Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Совет Европы принял критическую резолюцию по Грузии


26.03.2025   22:36


На 48-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге 101 голосом была принята резолюция по Грузии. В критическом документе говорится об откате демократических процессов и приостановке вступления вступления в ЕС, пишет сайт TV Pirveli.

На фоне растущей поляризации в Грузии быстрый и резкий откат от демократии за последние два года оказал влияние на местную демократию в Грузии: что особенно обострилось после парламентских выборов 2024 года, которые были отвергнуты всеми оппозиционными партиями, местными и несколькими международными наблюдателями, говорится в документе.

Маргинализация оппозиции из политического пространства и отсутствие диалога между властью и оппозицией привели к фактическому исчезновению политического плюрализма, в том числе в муниципальных советах. Такая ситуация привела к чрезмерной концентрации власти в руках правящей партии и вынудила оппозицию бойкотировать все органы принимающие решений, что сократило пространство для переговоров и посредничества, отмечается в резолюции.

Упоминается в документе и принятые в последнее время спорные законы «о прозрачности иностранного влияния» и «о регистрации иностранных агентов (FARA)». После их принятия значительно возросло запугивание и дискредитация НПО и критически настроенных представителей СМИ, работающих в сложных условиях, что ограничивает их свободу выражения мнений, заявляют авторы резолюции. В демократическом обществе свободу слова необходимо защищать, поддерживать и поощрять независимо от того, критикует ли она правительство или нет.

Кроме того, свобода собраний в Грузии также была ограничена недавними поправками в законодательство, ужесточающими санкции и штрафы за публичные демонстрации – это решение, по мнению подписантов, позволяет местным властям принимать решения, не соответствующие демократическим стандартам.

В резолюции также подчеркивается, что законодательная база, связанная с местными выборами в Грузии, менялась более 20 раз с момента последних выборов без широких консультаций и консенсуса, что не соответствует принципу стабильности избирательного законодательства. Эти изменения усилили влияние правящей партии на Центральную избирательную комиссию, тем самым поставив под угрозу ее независимость.

В итоге многочисленные проблемы и вызовы в сфере демократии, верховенства закона и защиты прав человека ведут к подрыву доверия к демократическим институтам среди значительной части общества, особенно среди молодежи, и наносят ущерб местной демократии, что не создает возможности для создания основанной на доверии среды на местных выборах 2025 года и даже усугубляет ситуацию.


Система Orphus



Новини партнерів:

TOP.GE
Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна