Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Запад больше не будет мириться с «замороженным» состоянием конфликтов

05/08/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Тамар Гоголашвили: газета «Хвалиндели дге», Тбилиси




Вопрос урегулирования конфликтов на территории Грузии входит в радикально новую фазу. В ближайшее время Тбилиси ожидает значительных изменений в направлении мирного урегулирования конфликтов и серьезной поддержки от западных партнеров, особенно от США. Об этом беседовали президенты Буш и Путин на двусторонних встречах, состоявшихся в рамках Санкт-Петербургского саммита. По информации «Дге», на этих встречах президенту Путину дали ясно понять, что Вашингтон не устраивает статус-кво Абхазии и Цхинвальского региона.
Президенты двух стран беседовали на эту тему гораздо больше, чем об этом можно судить по сделанному ими публичному комментарию. Одна из причин такой сдержанности – то, что, по распространенной американской прессой информации, президент Буш в последнее время избегает открытого и публичного противостояния и споров с президентом Путиным, так как в Белом доме пришли к выводу, что на открытую критику Путин реагирует болезненно и результат получается противоположный. Поэтому Белый дом предпочел кулуарную критику Путина и тактику действий за закрытыми дверями.

То, что замороженными абхазским и цхинвальским конфликтами и статусом-кво в конфликтных зонах не довольны ни Тбилиси, ни Запад – спору нет. Правда, страны Европы пока не намекают на это России открыто, но зато намекает Белый дом. Об этом свидетельствуют события в Кодорском ущелье и реакция на них Запада, России и самих сепаратистов.

Ясно уже и то, что и в Сухуми, и в Цхинвали доверие к Москве уменьшается. Лидеров сепаратистских властей грызет подозрение, что и Абхазию, и Цхинвальский регион Москва, возможно, опять-таки «сдаст» Тбилиси. Как в свое время – Аджарию. Поэтому Кокойты, до кодорских событий устраивавший в Цхинвали перманентные акции с представителями международных организаций, говорит о необходимости участия их представителей в процессе переговоров вместе с российской и грузинской сторонами и об оформлении меморандума о ненападении. А встревоженный «пассивностью» российской стороны Сухуми беспокоится в связи с возможным выводом из конфликтной зоны русских «голубых касок» и просит у ООН и ОБСЕ защиты от грузинской стороны.

Тбилиси уверяет, что развивавшиеся на минувшей неделе события в Кодорском ущелье были инспирированы Россией, но реакция грузинской стороны оказалась настолько быстрой и точной, что все произошло по нежелательному для Москвы сценарию. И в самой России, неуверенно, но все-таки признают, что проведенная Тбилиси спецоперация в Кодорском ущелье была рассчитана и организована настолько хорошо, что даже в случае перерастания событий в пусть небольшую грузинско-абхазскую военную эскалацию Кремль оказался бы в весьма проигрышной ситуации. Поэтому на данном этапе он ограничился привычными заявлениями – резкими и клеветническими.

Поддерживают ли страны Европы и США политику грузинских властей в Кодорском ущелье и предпочла ли Москва мытью катанье – выяснится по прошествии определенного времени. Однако последовавший вскоре после кодорских событий визит в Тбилиси советника госсекретаря США Мэтью Брайзы и его заявления свидетельствуют, что эти действия властей Грузии осуществлялись не вопреки воле международного содружества.

Мэтью Брайза позитивно оценил операцию в Кодорском ущелье, отметив, что она преследовала цель обеспечить там верховенства закона и исправление криминогенной ситуации. «По грузинскому вопросу я работаю 11 лет. Знаю, что проблемы с верховенством закона, криминогенная ситуация и социальное положение населения в Кодорском ущелье всегда были тяжелыми. Спецоперация была проведена против тех криминальных формирований, которые торговали оружием и создавали угрозу мирному населению. Меры, осуществляемые правительством в Кодорском ущелье, пока что – в рамках закона. Если действия грузинских властей в Кодори не выйдут за рамки требований международных норм, ситуация урегулируется. Что касается заявлений сепаратистского правительства Абхазии и реакции Москвы, это урегулированию ситуации не помогает. Сохраняю надежду, что Москва будет сотрудничать с Грузией с целью мирного урегулирования конфликтов», - заявил Брайза и еще раз дал понять властям Грузии, что конфликты должны быть урегулированы только мирным путем и для этого Грузия должна поддерживать контакты с ООН и ОБСЕ.

Но ясно и то, что целью незапланированного визита Брайзы не могли быть только текущие вопросы – мирное урегулирование конфликтов, перспективы интеграции Грузии в евро-атлантическое пространство, выборы местного самоуправления и рассмотрение сотрудничества с соседними странами и Евросоюзом. Целью этого визита было, наверно, желание еще раз напомнить президенту и министру обороны о том, что успех кодорской спецоперации не должен вызывать у них эйфорию, что им надо запастись терпением и не сворачивать с курса на мирное урегулирование конфликтов.

Примечательно, что, находясь в Тбилиси, Брайза предложил председателю парламента Грузии разместить в Кодорском ущелье международные миротворческие силы, однако Нино Бурджанадзе ответила отказом. После этой встречи стало известно, что Кодорское ущелье посетят со статусом наблюдателей аккредитованные в Грузии послы. А до встречи Бурджанадзе-Брайза министр обороны России Сергей Иванов выдвинул идею инспекции Кодорского ущелья международными полицейскими силами. Последовало ответное заявление его грузинского коллеги Ираклия Окруашвили о том, что Тбилиси согласится на инспекцию ущелья после того, как произойдет инспектирование российской военной базы в Гудаута. Напомним, что в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и соглашением о сокращении обычных вооружений в Европе, которые подписала и Россия, эта база уже давно должна быть упразднена.

Делая такое заявление, грузинский министр, наверное, исходил из того, что на инспекцию гудаутской базы Россия не согласится ни за что. Иначе обмен получится слишком неравноценным: Кодорское ущелье – единственный район Абхазии, контролируемый грузинской стороной, а на контролируемой сепаратистами территории и кроме гудаутской базы есть сколько угодно мест, где сконцентрировано незаконно ввезенное вооружение и собираются жаждущие повоевать чужеземцы.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна