Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

АМЮГ: проблемы в судебной системе Грузии создают угрозу евроинтеграции Грузии


15.04.2025   15:34


АМЮГ подготовила исследование под названием «Оценка текущих судопроизводств в судах Грузии на основе решений Европейского суда». В связи с этим организация распространила соответствующую информацию.

«В исследовании проанализированы 48 дел, по которым с 2004 года до настоящего времени Европейский суд по правам человека установил нарушение фундаментальных прав со стороны Грузии. В большинстве случаев (26% из всех дел, по которым вынесено решение) было зафиксировано нарушение права на справедливое судопроизводство. На основании этих решений государству было предписано выплатить компенсации пострадавшим в размере 460 000 евро именно за неспособность обеспечить правосудие.

Важно отметить, что часть судей, ответственных за эти дела, до сих пор продолжает работать в судебной системе, а многие из них были даже повышены и занимают высокие должности в системе.

Тревожной является статистика исполнения решений Европейского суда: по этому показателю Грузия занимает пятое место с конца среди стран-членов Совета Европы. Ниже находятся только Мальта, Албания, Азербайджан и Российская Федерация.

Несмотря на многочисленные реформы, судебная система Грузии всё ещё сталкивается с серьёзными вызовами. Это особенно ярко проявляется в делах, связанных с протестными акциями, где привлечение к административной ответственности часто происходит без должного обоснования, без учёта контекста, а бремя доказывания фактически ложится на граждан. Судьи, как правило, полагаются только на показания полицейских и не исследуют существенные обстоятельства дела, что противоречит как национальному законодательству, так и стандартам Европейского суда по правам человека.

Несмотря на то, что доверие к судебной системе серьёзно подорвано как внутри страны, так и на международном уровне — что подтверждается санкциями, введёнными рядом западных стран в отношении грузинских судей, — партия «Грузинская мечта» по-прежнему отказывается создавать механизм проверки добросовестности судей», — говорится в сообщении.

По оценке АМЮГ, ситуация в судебной системе не только угрожает защите прав человека, но и ограничивает возможность Грузии соответствовать основным стандартам, необходимым для процесса евроинтеграции, в том числе в части обеспечения верховенства права и подотчётности.


Система Orphus




TOP.GE
Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна