи с выросшей угрозой исламской агрессии. Несмотря на отдельные военные достижения Ираклия, он считал, что судьба Грузии и его самого не совсем защищена. Видя невозможность политического союза с Европой, Ираклий согласился с советом немецкого путешественника Раинекса, и, чтобы избавиться от захватничества России, официально попросил покровительства у нее.

Как выяснил академик Ив.Джавахишвили, этот путешественник действовал по специальному секретному заданию российского государственного деятеля и военачальника фельдмаршала Потемкина. А какие далеко идущие цели были у Потемкина, мы узнаем ниже.

24 июля 1783 года был подписан договор, то есть трактат, между Восточной Грузией и Россией. Ив. Джавахишвили писал : «В этом договоре определены правовые отношения между Россией и Грузией. В шестом параграфе, в частности, сказано:
«Е.и.в., приемля с благоволением признание верховной ее власти и покровительства над царствами Карталинским и Грузинским, обещает именем своим и преемников своих:
1. Народы тех царств почитать пребывающими в тесном союзе и совершенном согласии с империей ее и, следственно, неприятелей их признавать за своих неприятелей .....
2. Светлейшего царя Ираклия Теймуразовича и его дома наследников и потомков сохранять беспеременно на царстве Карталинском и Кахетинском.»

Следовательно, российский правитель от своего имени и имени потомков обещает, что «никогда цари Картли и Кахетии не останутся без его милосердия и покровительства. Права грузинских царей переходят по наследству, русский государь дал обещание, что царь Ираклий и его потомки всегда будут пользоваться своими царскими правами . Грузинские цари занимают свой трон по наследству. Отношения между российским правителем и грузинским царем выражались только в том, что при вступлении на трон нового царя последний должен был немедленно оповестить об этом российского правителя через своего посланника и, прислав инвестиционные грамоты и царские знаки внимания, попросить утверждения. После этого царь в присутствии российского министра должен был дать клятву в своей верности и усердии, всецелом признании российского правителя своим верховным правителем и покровителем. Грузинский царь был полностью независим в решении своих внутренних дел, законодательстве, Верховном суде и сборе налогов…

Для Грузии цель этого договора состояла в том, что российское государство брало на себя оказание помощи и защиты грузинских земель от соседей и врагов. Для помощи в походах Россия должна была иметь в Восточной Грузии два полных батальона с четырьмя пушками (отд.арт.42). Этот параграф касался только тогдашних границ Восточной Грузии. Далее Ив. Джавахишвили отмечает, что Ираклий II подписал договор не только для этого, но что у него (Ираклия II) были более широкие замыслы, в частности, восстановление и объединение всей Грузии. Тут же отмечено, что Грузия обязывалась помогать российскому государству, также оказывать подданным российского государства особое покровительство. Академик Ив. Джавахишвили анализирует мнения других ученых о трактате и делает вывод, что, по всеобщему признанию, трактат был договором о сотрудничестве и покровительстве. Он приводит в пример документ, написанный Екатериной II , где отмечено, что «мыслью Его величества было составить дружественный договор с грузинскими царями (т.е. Ираклием II и Соломоном) так, чтобы они назывались не подданными, а полноправными союзниками под покровительством российского правительства».

И правда, в договоре нигде нет упоминания о подданстве грузинского царя и граждан. Российский правитель лично и от имени потомков обещает, что Грузия с российским государством «находится в крепком союзе и в равноправии», и врагов Грузии считает своими врагами. Именно поэтому и царь Ираклий, и царь Соломон, и правители были убеждены, что у Грузии с Россией были только «покровительство и союз».

«Следовательно, - делает вывод Ив.Джавахишвили,- в 1783 году договор для самих договорившихся сторон считался трактатом «покровительственного союза» и мы не можем не считаться с их явно выраженной волей и из-за некоторых различий, которые существуют между сегодняшним научным и тогдашним правовым воззрением, договор 1783 года считать документом другого свойства».

В следующих главах академик Ив.Джавахишвили описывает катастрофическое ухудшение политического положения Грузии после подписания трактата: активизацию внешних врагов, игнорирование Россией своих же договоров, брошенную Россией в долгах Грузию, опустошение Ага-Махмад-ханом Грузии, полное свержение царства и, наконец, аннексию со стороны России.

Да, Грузия тогда подошла к краю уничтожения, но кто сейчас во все стороны кричит, что «Россия спасла от уничтожения Грузию», тот должен знать и то, что опасность уничтожения создавалась из-за коварной и предательской политики самой же России (в Восточной Грузии численность населения упала с 61 тысячи семей до 35 тысяч). В 12 параграфе трактата сказано, что изменения и дополнения в этот договор можно вносить только с согласия обеих сторон. Но последующие российские цари, Павел I и Александр I, трактат не только изменили в одностороннем порядке, но и вообще упразднили. По словам академика Ив.Джавахишвили, Александр I Манифестом от 12 сентября 1801 года , который фактически растоптал трактат, упразднил царство в Грузии и совершил ее аннексию, фарисейски объявил, что этот акт продиктован большим желанием благополучия Грузии. Но красивые слова не могли развеять впечатление, что поведение российского правительства - это ужасное лицемерие, нарушение клятв и насилие, и ничего более.

Произведение «Социальные и политические движения в Грузии» , которое вошло в I том, несмотря на «строгую» цензуру России, было издано в 1906 году. Но современная цензура оказалась более проницательной и его запретили в 1954 году. Тут описана борьба грузинского народа против российского захватничества и царского бюрократического режима, который посеял неисчесляемое зло в Грузии после захвата, то есть «присоединения». Здесь описаны и охарактеризованы восстание 1804 года в Мтиулети, восстание 1812 года в Кахетии, имеретинское восстание 1820 года, заговор 1832 года, восстание в Самегрело 1856 года, волнения в Сигнахи 1878 года, восстание в Гурии 1901-02 годов. Здесь также показано, что грузинский народ неравнодушно встретил уничтожение своего государства и церквей царской Россией. Народ и армия боролись за свои права, захватчик же оружием уничтожал малейшее выявленное недовольство и его инициаторов посылал на виселицу и в Сибирь. Вот из-за объективного освещения всего этого оба вышеуказанных произведения и были объявлены вне закона.

Запретить эти произведения Ив. Джавахишвили мог только тот, кого пугает историческая правда, кто замыслил скрыть от грузинского народа те тяжелые преступления, которые совершила Россия против него, кто замыслил реабилитировать захватничество, фальсификацию истории: ложь и насилие представить как «братство» и «дружбу», а захват Грузии объявить «добровольным вхождением в состав российского государства».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна