Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Президент Туркменистана совершил визит в Японию


16.04.2025   17:07


Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 13-15 апреля совершил рабочий визит в Японию, где провел встречи с Императором Японии Нарухито, Премьер-­министром страны Сигэру Исиба, с представителями деловых и научно-образовательных кругов . Как сообщило посольство Туркменистана в Грузии, во время этих встреч были обсуждены перспективы развития межгосударственных отношений, особое внимание было уделено развитию сотрудничества двух стран в экономике, в сфере технологий и гуманитарного взаимодействия. В ходе встреч в Японии президент С.Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан «активно модернизирует ключевые отрасли своей экономики, включая энергетический сектор, нефтегазовую и химическую промышленность, транспорт, строительство и сельское хозяйство». В этом контексте «Япония рассматривается как важный партнер, способный внести вклад в устойчивое развитие страны за счет инновационных подходов и современных технологий». Посольство отмечает, что «особое внимание в ходе переговоров было уделено совместным проектам в таких сферах, как возобновляемые источники энергии, информационные технологии, экология и устойчивое развитие». Президент Туркменистана выразил уверенность, что сотрудничество в этих направлениях будет выгодным для обеих стран.

Как сообщается, в рамках рабочего визита Президента Туркменистана в Японию было подписано 15 документов о развитии сотрудничества двух стран, в их числе
1) Рамочное Соглашение между Госконцерном «Türkmenhimiýa» и группой компаний, состоящих из «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.» (Япония), «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret Anonim Şirketi» (Турция) и «Itochu Corporation» (Япония) о сотрудничестве по проектированию, закупке и строительству «под ключ» второго завода по переработке газа в бензин в Ахалском велаяте Туркменистана;

2) Рамочное Соглашение между Госконцерном «Türkmenhimiýa» и группой компаний «Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.» (Япония), «Gap Inşaat Yatirim ve Diş Ticaret Anonim Şirketi» (Турция) и «Mitsubishi Corporation» (Япония) о сотрудничестве по проектированию, закупкам и строительству «под ключ» завода по производству карбамида мощностью 1 155 тысяч тонн в год в посёлке Киянлы Балканского велаята Туркменистана;

3) Рамочное Соглашение между Госконцерном «Türkmen¬himiýa» и группой компаний «Toyo Engineering Corporation» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.» (Турция) о сотрудничестве по капитальному ремонту Киянлынского полимерного завода в Туркменистане; 4) Рамочное Соглашение между Министерством энергетики Туркменистана и компанией «Sumitomo Corporation» (Япония) о сотрудничестве по проектам перевода электростанций открытого цикла на комбинированный цикл работы ;5) Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Туркменистана и «Muroosystems Corporation» Японии;7)Меморандум о взаимопонимании между Госкомитетом по строительству города Аркадаг при Президенте Туркменистана и компанией «Sumitomo Heavy Industries, Ltd.» ; 8-9) Меморандумы о взаимопонимании между Инженерно-технологическим университетом Туркменистана с компаниями «Tokyo Boeki Eurasia Ltd» и «Tohkemy Corporation» Японии; 10)Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом водного хозяйства Туркменистана и японской корпорацией «Kubota»; 11) Меморандум о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Японским агентством по страхованию экспорта и инвестиций и ряд других документов.

В рамках визита президент С.Бердымухамедов встретился с председателем японо-туркменской межпарламентской группы дружбы Эндо Тошиаки.Как отмечается, Туркменистан уделяет большое внимание расширению и укреплению межгосударственного диалога с Японией.

Выставка ЭКСПО-2025 и Туркменистан

Посольство Туркменистана в Грузии сообщает, что в рамках визита в Японию президент С. Бердымухамедов принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Национальному дню Туркменистана на Всемирной выставке ЭКСПО-2025. Туркменистан одним из первых на этом Всемирном форуме проводит Национальный день. Национальный павильон Туркменистана на ЭКСПО -2025 — место, где переплетаются древние традиции и современность, привлекая внимание гостей своими великолепными видами. В то время как ковровые гёли рассказывают славную историю отважных предков, цветы пустыни Каракумов отражают красоту и многообразие туркменской природы. При строительстве этого павильона использовались экологически чистые строительные материалы.

На Всемирной выставке «ЭКСПО-2025», которая началась 13 апреля и продлится до 13 октября 2025 года в японском городе Осака, особое внимание уделено странам Центральной Азии. Каждая из стран Ц.Азии расскажет о своей самобытности, достижениях и взгляде на будущее, отражая общую идею выставки. Павильон Туркменистана отличается лёгкой, треугольной формой, символизирующей движение вперёд и обновление. Его купол вдохновлён узором гюльяка, а экстерьер — образами Каракумской пустыни. Павильон состоит из трёх уровней: на первом — иммерсивные технологии, которые переносят гостей в виртуальное путешествие по истории и культуре страны; на втором — достижения в сферах энергетики, медицины, спорта и образования, включая уникальную экспозицию лекарственных растений; на террасе — традиционные тапжаны, зелёный чай и блюда туркменской кухни, приготовленные из натуральных продуктов.

Сотрудничество Туркменистана и Японии

В последние годы японские компании осуществляют в Туркменистане различные масштабные проекты. В числе основных направлений сотрудничества следует отметить такие сферы, как газ и нефтехимия, транспортно-­коммуникационный сектор, сельское хозяйство, передовые технологии. Как сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век», сегодня в Туркменистане зарегистрированы 44 инвестиционных проекта с участием японских компаний на общую сумму, превышающую 11 млрд долларов США. Также реализуются различные проекты на сумму около 256 млн евро и почти 190 млрд иен.

Сообщается о том, что значительный вклад в развитие туркменской экономики вносят такие корпорации, как «Itochu Corporation», «Kawasaki Heavy Industries», «Mitsubishi Corporation”, «Sojitz Corporation», «Toyo Engineering», «Mitsui», «Sumitomo Corporation». За последние годы при участии японских компаний в Туркменистане введены в строй крупные промышленные ­объекты. В их числе – газохимический комплекс по производству аммиака и карбамида в Гарабогазе, завод полимеров в Киянлы, завод по производству бензина из природного газа в Овадандепе и газотурбинная электростанция в Чарджевском этапе. Отмечается, что активную поддержку и содействие процессу сотрудничества двух стран оказывают Министерство экономики, торговли и промышленности, Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и Японское агентство по страхованию экспорта и инвестиций (NEXI).

В текущем году отмечается 30-летие постоянного нейтралитета Туркменистана, этой дате будет посвящен представительный Международный форум, который планируется провести 12 декабря с.г. в Ашхабаде. Как сообщил вышеуказанный сайт, Президент Туркменистана С.Бердымухамедов в ходе визита в Японию пригласил Премьер-министра С.Исиба принять участие в работе этого форума.

Материал подготовил Тенгиз Пачкория


Система Orphus




TOP.GE
Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна