Неправительственные организации больше не будут вовлечены в процесс принятия публичных решений
02.04.2025 14:34
Парламент Грузии в третьем чтении утвердил пакет законодательных поправок, после вступления в силу которого, неправительственные организации больше не будут вовлечены в процесс принятия публичных решений. Окончательное решение было принято сегодня, 2 апреля, на пленарном заседании парламента 81 голосами.
В данном направлении поправки были внесены в 14 разных законов.
Ранее регламент парламента и целый ряд законов предусматривали вовлеченность неправительственных организаций в процесс принятия публичных решений.
После вступления в силу указанных поправок, например, кандидаты в члены Прокурорского совета, а также дисциплинарной коллегии судей общих судов больше не будут избираться из числа лиц, представленных Непредпринимательскими (некоммерческими) юридическими лицами. Представители неправительственных организаций больше не будут входить в состав конкурсной комиссии по отбору Общественного защитника по защите интересов потребителей при Национальном регулирующем органе.
Решением правящей партии, поправки будут внесены во все законы, согласно которым ранее участие неправительственных организаций в процессе принятия публичных решений было обязательным.
По пояснению большинства, »существующая реальность показала, что обязательное участие неправительственных организаций не выполняет той реальной задачи, которой служила воля законодателя».
«Последняя ситуация, в том числе события вокруг USAID в мировом масштабе, показали, что участие неправительственных организаций в процессе принятия публичных решений препятствует эффективному осуществлению государственного правления.
Большая часть неправительственных организаций финансируется из-за рубежа. Соответственно, они являются проводниками интересов финансирующих их государств и организаций.
Исходя из этого, их действия в процессе принятия публичных решений основаны не на интересах местного общества, а на политической и экономической повестке дня внешних сил.
Несмотря на то, что NGO имеют право принимать участие в общественных процессах и предлагать свои идеи, их обязательная вовлеченность в разработку государственной политики и принятие публичных решений может создать угрозу суверенитету страны и прозрачности демократических процессов.
Соответственно, при решении вопросов такой важности, как: избрание членов Прокурорского совета, дисциплинарной коллегии судей общих судов, Центральной избирательной комиссии, и других важных публичных решений обязательно, чтобы в полной мере были реализованы интересы грузинского народа», - заявили инициаторы проекта.