Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Ориентация Грузии на Запад вызвана инстинктом самосохранения»

18/11/2005
Российско-грузинский информационно-аналитический сайт
Нино Лоладзе, газета «Ахали версиа»
Александр Рондели родился 7 января 1942 г. В 1961–66 гг. учился на факультете востоковедения ТГУ (иранистика). Продолжил учебу в аспирантуре по специальности социальная и экономическая география. В 1991–96 гг. был первым завкафедрой международных отношений Тбилисского университета.
В 1991 г. — приглашенный профессор университета Эмори (США), в 1995 г. работал в Маунт-Холиок колледже, в 1992, 1995 и 1997 гг. — в Уильямс колледже. В 1993–94 гг. прошел специальную подготовку в Принстонском университете. В 1997–2001 гг. был директором Центра исследований и анализа внешней политики при МИДе.

С 2000 г. — президент Фонда стратегических исследований и международных отношений Грузии




За парламентскими выборами в соседнем Азербайджане революции пока что не последовало и, кажется, уже не последует. Эксперты уже давно уверенно утверждали, что революция в Азербайджане не состоится. Прогнозы оправдались. Выборы не блистали демократизмом, было замечено не одно нарушение, но Запад на все закрыл глаза. Сегодня для цивилизованного мира стабильность в Азербайджане гораздо важнее, чем демократические выборы. На эту и на другие темы «Ахали версиа» беседует с президентом Фонда стратегических исследований и международных отношений Грузии г-ном Александром Рондели.

Немного об Азербайджане

Александр Рондели: Может быть, выборы в Азербайджане были не очень хорошими, но в современной истории этой страны они были самыми лучшими, и поэтому заслуживают скорее положительной, нежели отрицательной оценки. Это безусловный прогресс. Страны Южного Кавказа вообще далеки от полноценной демократии. Мы, как соседи Азербайджана, должны с уважением относиться к тому, что там происходит. Было бы глупо советовать азербайджанцам, какой должна быть их политическая культура и какой выбор они должны сделать. Если нам что-то не нравится, мы можем об этом сказать, но деликатно, с политическим тактом. Нельзя слишком близко касаться азербайджанских выборов.

- То есть касаться так, как было в случае с украинскими выборами?



- В Украине была другая ситуация. Там вмешался наш «очень большой друг», он истратил почти миллиард долларов, чтобы добиться своего, и это создавало опасность для независимости почти всех постсоветских стран. В Азербайджане такой ситуации не было, и в конечном счете все решил народ. Если народ не хочет, никто не сможет его заставить что-то сделать. Да и в тех случаях, когда во время выборов обнаруживались нарушения, власти тотчас же принимали строгие меры. Это хороший знак, может быть, он и нас чему-нибудь научит.

- Говорят, Америка им указала, что нарушителей надо наказывать.



- Кто бы ни указывал, если б они сами не захотели, ничего бы не сделали. Нам разве мало указывали, но ведь при прежнем режиме ничего не менялось. В Азербайджане оппозиция тоже оказалась не на должной высоте и не смогла привлечь народ. Все знали, что оппозиция выиграть не сможет, у нее не было таких лидеров, которые смогли бы сплотить большинство народа под оппозиционными лозунгами. Оппозиционеры там грызутся между собой. Это вообще характерно для южнокавказской оппозиции. Притом Азербайджан развивается на доходы от нефти, население доверяет властям и не хочет никаких изменений. Они предпочитают стабильность, что создает им условия для экономического развития. Осознанно или неосознанно, но население Азербайджана пришло к решению, что перемены ему не нужны и стоящая во главе страны политическая сила должна оставаться.

Россия и Америка в кавказском круге

-Тем более, что Запад не устраивает дестабилизация в странах-импортерах нефти.



- Конечно, Запад тоже не хочет беспорядков. И речь идет не только о нефти. Запад хочет, чтобы в постсоветском пространстве эти три южнокавказские страны шли вперед и опять не попали под власть России. Поэтому Запад заинтересован в стабильности этих стран, в том, чтобы было меньше конфликтов, больше экономического развития. К сожалению, иногда стабильность предпочитают демократии. Не скажу, что это хорошо, но если демократические процессы способствуют дестабилизации — это тоже плохо. Лучше, чтоб они шли рука об руку, но когда дело касается Азербайджана — поставщика нефти, стабильность этой страны, как видно, ценится значительно выше. Так думают все, кроме «нашего очень большого друга». Так или иначе на Южном Кавказе демократия развивается, и наверное, в этом отношении выделяется Грузия. Если мы опять вернемся в орбиту России, демократического государства нам не построить. Во-первых, это не устраивает Россию, а если бы даже устраивало, то как она должна помочь в строительстве демократии? Демократия ей чужда. Поэтому мы и смотрим на Запад. Он — тот полюс, который нас притягивает, хоть находится не так чтобы близко от нас. Если бы Россия действительно была демократичной и заинтересованной в сильных соседях, относилась бы к ним, как к равным, у нас не было бы с ней проблем. С позиций истории, географии и культуры мы близки к России больше, чем к любой другой стране.
Российская элита мыслит по-старому, считает, что ей нужны сферы влияния, поэтому сейчас включает в борьбу за эти сферы влияния и экономические компоненты. Ничего не скажешь, они активно вторгаются в наше банковское дело, сферу энергетики.

Предатели вокруг нас

- И мы им в этом способствуем?



- Разве мало предателей и любителей денег? Ясно, что это кого-то устраивает. Лоббирование российских интересов хорошо просматривалось в нескольких последних куплях-продажах. Все хорошо знают, что стоит за ними, кто был чьим заместителем, почему кто-то привел на тендер этих людей. Не подпустили никого другого и опять привели российскую компанию. А нам говорят: никто, кроме русских, не придет. Другие не идут потому, что их и близко не подпускают, говорят, что все уже продано, и просят не беспокоиться. Кто хочет, пусть раскроет пошире глаза — все это хорошо видно.

- Как вы думаете, много ли во власти людей с таким настроем?



- Это небольшая часть, зато влиятельная. Когда дело доходит до денег, взяток и продажи родины, грузина никто не опередит. К счастью, не все такие. Словом, наша ориентация на Запад вызвана инстинктом самосохранения. Демократия — наш стратегический императив. Если наш «сильный друг» заинтересован в том, чтобы нас свалить, подставив подножку, сломать нам хребет, и при этом пытается ампутировать наши территории, куда еще нам можно смотреть? Для Евразии полюс стабильности, экономического развития и справедливости — это европейская семья народов. Вступление в НАТО и Евросоюз несет с собой больше безопасности и стабильности. Мы уже дошли до дверей, сейчас все зависит только от нас. Не могу сказать, что они там просто убиваются, чтобы нас принять, но если мы расшибемся в лепешку и все сделаем правильно, то нас примут. Это будет трудный экзамен, но мы должны использовать этот шанс. Нельзя веками мучиться и упасть у самых дверей. Надо бороться до конца, чтобы стать привлекательными и демократичными. В Грузии некоторых раздражает это слово, некоторые считают, что демократия — плохое слово. Но то, что мы сегодня имеем — пока не демократия.
Если мы не сможем стать демократичными, то не состоимся как нация и государство. Только в таком случае могут быть сбалансированы интересы всех этнических, региональных и социальных групп. Это хорошо показала первая половина 90-ых годов. Мы по сей день пожинаем плоды дефицита демократии и раздувания этнического национализма. Процесс нашей дезинтеграции еще не приостановился — все нации не успокоились в одночасье, нас трудно успокоить, это болезненный процесс, но понемногу мы станем похожи на государство. Главное, чтобы были созданы стабильные и эффективные институты, и чтобы мощь государства зависела не от личностей, а от институтов.

- И когда мы дождемся этого счастья?



- У нас еще много петушатся, сильны тенденции политиканства, на местах все пытаются править по феодальным традициям. Мы движемся очень медленно, но мы пройдем путь до конца.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна