Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Что нам предлагает документ, подготовленный Багапшем?

12/06/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт - - Газета "Резонанси" (Резонанс)
Паата Закареишвили




В состоящем из десяти страниц «Ключе к будущему» Багапша, который в Тбилиси окрестили «Декларацией независимости Абхазии», признание Грузией независимости Абхазии упоминается только на седьмой странице. Кроме того, в документе содержится несколько новых направлений, приемлемых для Грузии.

Думаю, что создание «Ключа к будущему» все-же было согласовано с Россией, хотя текст писали сами абхазы. Приблизительно 70% документа составляют старые, и в основном, неприемлемые для Грузии пункты. В нем опять говорится о независимости, о невозможности возвращения в Абхазию беженцев и перемещенных лиц. Создается впечатление, что абхазы, также как и мы, не воспринимают реальность всерьез. Но все-таки надо отметить, что за терминами «независимость» и «невозвращение перемещенных лиц» явно просматривается, готовность абхазов на встречные шаги, и, при внимательном прочтении «Ключа к будущему», в нем можно обнаружить новые, интересные для нас тенденции.

«Ключ к будущему» предваряется достаточно обширным историческим обзором. Из документа видно, что абхазское общество слишком большое внимание уделяет истории. При том, что в современной политике история роли не играет. Если подходить с точки зрения историчности, Турция вообще не должна существовать – ее территории должны быть распределены между Грузией, Грецией, Арменией и Болгарией. Но сегодняшняя Турция – член НАТО, и скоро ее могут принять и в Евросоюз. Абхазы заостряют внимание на истории, потому что мы, грузины, тоже мыслим историческими парадигмами.

Хотя, надо подчерукнуть, что в историческую часть «Ключа к будущему» вошла одна интересная фраза, которая касается референдума 1999г. Вот эта фраза: «Несмотря на то, что большая часть грузинских беженцев не принимала в нем (в референдуме) участие. . .». До сих пор они никогда этого не говорили. Т.е. этим абхазы признают, что другие тоже имели право участвовать в референдуме, но не приняли в нем участия. То, что сами абхазы в своем документе признают, что народ далеко не в полном составе принимал участие в референдуме, очень важно. Важно и то, что в этом документе абхазская сторона признает беженцев беженцами, т.е. теми, кто был вынужден покинуть свои основные места проживания.

В этой же части документа приводится обоснование того, почему абхазам нужна независимость – подчеркивается, что на этой территории абхазы являются автохтонным народом и имеют все правовые и исторические основания для самостоятельного развития. Реализация таких прав вполне возможна и при других формах государственного устройства, помимо независимого государства. Например, в условиях реального федерализма. Современный мир знает и предлагает соответствующие гарантии для сохранении автохтонности народов и реализации их самостоятельного развития.

Название второй части документа звучит так: «Новый этап урегулирования – основа», первый пункт которого касается переоценок. Как раз в этом пункте упоминается часто обсуждаемое нами извинение перед абхазами. Хотя абхазская сторона не требует извинений прямо. «Уровень доверия между сторонами значительно повысится, если Абхазское общество увидит, что в Грузии вместе с демократическими реформами произошла и переоценка ошибок прошлого, и новое руководство Грузии будет готово извинится перед народом Абхазии за государственную политику по ассимиляции, войну и изоляцию».

Между понятиями грузинская национальность и грузинское государство реально существует разница, и государство должно принести извинения всем, кто живет на территории Грузии, в том числе и абхазам. Событиям обязательно должна быть дана оценка, хотя бы для того, чтобы Саакашвили не повторял постоянно, что абхазы выгнали грузин. Не абхазы выгнали грузин из Абхазии, а сами грузины, в частности Шеварднадзе, благодаря своей неразумной, недальновидной политике. Если грузинам до такой степени не нравился Шеварднадзе, что его свергли, то и за Абхазию с него должны спросить сполна.

Следующим пунктом «Ключа к будущему» является экономическая блокада, которая в реальности работает совсем не так, как ее задумали инициаторы. Россия там даже железную дорогу задействовала, и она же и осуществляет реальную блокаду, когда это ей нужно (например, во время президентских выборов). Но все равно, все плохое всегда списывается на грузинскую сторону. Грузия все равно не может реально регулировать блокаду, и, соответственно, ей надо хорошенько взвесить, что же в конце концов дает стране недействующая экономическая блокада Абхазии.

Одним из важнейших моментов документа можно считать содержащиеся в его второй части оценки. В «Ключе к будущему» сказано: «Нельзя не отметить контрпродуктивность действий Грузии, направленых на выдавливание России из процесса мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов». Здесь важно и значимо то, что прямо не говорится о том, что Россия играет для них очень уж важную роль. Они говорят о контрпродуктивности наших действий. Кто умеет читать, тот должен суметь понять: абхазы говорят нам, что надо оставить в покое Россию и не возиться с ней, что не стоит с ней воевать. На этом фоне они говорят о вовлечении во взаимоотношения других стран черноморского региона.

В документе говорится также о том, что большое значение имеет договоренность о безопасности, и необходимо, чтобы оба лидера подписали это соглашение. В пункте «О политическом процессе» говорится: «Следующим (!) важным шагом на пути к сближению станут предварительные консультации между президентами двух стран об условиях дальнейшего мирного сосуществования двух государств. В данном случае Грузия станет инициатором признания независимости Абхазии.».

Авторы документа прекрасно знают, что Грузия никогда не станет инициатором этого. Но мы должны увидеть и то, что о независимости абхазы говорят всего-лишь на седьмой странице документа, состоящего из десяти страниц. Т.е. они начинают говорить с нами не с этой темы, а считают, что это может стать одним из следующих этапов. Однако, если мы сможем пройти все перечисленные до этого этапы, то неизвестно, будет ли следующим этапом разговор о независимости Абхазии. А мы почему-то всегда начинаем с этой темы, и процесс сразу же останавливается.

Большое значение имеет и то, что документ принят на заседании парламента. Это означает, что под документом подписывается весь абхазский народ. Этим они лишили возможности поставить этот документ под сомнение как Россию, так и оппозицию. Если Тбилиси не отреагирует на него должным образом, усилится позиция России. Москва сможет сказать Сухуми: вот, пожалйуста, грузины не то что не приняли, но даже не прочли этот документ.

Одним из важнейших предложений плана Багапша является предложение о встрече двух лидеров. Об этой встрече разговоры идут уже давно. Но потом все об этом позабыли. Саакашвили уже два года как президент, но он еще не встречался с «де факто» правителями собственной территории. А это очень плохой признак. Шеварднадзе, которого часто и справедливо критиковали, хотя бы встречался с лидерами абхазов и осетин. Какие плоды может принести встреча Саакашвили с ними? Главным результатом будет то, что они познакомятся. Если уж президент Грузии заявляет, что Абхазия и бывшая Южно-Осетинская Автономная Область для него очень важны, он обязательно должен встретиться с Кокойты и Багапш. И очень жаль, что рядом с ним нет таких советников, которые бы ему это посоветовали. Абхазы заявляяют о своей готовности к этой встрече.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна