Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузия предлагает компенсацию за имущество в обмен на мир в Южной Осетии

19/04/2006
Eurasianet
Молли Корсо
независимый репортер и фотожурналист из Тбилиси




Грузинское правительство рассматривает реституцию имущества как ключ к восстановлению доверия между Тбилиси и сепаратистской Южной Осетией, однако недавний «круглый стол» по этому вопросу – первый после соглашения о прекращения огня в 1992 г. – приводит некоторых наблюдателей к выводу, что эти грузинские надежды могут оказаться преждевременными.

Надежды властей основываются на законопроекте, в котором перечислены условия возвращения имущества примерно 60 тысяч осетинских и грузинских беженцев, оставивших свои дома из-за конфликта 1991-1992 гг. между Грузией и южноосетинскими сепаратистами. В настоящее время правительство занято оценкой стоимости имущества и количества беженцев, которые могут заявить о своих правах на реституцию.

В интервью EurasiaNet заместитель министра юстиции Грузии Константин Вардзелашвили заявил, что, как свидетельствует законопроект, Грузия твердо намерена вернуть законным владельцам имущество, оставленное в 1991 г. в результате конфликта между Грузией и южноосетинскими сепаратистами. По его словам, это может способствовать началу позитивного диалога между Тбилиси и сепаратистским правительством в Цхинвали.

«Эти люди пострадали ни за что. И хотя это было 15 лет назад, мы хотели бы заверить [их], что правительство берет на себя ответственность», сказал Вардзелашвили. «Хочется им сказать: у вас есть дом. От вас зависит, вернетесь вы домой, если захотите, или будете делать все что угодно с этим имуществом, но вы больше не беженцы. У вас есть дом, и вы можете вернуться в свой дом».

Главная ответственность лежит на комиссии из шести человек, члены которой представляют на равноправной основе грузинские, южноосетинские и международные организации. По словам Вардзелашвили, комиссия «придаст легитимность» программе реституции для беженцев.

«Мы хотели сделать так, чтобы в этот процесс поверили, чтобы появилось доверие к этому процессу. Поэтому решающее значение имеет создание комиссии», сказал он. «Люди поверят, когда увидят, что дело движется. Если мы просто будем говорить о необходимости восстановления доверия, мы никогда этого не добьемся. Нужно начать что-то делать».

По словам Вардзелашвили, закон будет рассмотрен грузинским парламентом к концу 2006 г. и может войти в силу к середине 2007 г.

Правда, все еще не решено несколько ключевых вопросов, среди них – сумма, необходимая для выплаты компенсаций, количество беженцев, которые заявят о своих правах на реституцию, и следует или нет ставить вопрос о моральной компенсации.

Предположительно, осуществление плана займет около девяти лет, говорит Вардзелашвили, который отметил, что темпы будут зависеть во многом от финансовой помощи, которую окажут правительству международные организации. На сегодняшний день правительство пока не получило твердых обещаний помощи, сказал он, хотя многие организации проявили интерес к предложенной программе.

Однако, в то время как грузинское правительство настроено оптимистически по вопросу о выплате компенсаций осетинским беженцем, некоторые эксперты высказывают более осторожную позицию.

31 марта, на встрече в российском городе Владикавказе, организованной лондонским Международным институтом стратегических исследований (IISS), представители грузинского правительства впервые встретились с представителями осетинских беженцев и экспертами неправительственных и международных организаций, чтобы изложить им свой план.

Оксана Антоненко, директор программ по России и Евразии IISS, заявила, что «круглый стол» дал редкий шанс для диалога между осетинами и грузинским правительством. Это была благоприятная возможность для осетин услышать об этом законе из первых уст. До этого информации о нем не было», сказала Антоненко. «Для Грузии это была возможность понять настроения беженцев... одни настроены критически, другие конструктивно».

И все же, предостерегла она, хотя грузинское правительство в последние несколько месяцев и сделало «огромный шаг вперед» с законопроектом о реституции имущества, над ним еще надо «очень много работать».

По мнению Антоненко, одна из ключевых проблем – вопрос о том, кого имеет в виду правительство. Законопроект предусматривает реституцию для тех, кто пострадал от конфликта 1991-1992 гг. с южноосетинскими сепаратистами, хотя, согласно Антоненко, большинство беженцев на самом деле стали жертвами насилия и межэтнических столкновений еще до начала военных действий. «В названии [закона] должна быть отражена грузино-осетинская межэтническая проблема», сказала Антоненко в телефонном интервью из Лондона. «Проблема связана с отношениями между национальностями».

Антоненко отмечает, что правительству необходимо также создать механизм, который позволит беженцам получить компенсацию вместо имущества, особенно если «речь идет о выборе – компенсация или реституция», сказала она. План только выиграет, если правительство создаст прецедент, защищая гражданские права беженцев, независимо от того, хотят они продать свое имущество или уехать назад в Грузию, заметила она.

Еще одним весьма важным вопросом, по мнению участников встречи, является определение того, как будет выплачиваться компенсация за разрушенное имущество или за имущество, которое не может быть сегодня продано. Вардзелашвили заявил, что определение размера компенсации может стать одной из задач комиссии по реституции.

Впрочем, в законопроекте о реституции нет ничего нового, такого рода планы обсуждаются грузинскими неправительственными организациями и де-факто властями Южной Осетии уже на протяжении 15 лет.

Однако, хотя многие поддерживают законопроект, существует обеспокоенность в связи с тем, что напряженные отношения между руководством Цхинвали и грузинским правительством помешают достижению реального прогресса. На конференции не было представителей южноосетинского «правительства», и это заставляет сомневаться в том, что грузинский план реституции когда-либо достигнет успеха.

Майя Цабошвили, председатель неправительственной организации «Грузино-осетинский союз», консультировавшей правительство по вопросам, связанным с законопроектом, считает, что закон, тем не менее, представляет собой важнейший шаг в налаживании отношений между сторонами. «Какое может быть доверие, если нет конкретных шагов?», говорит Цабошвили. «Думаю, что работа над этим законом – один из шагов, которые могут способствовать – если делать это правильно – взаимному доверию и даже привести к разрешению конфликта».

Георгий Меладзе, участник конференции и представитель грузинской НПО «Институт свободы», тесно связанной с правительством президента Михаила Саакашвили, также призвал не преувеличивать значения проблемы. «Этот процесс покажет реальную приверженность одной задаче: обеспечению равных прав всем гражданам этой страны, и я думаю, что это очень важная миссия», сказал он.

Отсутствие в числе участников представителей руководства Южной Осетии не лишает Вардзелашвили чувства оптимизма. И хотя такого рода сотрудничество имеет решающее значение для полного осуществления плана, отметил он, грузинское правительство может начать возвращение имущества тем, кто был вынужден покинуть территорию, находившуюся под контролем Тбилиси, без участия каких-либо «третьих сторон».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна