Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Эшерская лаборатория: мифы и реальность

23/12/2005

Майя Бутбая




Информация о профиле работы лаборатории в Эшера (Абхазия, Грузия) сегодня, как и многие годы назад, строго засекречена. Из-за засекреченности объекта нельзя дать аргументированного ответа на вопрос о том, сохранил ли этот объект свое стратегическое значение для России, хотя, следует заметить, что основания для недвусмысленных предположений существуют.

В свое время бывший председатель ВС Абхазской автономии, покойный Тамаз Надареишвили заявил, что Эшерская лаборатория позволяла России контролировать границы бывшего Союза вдоль акватории Черного моря с Турцией и Ираном. Именно здесь можно было зафиксировать все движущиеся на дне моря, в воздухе и на суше объекты, а также полеты самолетов стран НАТО.

Эшерская лабораторя, как и Сухумский физико-технический институт, находилась непостредственно в ведении генерального штаба минобороны России, поэтому доступ на ее территорию был строго ограничен, лишь узкий круг лиц мог попасть в нее. С началом боевых действий на территории Абхазии, и даже по их завершении, русские взяли оба объекта под особый контроль. Известно и то, что работы в них не прекращались и продолжаются по сегодняшний день.

Вопрос о возможности вызывать с Эшерской лаборатории искусственные землетрясения никогда не терял своей актуальности.
Но специалисты категорически исключают такую возможность. Хотя известно и то, что в Эшера производились эксперименты по изучению возможности провоцировать некоторые стихийные явления на суше и на море. По заявлению специалистов физико-технического института, никто не владеет информацией о том, какие именно работы производились или производятся в Эшерской лаборатории, но известно, что в 70-е годы в Советском Союзе начались эксперименты над созданием тектонического оружия. Принцип его действия заключался в том, что произведенные в разных направлениях под землей атомные взрывы должны были вызвать разрушающей силы землетрясения за несколько тысяч километров от места взрыва, там, где толчки приходили в резонанс. Наши специалисты, не смогли подтвердить информацию о том, что подобная работа производилась именно в Эшерской лаборатории, так как, по их словам, этот объект был еще более засекречен, чем физико-технический институт. Видимо, причина такой секретности была очень уж серьезной. Говорят, что Эшерская лаборатория позволяла вести шпионскую деятельность. Там работали лишь военные специалисты. А на поверхности ничто не указывало на то, что объект засекречен, за исключением одной вывески с надписью: «Стой! Стреляю!»

Говорят, что лаборатория, из-за сверхвысокой чувствительности работающей там аппаратуры, расположена под землей на глубине 200-250 метров. Она была способна зафиксировать передвижение тяжелой техники, танков и даже звуки двигателя подводной лодки на территории «слежки» по характеру сейсмических толчков. Что касается возможности вызывать из этой лаборатории подземные толчки, то это маловероятно, хотя бы потому, что для этого необходимы взрывы атомных и водородных бомб сверхсильной мощности. Подобное не могло бы быть «незамеченным» для американской космической аппаратуры.

В управлении Абхазской автономии департамента контрразведки МВД Грузии в некоторой степени развеяли миф таинственности, существующий вокруг Эшерской лаборатории: «Эшерская лаборатория была объектом только лишь оборонного назначения. Советский Союз может быть и отставал в сельском хозяйстве, других сферах промышленности, но его оборонные технологии отвечали высоким стандартам. Сегодня много говорят об Эшерской лаборатории. Раньше, во времена Союза, такого общественного интереса к ней не было. Сегодня не найти человека, который мог бы детально рассказать о ее деятельности. Может какой- либо ученый и знает о принципе работы подобной лаборатории, и мог бы высказать свои предположения, но, никто ничего конкретного сказать не может. О нем могут лишь рассказать свои впечатления - лаборатория представляет собой шахту с кабинетами для обслуживающего ее персонала, расположенную на глубине нескольких десятков метров: для работы аппаратуры необходимы тишина и постоянная температура. По словам очевидцев там нет подземного города. Хотя некоторые утверждают наоборот. Но, согласитесь, его невозможно построить незаметно. Пришлось бы вывозить большое количество земли, и масштабы производимых работ были бы огромны. Нельзя представить себе, чтобы строительные работы такого масштаба остались бы незамеченными. В 70-е годы я часто бывал в этих местах, но ничего подозрительного не приметил. Что касается сегодняшней ситуации в лаборатории, то работы там продолжаются, и объект хорошо охраняем. Был разговор и о демонтаже объекта, но русским это очень дорого обойдется, поэтому, конечно, России выгодно сохранить его. Категорически исключаю возможность производства в Эшерской лаборатории ядерного и тектонического оружия. Там для этого не было соответствующего научного потенциала. В ядерной сфере работал Сухумский физико-технический институт, который с стратегической точки зрения более значителен».

В управлении Абхазской автономии департамента контрразведки МВД Грузии нам предоставили более детальную информацию, согласно которой лабораторию в Эшера опреативно обслуживало особое подразделение КГБ бывшего Союза. Но на ее территорию не допускались руководящие работники местных территориальных органов госбезопасности. До начала боевых действий в Абхазии объект охраняли от 120-и до 150-и военных, которые были одеты в форму со знаками отличия военных связистов. По данным управления, в лаборатории работало 50-60 офицеров, которые выходили в город в гражданской одежде. На территори военной лаборатории, на глубине 70-и метров была смонтирована электронная аппаратура: биологический рецептор сейсмической активности, предназначенный для определения и учета испытания атомного оружия, для изучения сейсмического состояния региона. Эшерская лаборатория – единственый объект, который следил за положением на северном фланге НАТО, на Ближнем Востоке и северной части Африки. Лаборатория была оснащена радиолокационной станцией, которая контролировала воздушное пространство Ближнего Востока.

Подобные станции действовали в Прибалтике и Монголии. А всего на территории бывшего Союза было пять таких лабораторий, которые в целом представляли единую систему.

Лаборатория была оснащена несколькими системами питания электроэнергии, а также автономным питанием. Это было вызвано необходимостью сохранения в помещени объекта постоянной температуры.

Согласно информации того же управления, во время конфликта в Абхазии из Эшерской лаборатории была вывезена дорогостоящая аппаратура, так как грузинские военные формирования интенсивно бомбили лабораторию. В результате, к моменту падения Сухуми наземные объекты на ее территории были уничтожены.

Согласно одной из версий, в природной пещере Эшеры была устроена военно-стратегическая база для подводных лодок, которая позволяла производить контроль и защиту спецобъектов, расположенных в акватории Черного моря. Активная работа в лаборатории производилась в ночное время.

Личности обслуживающего персонала лаборатории и приходящих специалистов были строго засекречены, как и тематика производимых работ и экспериментов.

Россия и после конфликта в Абхазии обращала большое внимание вопросу засекреченности производимых в лаборатории работ и личностей обслуживающего персонала.

Одна немаловажная деталь: согласно оперативной информации, в конце января 1999 года в сейсмической лаборатории военного назначения в Эшера было замечено усиление внешней охраны, участилось движение автотранспорта не территории лаборатории, были замечены пожилые люди славянской наружности, которые, по предположению местных жителей, были ученые. На вопросы населения охрана отвечала, что это физики прибыли из Москвы для производства работ по ремонту лаборатории, которая призвана вовремя прогнозировать ожидаемое землетрясение, и . тем самым, помочь местному населению. В мае-июне 2000 года русские под эгидой миротворческих сил ввели в Эшера военных, которые стали производить в лаборатории восстановительные работы.

Вышеупомянутые обстоятельства вносят еще больше неясности в вопрос о нынешнем состоянии лаборатории в Эшера, и дают пищу для фантазии на тему о назначении этой лаборатории. Хотя это тот случай, когда фантазия, возможно, близка к реальности.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна