Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Новая кавказская стратегия России основана на фальсификации истории

07/11/2005
Российско-Грузинский аналитический сайт
Давид Кемоклидзе «Хвалиндели дге»




Уже два года Тбилиси активно говорит о вопросах восстановления территориальной целостности страны. Центр предлагал живущим в Абхазии и Цхинвальском регионе соотечественникам не один проект мирного урегулирования конфликта – пока только на неофициальном уровне. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности неоднократно озвучивал фразу о том, что грузины должны привыкнуть к наименованию «Южная Осетия». Ясно – Тбилиси пытается восстановить свою юрисдикцию над всей территорией страны, но возможно, ценой образования еще одной автономной республики.

На активизацию Тбилиси в вопросе о восстановлении контроля над мятежными регионами Москва отвечает контрнаступлением. В российских СМИ появились статьи с призывами – на наступление Тбилиси по теме «непризнанных республик» Кремль должен ответить «международным юридически-правовым, политическим и экономическим контрнаступлением».

Грузии, находящейся теперь в границах республики 1919 г., но уже без Абхазии и Южной Осетии, предстоит вторичное знакомство с мечом новой кавказской стратегии России. А чтобы это произошло, России понадобится пересмотреть все документы ельцинских времен, согласно которым Грузия была признана независимой республикой в границах ГССР, и начать процесс признания Абхазии и Южной Осетии по нормам международного права на всех уровнях – дипломатическом, политическом и экономическом. А на втором этапе должен начаться процесс интеграции этих вот уже пятнадцать лет фактически независимых, но непризнанных республик в состав Российской Федерации.

В Государственной думе России уже рассматривалась такая возможность. По-видимому, российская сторона нисколько не постесняется ее реализовать, ибо, по ее мнению, Грузия не имеет ни малейших оснований заявлять претензии на Абхазию и Южную Осетию(?!).

«Воистину заслуживает внимания заявление Государственной думы от 10 июля 2004 г., сделанное в связи с обострением ситуации в т. н. «Южной Осетии»: «Напоминаем, что Осетия добровольно вошла в состав России в 1774 году как единая Осетия, а не Северная и Южная. Это единый народ». Представляете, какие ляпсусы допускает дума? Другое дело, что осетины считаются союзниками России, но интересно, как это вожди осетинских племен умудрились в XVIII веке добровольно ввести единую нацию в состав России? О какой единой Осетии идет речь? Взгляните хотя бы на географические карты, которые они же сами и составили, - заявляет в беседе с «Хвалиндели дге» научный сотрудник Центра стратегических исследований и международных отношений Гия Джанджгава.

К названной «идее» прилагается «историко-юридическая» справка, согласно которой в XVIII в. восточная Грузия занимала каких-нибудь 280 верст, а западная 300 верст. В момент присоединения к России, в 1801 г., манифест, по которому Грузия потеряла государственность, строго очертил ее границы: Картли – по Горийскому, Лорийскому и Душетскому уездам, Кахетия – по Телавскому и Сигнахскому. Имеретия, Гурия и Мингрелия в состав Грузии не входили. Мингрелы вошли в состав России в 1803 г., Имеретия – в 1811 г., а Абхазское княжество – только после окончания Кавказской войны, в 1864 г., и вплоть до 1918 г. находилось под прямым управлением российской администрации. С 1883 г. оно называлось Сухумским округом, а после революции 1917 г. Грузия и Абхазия – каждая по отдельности – провозгласили независимость. 9 февраля 1918 г. Национальный совет Грузии и Народный совет Абхазии подписали соглашение, один из пунктов которого установил границы Абхазии как суверенного государства по р. Ингури, а на севере – по р. Мзымта. В мае 1918 г. Грузия ввела в Абхазию свои войска и аннексировала соседнюю страну.

И вот, 9 апреля 1991 г. Грузия, опираясь на акт о независимости от 26 мая 1918 г., провозгласила государственную независимость. А Южная Осетия и Абхазия, оставаясь в пространстве Советского Союза, приняли участие в референдуме 17 марта 1991 г., в котором участвовала Грузия, выступив за сохранение Советского Союза и т.д.

В приведенных российской стороной «фактах» что ни слово, то ложь. Взять хотя бы то, что на референдуме, проведенном 31 марта 1991 г., в котором участвовало население Абхазской Автономной Республики и Юго-Осетинской Автономной Области, 98% грузинского населения поддержало восстановление независимости Грузии на основе акта независимости 1918 года.

Но уже в 1991 г., сразу же после восстановления независимости, у Грузии возникли проблемы с автономными образованиями, крайне обострившиеся в последующие годы. Международное сообщество признало Грузию правопреемницей демократической республики 1918 г., но в советских границах и с советским стилем государственного устройства.

Восстановлению независимости предшествовало признание Верховным Советом ГССР агрессии со стороны России. Верховный Совет СССР подтвердил заключение комиссии по вопросам политической и правовой оценки нарушения соглашения между Грузией и Советской Россией от 7 мая 1920 г., признал факт аннексии Грузии советскими войсками в феврале 1921 г., объявил незаконными и аннулировал союзные соглашения от 21 мая 1921 г. и 12 марта 1922 г.

Правда, правительство Звиада Гамсахурдия не восстановило Конституцию независимой Грузии. Вплоть до создания новой конституции оно оставило в силе действовавшую конституцию с соответствующими изменениями.

Конституция 1921 г. была восстановлена позднее, в период правления Государственного совета, по инициативе одного из лидеров национал-демократической партии – Ирины Саришвили. Одно из крыльев национально-освободительного движения встретило это восстановление с большим воодушевлением, но для абхазских сепаратистов именно восстановление Конституции независимой Грузии стало основанием для заявления, что по этой конституции Абхазия не входит в состав Грузии. С другой стороны, осетинским сепаратистам сказать было нечего, так как в двадцатые годы понятия «Южная Осетия»не существовало и никто не мог даже представить, что через несколько лет на территории, где проживало небольшое количество населения осетинского происхождения, будет создана Юго-Осетинская Автономная Область. Вдобавок, Юго-Осетинскую Автономную Область аннулировали не власти Гамсахурдия, а само руководство автономной области. Независимая республика была создана еще в период действия советской конституции. Верховный Совет времен Гамсахурдия совершенно правомерно принял решение об аннулировании не автономной области, а этого незаконного чужеродного организма – как искусственно созданного советской властью. За этим последовала эскалация вооруженного конфликта в Цхинвальском регионе.

Что касается Абхазии, то в 1918 г. самым болезненным вопросом для молодой Грузинской республики был именно абхазский вопрос. На этот край зарились не только ленинская Россия и Турция, но и белый генерал Деникин, и даже Англия. Только что обретшей независимость стране пришлось отмахиваться саблей во все стороны, ей было трудно контролировать собственную территорию.

Сразу после объявления независимости Тбилиси посетила делегация Народного совета Абхазии, которая предприняла переговоры с грузинским правительством о будущих абхазско-грузинских отношений и попросила правительство не выводить войска из Абхазии, так как там существовало несколько политических направлений: некоторые из них симпатизировали Турции, а другие – Республике Горцев Северного Кавказа. 8 июня 1918 г. между Абхазией и представителями Национального совета было подписано соглашение, по которому Абхазия подтверждала свою неотделимость от Грузии, а правительство Грузии признавало за Абхазией права автономии в составе республики.

После этого Россия и Турция несколько раз предпринимали в Абхазии попытки переворота с целью отколоть ее от Грузии. Но тщетно.

В 1919 г. обновился состав Народного совета Абхазии. Новый Совет представил Учредительному собранию Грузии Акт об автономии, подписанный председателем Совета. В нем было сказано:
1. Абхазия входит в состав Демократической Республики Грузия как ее автономная единица. Об этом должны быть поставлены в известность Правительство и Учредительное собрание Грузии.
2. Для составления Конституции автономной Абхазии и определения отношений между центральной и автономной властями избрана смешанная комиссия, состоящая из равного количества членов Учредительного собрания Грузии и Народного Совета Абхазии, и выработаны конкретные положения. Если они будут приняты Учредительным собранием Грузии и Народным Советом Абхазии, то будут внесены в Конституцию Демократический Республики Грузия.

Учредительное собрание Грузии одобрило и утвердило этот акт.

В конце 1920 г. Конституционная комиссия Учредительного собрания Грузии разработала проект «Положения об управлении Абхазской автономией», который был утвержден Учредительным собранием Грузии вместе с Конституцией Грузии 21 февраля 1921 г. В положении было сказано, что «Абхазия - от реки Мехадири до реки Ингури, от побережья Черного моря до Кавказского хребта – считается неотъемлемой частью Республики Грузия и в этих границах автономно управляет своими внутренними делами».

«Конечно, исторически Абхазия вошла в состав России на основании обращения Шервашидзе-Чачба [владетельного князя Абхазии. – Ред.]. Присоединение Абхазского княжества к России не означало его вычленения из грузинского контекста. Не надо забывать, что Абхазия вошла в состав России отдельно, без Картл-Кахети, и точно так же отдельно вошли Гурия, Имеретия, присоединение которой к России сопровождалось самыми трагическими событиями. Абхазское княжество было аннулировано тогда же и такими же методами, как и Мингрельское княжество Дадиани. И вообще, Абхазия и Мингрелия всегда рассматривались в одном контексте. Это пространство, на котором традиционно существовали родственные культуры и тысячелетние связи между коренным населением Мингрелии и Абхазии. Но было бы лучше, если, пытаясь решить абхазский вопрос, мы не руководствовались только историей и прошлым. Ведь у тех, кто живет только прошлым, нет будущего. Нужно исходить из того, что эти две аборигенные нации живут вместе. В середине 90-ых годов прошлого столетия, после абхазско-грузинской войны, еще была возможность переговоров о федеральном устройстве Грузии и переходе Абхазии на нашу сторону. Но мы оказались не на высоте, мы потеряли время и упустили момент. Затем, после вмешательства «доброго» соседа, отношения обострились еще больше. Безусловно, Абхазия должна обязательно получить автономию, и Грузия с Абхазией должны безо всяких посредников обдумать приемлемую для обеих сторон модель. Я думаю, что для Абхазии пребывание в составе Грузии более выгодно, чем в составе России, тем более, если учесть пример Адыгеи и сложившуюся там демографическую картину», - заявил в беседе с «Хвалиндели дге» Гия Джанджгава.


* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна