Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Георгий Хелашвили: «Самой большой ошибкой грузинского правительства будет военное вторжение в конфликтные регионы»

22/03/2006
Газета "Резонанси" (Резонанс)
Софья Гоголидзе




Слободан Милошевич так скончался, что суд не успел вынести ему приговора. Хотя мир еще долго будет ломать голову над этой проблемой, пока решится судьба бывшей Югославии. Россия все активнее упоминает тему Косово по отношению Грузии. Хотя во время визита в Москву советник премьер-министра Александр Симич заявил, что Абхазию и Южную Осетию сравнить с Косово нельзя. Но подход международного сообщества должен быть одинаковым по вопросу присвоения независимости какой-либо территории, иначе говоря, государственные границы силой не должны быть изменены»-, заявляет Александр Симич.

По его словам, Югославия, считая Косово, была подвержена бомбежкам со стороны НАТО, а сохранение территориальной целостности Сербии и Черногории стало условием для прекращения военных действий. Что касается Грузии, эту страну никто не бомбил»,- заявил Симич. Вместе с этим, он заявляет - принцип неизменности границ во всех регионах должен сохраниться». Это касается всех стран – Сербии, Черногории, Грузии, самой России» - заявил Симич. На заявление России по отношению Косово и Абхазии департамент США отреагировал умеренным и дипломатическим заявлением. По сообщению «Прайм-Ньюс», США считает, что подходить к урегулированию региональных конфликтов, в том числе на постсоветском пространстве, надо с учетом их особой специфики. Об этом заявил официальный представитель департамента США Шон Маккормак.

На встрече с журналистами он заявил, что США против универсального подхода к урегулированию региональных конфликтов. «Вы упомянули конфликты в Нагорном Карабахе и Южной Осетии»- заявил Маккормак на вопросы журналистов, - каждый из них имеет свою уникальную особенность. К ним нужно подходить, учитывая их особую специфику. Мы так рассматриваем этот вопрос».

Заявление президента Путина о том, что при возможном провозглашении независимости Косово, он поставит вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии, вызвало возмущение грузинского общества. Можно ли проводить параллель между Косово, Абхазией, Южной Осетией? Существует ли перспектива того, что эти события будут развиваться против нас. На эту тему беседовал корреспондент «Мтели квира» с политологом Георгием Хелашвили.

«Мтели квира»: Расскажите в двух словах о возникновении конфликта в Косово...

Георгий Хелашвили: Косово на протяжении веков принадлежало Сербскому государству или входило в состав больших империи. В 1919 -1929 г.г. Косово вошло в состав Югославии.

Во время коммунистического периода, государственное управление осуществлялось принципом интернационализма. Страну возглавлял генеральный секретарь коммунистической партии в лице Тито, который национальные вопросы регулировал осторожно.

После его кончины, в Югославии начались центристские выступления. Разгоранию конфликта способствовал секретарь коммунистической партии Милошевич. Его в апреле 1987 года отправили в Косово, чтобы он успокоил сербское население. В 1989 году, сербы вышли на улицы с призывом лишить Косово статуса автономии. Вместо того, чтобы успокоить ситуацию Милошевич, наоборот, призвал сербов «не дать себя в обиду». Я буду вашим лидером. Сербы должны управлять этой стороной! Отсюда начались первые кровавые столкновения в Косово между албанцами и сербами.

В принципе, отсюда начался распад Югославии. Славяне, хорваты, боснийские мусульмане выразили желание о создании независимых государств. В конце концов, пришли к тому, что два года назад Югославия распалась, правовым наследником стала –Сербия и Черногория. 1989 году, для того, чтобы отстоять свою власть, Милошевич, который, в принципе, слыл авантюристом в течение всей своей жизни, ввел войска в Косово. Он правил Югославией 10 лет и практически развалил ее. Он призывал население к национализму, которое сыграло плохую роль в истории страны. В 1989 г. сербы попытались выгнать из Косово албанцев. После 10-летнего кровопролития они уничтожили около 10 тысяч человек. Это вызвало возмущение мирового сообщества и особенно США. После этого, весной 1999 года была проведена операция, во время которой Сербия была подвержена бомбежками НАТО. Правда, она не смогла уничтожить правление Милошевича, хотя он был вынужден вывести войска из Косово.

После этого, впервые в истории, Косово попало под протекторат ООН. Туда ввели войска НАТО и создали новые административные органы, которые подчинялись ООН. Сегодня население Косово составляет 2 миллиона, из них 90% этнические албанцы. А сербы живут в северной части Косово, которое непосредственно граничит с Сербией.

Фактически, сербы признают экономическую независимость Косово, что подтверждается фактом наличия таможни на сербо-хорватской границе.

«Мтели квира»:
- Какое положение на данный момент в Косово?

Георгий Хелашвили: Несмотря на то, что Косово находится под наблюдением международных органов, там очень напряженная криминогенная ситуация. Сербам небезопасно передвигаться на албанской стороне, а албанцам наоборот. Есть смешанные города, но сербам тяжело там жить и они вынуждены покидать эти места.

«Мтели квира»: - Как вы думаете, какой статус присвоит ООН Косово?

Георгий Хелашвили: Недавно генеральный секретарь ООН К. Анан заявил, что статус Косово должны присвоить в течение года. На сегодня, единственная страна, которая открыто поддерживает ее независимость – Швейцария. Ни одна другая страна такого заявления не делала. Хотя дело идет к тому, что Косово имеет шансы признания своей независимости. Этому способствует ряд причин. Первое - существуют фактические обстоятельства; второе – геополитика играет важную роль. Сербия всегда создавала проблемы международному сообществу, в том числе, США. Ее ослабление максимально входит в интересы США и европейских стран. Третий фактор – желание усмирить албанцев.

В план албанских национал-экстремистов входит создание так называемой Большой Албании, в которую вошли бы сама Албания, Косово, Македония, часть Болгарии, что создаст проблемы в регионе. Но если Косово получит независимость, они заявляют, что это положит конец экстремистским элементам в Косово. На сегодняшний день ситуация не из легких. Правда, ведущие западные страны считают, что Косово надо признать независимым на основе геополитических и моральных соображений, но косовские албанцы не выполняют взятых на себя обязательств, в которые входят: создание демократических институтов, толерантное отношение к нац. меньшинствам (наоборот, они ущемляют сербов). На горизонте не видны признаки того, что албанцы не попытаются навсегда выгнать сербов из Косово.

«Мтели квира»:- Какой статус может быть присвоен Косово?

Георгий Хелашвили: Существуют три варианта решения.
Первое - Косово станет независимым в пределах сегодняшних границ.
Второй - вернется в состав Сербии и, как говорят сербы, они присвоят им статус, который будет меньше независимости, но больше, чем существующее правление.
Третий – это разделение Косово на две – северную, которая представляет собой продолжение Сербии и вторая часть станет независимой или в перспективе соединится с Албанией. Пока об этом открыто не говорят. Существует еще и четвертый вариант – когда ООН распространяет свой протекторат на государственные образования, но эта ситуация долго не продлится. Сейчас там нет кровопролития, но в любую минуту конфликт может возобновится. Ставится под вопрос, до каких пор международное сообщество сможет защищать спокойствие в Косово.

«Мтели квира»: - Можете провести параллель между Косово, Абхазией и Южной Осетией?

Георгий Хелашвили: Это интересный вопрос. Президент России Путин заявил, что если Косово признают независимым, тогда должны быть задействованы универсальные принципы и т.н. Северная Осетия и Абхазия должны получить статус. На эту тему мы отвечаем, что между Грузией и Сербией большая разница. Мы не устраивали геноциды в Абхазии и Южной Осетии. Второй фактор и отличие заключается в том, что в Абхазии и Южной Осетии, большинство населения составляли грузины, тогда как в Косово 90% населения состояло из албанцев. Поэтому, трудно в этом случае проведение политической параллели.

По-моему, рано или поздно, вопрос Косово решится исходя из того, что будет более верным решением в вопросе безопасности. Решение этого вопроса зависит от того, будет ли способствовать снижению напряженности в регионе на длительный период в регионе. По отношению к Грузии случилось то же самое. Вопрос решится так, как будет лучше: признание независимости Абхазии, т.н. Южной Осетии, возвращение в состав Грузии или разделение.

«Мтели квира»: Какие шаги должно предпринять грузинское правительство для того, чтобы этот вопрос решился в нашу пользу?

Георгий Хелашвили: Сегодня главное, показать миру, что управлять этими регионами мы можем демократическими путями. Самой большой для нас ошибкой будет вторжение в эти регионы военным путем. Так как существует большой риск, что быстро мы не сможем вернуть эти регионы, этот конфликт растянется и международное сообщество возможно, придет к заключению, что надо признать независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии.

«Мтели Квира»: Интересно, какую роль играет США в принятии решения?

Георгий Хелашвили: Американцы из-за геополитических интересов поддержат целостность Грузии, но только на определенном уровне. Если Грузия постоянно со своей стороны будет создавать проблемы, тогда геополитический аргумент США не будет иметь веса, так как не она является региональным игроком. Для Европы, России, Турции вопросы региональной безопасности могут оказаться более важными.

«Мтели Квира»: Что конкретно должно сделать грузинское правительство в такой ситуации?

Георгий Хелашвили: Грузинское правительство должно работать в нескольких направлениях, чтобы Грузия смогла объединиться. Первое – достижение максимального демократического уровня. Второе – выиграть информационную войну в том смысле, чтобы представить роль России в этом конфликте. Если Запад убедится, что Россия является главным действующим лицом этого беспорядка, тогда у Грузии будут сторонники. Сегодня выиграть информационную войну не составляет трудности, хотя нужно много работать, так как понемногу вырисовывается, что Россия не является демократическим государством и ее имидж портится, несмотря на возрастание экономики.

Единственное, что не должно делать грузинское правительство, это военное вторжение в конфликтные регионы . В этом случае, это будет более большой ошибкой, чем любые неверные дипломатические шаги. Я думаю, что это осознанно грузинским правительством. Это хорошо видно в действиях президента Саакашвили. Он старается заменить военную риторику мирными инициативами. Поэтому будем надеяться, что все решится благополучно. Главное, чтобы Грузия смогла интернационализировать проблему. В этом случае Запад поддержит объединение Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна