Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Война и мир

12/11/2005

Зураб Мдзинаришвили




Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что надо «агрессивно искать пути к миру», в определенной части общества, и в первую очередь, в самопровозглашенной Южной Осетии, было воспринято сигналом к эскалации.
«Война и мир» - те слова, которые чаще всего можно услышать среди грузинского и осетинского населения конфликтной зоны. Здесь вы не встретите человека, который хотел бы войны, хотя все готовятся к ней. «Хочешь мира - готовься к войне», - с многозначительной улыбкой говорит мне вооруженный автоматом осетинский юноша 17-18 лет, который стоит у въезда в Цхинвали в военной форме и называет себя членом народного ополчения. Он поясняет, что каждый осетин старше 15 лет вооружен и готов пожертвовать собой, лишь бы «не пускать грузинских оккупантов». Такой же, казалось бы, заученный текст о «грузинских оккупантах» мне довелось услышать и от других молодых людей в Цхинвали. Почти каждый из них говорит, что поддерживает неплохие отношения с местными грузинами и даже имеют друзей среди них, но... «каждый из них все же оккупант, и мы не собираемся пускать их сюда, в Южную Осетию»,- упрямо повторяет парень, стоящий у въезда в город и не желающий называть себя.


«Мы не будем терпеть существования замороженных конфликтов и не собираемся ждать урегулирования этой проблемы сто лет, поэтому в поисках мира мы будем очень агрессивными», - это заявление Михаил Саакашвили сделал 10 июля в Батуми перед открытием конференции, посвященной урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Сама конференция, которую осетинская сторона окрестила «пиар-акцией» и отказалась от участия в ней, состоялась на фоне крайне обостренной ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Именно поэтому было маловероятным, что прозвучавшие там мирные инициативы - осуществление экономических проектов, принятие закона о реституции, предоставление Южной Осетии широких прав в статусе автономии - найдут отклик среди осетинского населения региона.

Прошлым летом после вооруженного противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта постоянно ощущается напряженность и за каждым непросчитанным шагом может последовать новая военная эскалация. Крайнее обострение ситуации в Цхинвальском регионе было вызвано событиями последнего времени.

«9 мая у села тамарашени грузинскими полицейскими был открыт огонь по т.н. ополченцам Южной Осетии, которые ранее обстреляли здание полиции в селе Курта и не подчинились полицейским. В результате этого погибли один грузинский полицейский и четыре осетина, среди которых был известный криминал, не подчиняющийся даже цхинвальским властям Толик Кочиев, руководивший довольно большой «группировкой текстильщиков».

6 июня в Цхинвали без вести пропали жители села Курта Гамлет, Мамука и Гела Хачапуридзе и житель Хашурского района Мамука Ломидзе. Власти самопровозглашенной Южной Осетии категорически опровергли свою связь со случившимся и предложили грузинской полиции вести совместные поиски пропавших. Близкие пропавших заявили, что их родные похищены осетинами из-за мести и со своей стороны пригрозили отомстить за них.

Ситуация в зоне конфликта еще более обострилась после расследования грузинскими силовиками теракта в Гори, следы которого ведут в Цхинвали и Москву. Министр внутренних дел Грузии 24 июня заявил, что теракт, произошедший 1 февраля у здания полиции в Гори, раскрыт и его орагнизатором является полковник главного управления разведки России (ГРУ) Анатолий Иванович Сосоев.
По словам министра, непосредственные исполнители теракта, жители Цхинвали Гия Валиев и Гия Засиев задержаны в результате проведенной спецоперции в конфликтной зоне. Задержан и Иосиф Кочиев, непосредственно приобретший позже взорванный автомобиль.

По информации Вано Мерабишвили, Анатолием Сысоевым была организована диверсионная группа, которая прошла подготовку на российской территории. Эта группировка осуществила несколько терактов на территории Шида Картли, в том числе перед зданием полиции в Гори. Остальные члены преступной группировки – Андрей Засиев, Валерий Козаев, Артур Козаев, Александр Цховребов, Александр Бежанов и Владимир Пухаев находятся в розыске.

Москва и Цхинвали категорически отвергли свою причастность к данным терактам. Министр по чрезвычайным делам самопровозглашенной Южной Осетии Борис Чочиев заявил, что началась обещанная президентом Грузии «мирная агрессия» против Южной Осетии. «Конечно, эти обвинения беспочвенны и никак не связаны с материалами следствия. Мы советуем грузинской стороне искать террористов не на территории Южной Осетии, а в Грузии,- говорит он. Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявляет, что Бесланский теракт, повлекший за собой гибель сотен детей, был запланирован в Тбилиси. «Мы знаем кто, где и с кем встречался в Грузии до Бесланской трагедии»,- сказал он.

«Политическая война» осложнила ситуацию и среди местного грузинского и осетинского населения, между которым почти прекратилось взаимообщение. Дорога Тамарашени-Кехви, связывающая грузинские села Лиахвского ущелья с остальной Грузией, а цхинвальских осетин- с Владикавказом, закрыта. Перекрывшие дорогу российские миротворцы считают, что это позволяет котролировать ситуацию и сохранить мир. Но и грузины, и осетины крайне недовольны закрытием дороги, что для них равносильно экономической катастрофе. На Цхинвальском базаре бок о бок торгуют грузины, осетины, азербайджанцы, армяне и русские. Продуктов на базаре пока еще хватает, но торговцы жалуются, что если дорога не откроется, базар опустеет. Армянка Анжела Грикурова с горечью вспоминает когда прошлым летом после эскалации противостояния на базаре помидоры стоили 6 лари, а картофель- 3 лари (почти в 10 раз дороже) и поносила всех торговцев независимо от их национальности. «На самом деле моя семья голодала так же, как и они, а если доставала продукты, то продавала их по той же цене, что и покупала. Мне совестно было повышать цену»,- говорит она.

Уроженец грузинского села Михаил Коберидзе считает, что ситуацию специально обостряют российские миротворцы, для того, чтобы делать деньги на чужой беде. «Военные берут деньги за сопровождение каждой машины и естественно не хотят, чтобы ситуация наладилась. Главное, чтобы не вмешивались посторонние силы, а политики нашли бы общий язык. А так, отношения между осетинами и грузинами теплые, сердечные»,- говорит он.

«Если власти не обратят на нас внимания, не смогут договориться с осетинами и русскими, здесь начнется война. А кровопролития не хотим: ни грузины, ни осетины. Но и у нас есть свое достоинство, и мы не отступим. Только народ не сможет решить эту проблему, а политики сами не знают чего хотят»,- переживает уроженец села Тамарашени Вано Гамезардашвили.

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что грузинские власти процессы в Цхинвальском регионе пустили на самотек, не устанавливают порядок. А целью этого, возможно, является желание найти причину для возобновления военных действий. Закареишвили утверждает, что открытие дороги в обход Цхинвали – прямая обязанность грузинских властей, чтобы предотвратить новую провокацию - вовлечение грузинской стороны в вооруженное противостояние. Конфликтолог считает, что необходимо начать «серьезные переговоры» с осетинской стороной, что должно способствовать разряжению обстановки.

По его мнению, в осетинском обществе нет почвы для возникновения терроризма. Большая часть ее населения если не верит. то хотя бы надеется на Грузию, что Грузия изменит свое отношение к ним», - говорит Паата Закареишвили. Он надеется, что новой эскалации не произойдет и не перерастет в широкомасштабный военный процесс. Что будет пагубно для грузин и осетин.

Циала Кахниашвили – журналистка с 40-летним стажем. По национальности – грузинка, но муж у нее – осетин. Имеет сына и двух внуков 4-х и 6-и лет, которые в равной степени хорошо владеют двумя языками - осетинским и грузинским. Калбатони Циала живет в Цхинвали и не оставляла города даже во время военных действий в 1990 году. «Грузины и осетины – две мои руки, как мне отсечь одну из них, это недопустимо. Мне никто не запрещает в Цхинвали оставаться грузинской, а в грузинских селах меня не приглашают в гости без мужа-осетина. Люди хотят мира и совместной жизни. Господь покровительствует нам. Оба народа - православные христиане, а землю с собой никто не заберет, политикам должно хватить благоразумия, а люди должны быть принципиальными и не должны обманываться. Народ должен выбрать такое правительство, которое установит мир»,- говорит она.
Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава – сторонник урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений мирным путем. Он уверен, что существуют силы, которые могут остановить стремление к восстановлению мира и доверия между грузинами и осетинами. Как заявляет Хаиндрава, силой можно решить только территориальную проблему, но не межчеловеческие. А последнее является нашей главнейшей целью.

В грузино-осетинском конфликте слово «мир» является самым сокровенным. А слово «война» - самым зловещим. Большинство женщин (в знак траура) ходит в черном. Всем довелось испытать горечь войны. «Хочешь мира- готовься к войне»,- говорит стоящий у въезда в Цхинвали юноша и, наверное, которому не довелось испытать трагизма войны. Здесь войны не хочет никто, однако, все готовятся к ней. Если над политической мудростью восторжествуют амбиции и процессы выйдут из- под контроля, каждый готов защищать свою правоту и достоинство... с оружием, которое хранится почти в каждой семье.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна