Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Косово не является прецедентом для Абхазии: Путин должен уважать суверенитет Грузии и права человека

18/02/2006
Газета "24 саати"
Дэвид Дж.Смит специально для «24 саати»
Посол Дэвид Дж. Смит является старшим экспертом политического учения Института Потомак и председателем Форума Грузии в Вашингтоне




В последний день января президент России Владимир Путин подтвердил, что Москва собирается повернуть в пользу собственных интересов на Кавказе и, в частности, в Абхазии проходящие под эгидой ООН переговоры по окончательному статусу Косово. «Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную независимость, то почему мы должны отказать в этом абхазам... Нам нужны общепризнанные универсальные принципы»,- заявил Путин.

Но случай Косово уникален, и, что бы там не случилось, несмотря на желание бывшего «кагэбэшника», нельзя, да и не должно, чтобы этот вариант стал бы основанием для утверждения универсальных принципов. Ему об этом мировое сообщество должно сказать именно сейчас, в начале переговоров по Косово.

Начало переговоров в формате ООН было запланировано на конец января, но из-за кончины президента Косово Ибрагима Ругова процесс был отложен на месяц. По словам представителя ООН, бывшего президента Финляндии, Марти Ахтисари, вероятной датой начала переговоров будет 20 февраля. После почти 7-летнего ожидания, администрация ООН, как и НАТО, страны Запада, открыто выражает интерес к урегулированию этой проблемы. Большинство западных дипломатов уже считает, что согласие по поводу присуждения Косово определенного вида «условной независимости» будет достигнуто в этом году.

Это уникальная и довольно неудобная ситуация, так как официально Косово является частью Сербии. Хотя, конечно, мировому сообществу пришлось пройти долгих восемь полных препятствий лет. Нельзя, чтобы нынешние позиции и подходы были вычеркнуты из истории. Не вычеркнуть агрессию сербов против албанских мусульман, составляющих 90 процентов населения Косово, также не вычеркнуть реакцию на эти действия ООН и НАТО. Также, как частью истории является резня и изгнание сотен тысяч людей, осуществленные армией, руководимой Слободаном Милошевичем, произведенная в 1999 году НАТО кампания бомбежки и затем установление правления ООН в этой провинции. Именно в этой уникальной обстановке начинает окончательные переговоры по Косово Совет Безопасности ООН.

Несмотря на оптимизм некоторых западных дипломатов, переговоры будут носить острый характер. Косовские албанцы требуют независимости, тогда, когда представители сербского меньшинства, которых поддерживает Белград, противятся этому. Цель переговоров – не только поиск такой формулировки, которая заслужит одобрение Совета Безопасности, эта формулировка должна быть справедливой, жизнедеятельной, твердой, защищающей права всех.

Это сложная проблема, но отношение определяют другие центробежные силы, которые борются и с тем, что осталось от Югославии. В соседнем Монтенегро президент Филипп Вуджанович, возможно, в конце этого месяца обратится в парламент с просьбой провести в апреле референдум о независимости Монтенегро. Перспектива независимости – единственное сходство между Монтенегро и Косово.

Евросоюз и Венецианская комиссия Совета Европы стараются, чтобы референдум в Монтенегро прошел под контролем медиатора. Их ожидает трудная работа. В отличие от Косово, отношение к вопросу о независимости Монтенегро двоякое - 41 процент сторонников и 32 процента противников. Монтенегро является частью Федеративной республики Сербия-Монтенегро, Косово – провинция Сербии. Монтенегро не испытала на себе тяжелую участь Косово, и администрация ООН не управляла ею. Правительство Монтенегро просит проведения референдума согласно конституционному соглашению 2003 года, предусматривающему проведение опроса через три года, тогда, когда статус Косово определят организованные ООН переговоры.

Не стоит далеко уходить для того, чтобы выяснить, что ситуация в этих двух соседних краях бывшей Югославии различается радикально. Если близлежащие территории так отличаются друг от друга, то на примере Косово трудно представить, какой универсальный принцип можно использовать на более отдаленной территории.

Конечно, существуют некоторые принципы международного права. Дипломаты, участвующие в «косовском процессе», несомненно, придумают процедуру, которая пригодится и для урегулирования других конфликтов. А те, кто до сегодняшнего дня болен болезнью научного коммунизма, потерпят поражение и увидят, что эти конфликты - комплексны и универсальны - поэтому так трудно их решить.
Может ли кто-нибудь представить и примерить «косовскую формулу» к Кипру? Курдистану? Северной Ирландии? Квебеку? - полная чушь. Путин, наверное, осторожничал, когда сказал, что его универсальные принципы касаются лишь бывшего Советского Союза. Но российский президент забыл: Россия - тоже часть бывшего советского пространства. Можно ли «косовский принцип» применить в Чечне? Ингушетии? Дагестане? Конечно, Путин скажет, что они - автономные республики России. Косово - другое... Абхазия – другое... Вот, оказывается, в чем проблема!

Реально, вклад Кремля в урегулирование конфликта за последнее время не универсален и даже не похож на ее принцип. Это, просто, московский гамбит на пути аннексии Абхазии. Россия знакома с дипломатической ситуацией вокруг Косово и решила предложить нам невнимательную, поверхностную защиту своего союзника Сербии. Вот как объясняет это нам приближенный к Кремлю аналитик Сергей Марков: «С одной стороны, мы против независимости Косово, так как Сербия - наш союзник. С другой стороны, готовы признать независимость Косово. Что станет возможным прецедентом для пока еще непризнанных стран Советского Союза».

Использование Марковым слова «признание» важно, так как любое решение принимается Советом Безопасности ООН, в котором Россия имеет право вето. В то время, когда необходимо влиять на курс дипломатических событий, Москва опять использует свой голос, чтобы достичь согласия с Западом. Этим Россия совершает «бартер»: открывает Западу дорогу на Балканы, чтобы самой свободно управлять Кавказом.

Международное сообщество чутко следит за последней схемой Кремля. В качестве иллюстрации можно привести пример попытки контактной группы стран Запада по Косово (Франции, Германии, Италии, Великобритании, США) 31 января зафиксировать в последнем документе позицию о принципах переговоров – «косовские переговоры не должны создавать прецедент для конфликтов в других регионах». Хотя, Россия заблокировала эту попытку. «Мы не согласны с этим, - заявляет министр иностранных дел России Сергей Лавров, - и поэтому эту позицию изъяли из документа».

Западному дипломату понятна опасность, которая связана с Грузией, но нужно пересилить твердость и гнев представителей России.

Острые и долгие переговоры утомительны, они длятся больше, чем это можно представить. Эта перспектива, вместе со словами Путина, повышает значимость переговоров по окончательному статусу Косово и для Грузии.

Нет необходимости в том, чтобы Грузия выразила какую-либо позицию в связи с независимостью Косово или с другим статусом, который ему (Косово) определят. Это может испортить отношения с какой-либо из участвующих в переговорах сторон. Более того, сомнительно, чтобы Грузия оказала бы какое-либо влияние на дипломатический процесс, зато, даст возможность России вести переговоры по собственному сценарию. Но международное сообщество согласится с позицией Грузии не использовать «косовский случай» в качестве прецедента. Исходя из этого, наипервейшей целью грузинской дипломатии является утвердить с помощью широкой международной поддержки соображение о том, что «косовский случай» негоден для урегулирования абхазского или какого-либо другого конфликта. В частности, любой документ, который будет послан для голосования в Совет Безопасности ООН, должен иметь такое положение, какое 31 января Россия подбросила странам контактной группы.

Такие дипломатические усилия объясняются тем, что Абхазия очень отличается от Косово. Абхазия – законная часть Грузии, этот факт признан международным сообществом, в том числе, и Россией. Единственное сходство в том, что, как в Косово, этот конфликт возник на этнической почве. Другого сходства нет. Большинство сербов в Сербии, а в Косово – меньшинство угнетали права албанского меньшинства. Хотя в Косово они составляли большинство. В Грузии абхазы составляют меньшинство, меньшинство они представляют и в Абхазии. В Косово, на сегодня, частично благодаря вмешательству ООН, станет возможным говорить о воле большинства. Такой разговор невозможен на примере Абхазии, без учета воли тех тысяч людей, которых вынудили покинуть родные дома.

В Косово правительство страны держало собственный народ под прессом. В Абхазии же внешние силы сплотились вокруг агрессивной группы для осуществления геополитической цели. Разнообразной была и реакция Запада. Несмотря на то, что изначально международное сообщество было равнодушным, в конце концов кровопролитие заставило их вмешаться во внутренние дела Сербии. В марте 1999 года войска НАТО начали массовую бомбежку. Потом для установления контроля над регионом ООН ввела 5-тысячный контингент. Военные силы НАТО следят за порядком, в их составе находится и грузинский батальон.

Но в отличие от этого, об Абхазии Западу необходимо рассказать еще многое. Эта территория плохо контролируется управляемым Москвой самопровозглашенным режимом. На этой территории имеют место разгул преступности и нарушение прав человека. А ООН поручила России, которая сама инспирировала этот конфликт, защищать мир в этом регионе. Деятельность Миссии ООН в Грузии является лишь «тенью» того, что сделала эта организация в Косово.

Из-за международного резонанса любое связанное с Косово решение находится вне подозрений, будет основано на мониторинге ООН вопроса о правах человека и положению о том, что Косово не присоединится к соседней Албании. В нынешней ситуации в Абхазии продолжаются нарушения прав человека, да и Москва продолжает незаметную аннексию.

Контраст между тем, как международное сообщество участвует в косовском конфликте и, параллельно, происходит игнорирование абхазской проблемы, очевиден. Говоря откровенно, если мир абхазскому вопросу уделил бы десятую долю того внимания, которое он уделяет Косово, события разворачивались бы по-другому.
Эта ситуация ведет нас к тому, что Грузию интересует окончательное решение по Косово. Грузия воспользуется этими переговорами к 1-му июля, когда должен быть решен вопрос о выводе российских миротворцев.

В Абхазии нет необходимости военного вмешательства НАТО и даже ее управления администрацией НАТО. Международное сообщество должно дать понять Путину, что единственным, обязательным универсальным принципом является уважение прав человека и защита суверенитета соседнего государства.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна