Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Территориальная целостность Грузии – предпосылка для возвращения депортированного населения

10/12/2005

Лаша Тория




При вступлении в Совет Европы Грузия взяла на себя обязательство обеспечить возвращение на родину депортированного в 1944 году из Южной Грузии населения.
Точное число переселенных людей установить трудно, но приблизительно число сосланных составляло от 95 до 120 тысяч. Людей отправляли в товарных вагонах. В дороге от холода и, в основном, от голода погибло несколько тысяч людей - большей частью старики, больные и дети. Путь в Среднюю Азию длился 10 дней. Умерших хоронили в наспех вырытых ямах в нескольких метрах от железнодорожной полосы или охранники выбрасывали прямо из движущегося поезда. Бывали случаи, когда погибших в дороге родственники прятали в вагонах в надежде на то, что по прибытии на место назначения их предали бы земле по мусульманскому обычаю.

Выселение мусульманского населения из Южной Грузии очевидно имело причину военно-политического характера. Советский Союз готовил военную операцию против Турции и плацдармом планировал использовать именно Южную Грузию. С этой целью в военные годы была проведена железная дорога до грузинского поселка Вале. Советское руководство опасалось в случае войны с Турцией иметь у себя в тылу регион, населенный исповедующими ислам населением преимущественно с турецким этническим элементом.

Расселенных в трех республиках Средней Азии – Узбекистане, Казахстане и Киргизстане – переселенцев местное население называло «турками», сами же они считали себя потомками тех турецких племен Анатолии, которые представляли основное население бывшего в составе Османской империи «Ахалцихского вилайета». Основная масса перселенцев считала себя турками: их разговорный язык является языком живших в Османской империи анатолийских турков.
После реабилитации в 1956 году «турки-месхетинцы» получили право поселиться в любом месте Советского Союза, кроме Грузии.

В 1989 году в Ферганской области Узбекистана в результате столкновений между узбеками и «турками-месхетинцами» погибли десятки турков, многие получили ранения.

События в Узбекистане вызвали вторую волну эмиграции и «турки-месхетинцы» рассеялись по разным республикам Советского Союза. Их незначительная часть (несколько семей) попала и в Грузию, но под угрозой представителей шовинистически настроенных кругов была вынуждена оставить родину.

Переселенные в Азербайджан «турки-месхетинцы» проживают недалеко от Грузии, ими созданы компактные поселения, которым они дали названия сел Адыгенского и Ахалцихского районов. У них есть все условия для свободного развития и этим трудолюбивым людям даже в неблагоприятных природных условиях удается создавать материальные блага. Также следует отметить, что среди турков-месхетинцев, проживающих в Азербайджане, в большей мере сохранились традиции, среди которых превалируют мусульманские обычаи.

В отличие от Азербайджана, в России, «турки-месхетинцы», проживающие в основном в Краснодарском крае, испытывают гонения и притеснения. В результате, из проживающих в Крымском районе Краснодарского края 5 000 «турков-месхетинцев» в США эмигрировало 1500 человек. Каждый месяц Краснодарский край покидает 400 турков. В прошлом году статус беженца в США приняли 5 000 «турков-месхетинцев», кроме того, в США рассматривают возможность принятия из России дополнительно 7 тысяч «турков- месхетинцев».

Правительство Грузии готово предпринять решительные шаги для выполнения взятых перед Советом Европы обязательств и обеспечить возвращение депортированного из Южной Грузии населения на свою родину.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава вместе с членами Государственной комиссии по репатриации после посещения мест компактного проживания «турков-месхетинцев» в Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане и встреч, проведенных с руководителями общин «турок-месхетинцев», заявил, что правительство Грузии начало изучение архивов депортированных и к 2006 году уже будет осведомлено о точном количестве депортированных месхетинцев, желающих возвратиться на родину.

По данным Европейского Центра национальных меньшинств (ECMI), «мусульмане-месхетинцы» («турки-месхетинцы») сегодня прожи¬вают в 9-и странах, и их количество достигает 350 000 человек. Из них в Казахстане – 120 тыс., Кыргызстане – 45 тыс., России – 60 тыс., Турции – 35 тыс., Украине – 9 тыс., США - 5 тыс., Узбекистане – 25 тыс.

Согласно обязательств, взятых перед Советом Европы, Грузия должна начать процесс возвращения депортированных «мусульман-месхетинцев» с 2012 года.
Правительство намерено возвратить их во все регионы Грузии. В связи с этим госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заявил, что Месхети – часть Грузии и родиной депортированного населения является вся территория Грузии, а не только Месхетия.
По заявлению председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, «массового возвращения в Грузию «турков-месхетинцев» не будет до тех пор, пока у Грузии имеются собственные 300 тыс. беженцев из Абхазии».

Следует заметить, что безопасное возвращение беженцев и вынужденных переселенцев из Абхазии и Цхинвальского региона и восстановление территориальной целостности Грузии является главной предпосылкой для возвращения депортированного населения.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна