Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Что включает в себя новый пакет санкций ЕС против России


24.02.2025   21:02


В третью годовщину начала полномасштабной войны России в Украине Европейский союз принял 16-й пакет санкций против России.

«Незаконная агрессия России продолжается уже четвертый год. Этот пакет санкций призван еще больше усилить давление на агрессора и является частью непоколебимой приверженности ЕС достижению справедливости и прочного мира на Украине», — говорится в заявлении Европейской комиссии.

Санкции носят экономический и индивидуальный характер. 16-й пакет нацелен на важные секторы российской экономики, такие как энергетика, торговля, транспорт, инфраструктура и финансовые услуги. Чтобы исключить обход санкций, некоторые меры из этого пакета были включены и в санкции против союзника Путина — Беларуси.

По данным Европейской комиссии, 16-й пакет санкций включает в себя следующие основные пункты:

Индивидуальные санкции
Совет согласовал значительный список из 83 лиц, включая 48 физлиц и 35 юрлиц, ответственных за деятельность, подрывающую территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или угрожающих им.
Кроме того, Совет установил два новых критерия для введения Европейским Союзом ограничительных мер против физических и юридических лиц — наличие в собственности или эксплуатация судов путинского теневого флота и поддержка российского военно-промышленного комплекса или получение выгоды от него.

Теневой флот
Пополнился список судов, в отношении которых действует запрет на вход в порты и на предоставление им широкого спектра морских транспортных услуг. Эта мера затрагивает танкеры из стран за пределами ЕС, входящих в теневой флот Путина, обходящих механизм потолка цен на нефть, поддерживающих российский энергетический сектор или ответственных за перевозку военной техники для России или краденого украинского зерна. Сегодня на этих основаниях были внесены в санкционные списки 74 судна из третьих стран, в результате чего общее количество подсанкционных судов возросло до 153.

Финансы и банковское дело
ЕС впервые наложил запрет на транзакции кредитных и финансовых учреждений, расположенных за пределами России, использующих Систему передачи финансовых сообщений Центрального Банка России (СПФС).

Кроме того, Совет решил распространить запрет на оказание специализированных услуг финансовой связи еще на 13 региональных банков, которые считаются важными для российской финансово-банковской системы.

Торговля
Совет добавил 53 лица в санкционный список за прямую поддержку российского военно-промышленного комплекса в агрессивной войне против Украины. Они подвергнутся более строгим ограничениям в области экспорта товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому развитию российского сектора обороны и безопасности. Треть этих организаций — российские, а остальные базируются в третьих странах (Китай, включая Гонконг, Индия, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Турция и Узбекистан), и все они задействованы в обходе торговых ограничений или закупках чувствительных товаров, применяемых в российских военных операциях и необходимых для БПЛА и ракет.

Кроме того, сегодня было решено расширить список запрещенных товаров, способствующих технологическому развитию оборонно-промышленного комплекса России. В список были добавлены товары для разработки и производства российских военных систем, такие как: химические прекурсоры для хлорпикрина и других средств борьбы с беспорядками, программное обеспечение для устройств с числовым программным управлением (ЧПУ), соединения хрома и контроллеры, используемые для управления БПЛА.

И наконец, ЕС ввел новые ограничения в отношении экспорта товаров, способствующих развитию промышленного потенциала РФ (химические вещества, некоторые виды пластика и резины) и их транзита через Россию, а также новые ограничения на ввоз первичного алюминия, обеспечивающего России существенные доходы.

СМИ
Сегодня Совет решил приостановить действия лицензий на вещание в ЕС восьми российских СМИ, находящихся под постоянным контролем российских властей, и запретить им передачу контента. Среди них: EADaily / Eurasia Daily, Fondsk, Lenta, NewsFront, RuBaltic, SouthFront, «Фонд стратегической культуры» и «Красная звезда» (телеканал «Звезда»). Эти СМИ являются важными и неотъемлемыми средствами ведения и поддержки агрессивной войны России против Украины и дестабилизации соседних стран, ЕС и его государств.

В соответствии с Хартией ЕС об основных правах согласованные сегодня меры не препятствуют ведению соответствующими СМИ и их сотрудниками в ЕС деятельности, не относящейся к вещанию, например, исследований и опросов.

Порты и шлюзы
ЕС запретил любые сделки с внесенными в списки портами, шлюзами и аэропортами РФ, используемыми для перевозки БПЛА, ракет и связанных с ними технологий и компонентов в Россию, а также для обхода потолка цен на нефть и иных ограничительных мер судами, вовлеченными в нерегулярные и высокорискованные перевозки. Среди таких сделок — доступ к инфраструктуре и оказание любых услуг судам и самолетам.

Перевозки
Для обеспечения эффективности ограничительных мер, наложенных ЕС на авиационный сектор, Совет решил распространить запрет полетов над ЕС на перевозчиков, осуществляющих внутренние перелеты по России или экспортирующих воздушные суда и иную авиационную продукцию и технологии для российских перевозчиков и контролируемых ими организаций.

Кроме того, ЕС ужесточил уже существовавший запрет на автоперевозки грузов по территории ЕС, включая транзитные, европейскими предприятиями, которые на 25% и более принадлежат российским физическим или юридическим лицам. Новые положения запрещают изменения структуры капитала автотранспортных предприятий, в результате которых доля российского физического или юридического лица в компании превысит 25%.

Энергетика
Согласованный сегодня пакет санкций налагает дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий, в частности, программного обеспечения, связанного с разведкой нефтяных и газовых месторождений, для дальнейшего ограничения потенциала России в области разведки и добычи этих ресурсов. Запрет также распространяется на предоставление товаров, технологий и услуг для осуществления нефтяных проектов в России, в частности, проекта «Восток ойл», по аналогии с запретом обслуживания проектов по разработке СПГ.

Совет также запретил предоставление средств временного хранения российской сырой нефти и нефтепродуктов на территории ЕС, независимо от закупочной цены такой нефти и пункта назначения продукции.

Прочее
ЕС запретил оказание строительных услуг, включая гражданское проектирование, расширив уже существовавший запрет на подобную деятельность в незаконно оккупированных частях Украины.

Для борьбы с незаконным реэкспортом подсанкционных европейских товаров предприятия из ЕС, реализующие чувствительные товары в третьи страны, помимо стран-партнеров, должны применять механизмы должной осмотрительности, позволяющие определять, оценивать и минимизировать риски реэкспорта их товаров в РФ. Комиссия окажет предприятиям содействие в обеспечении соблюдения ими действующих правил, особенно в части этих требований.

Беларусь
В состав принятого сегодня пакета санкций вошли и новые меры применительно к Беларуси, аналогичные торговым санкциям против Российкой Федерации, а также другие меры, такие как ограничения, касающиеся продажи или предоставления услуг, программного обеспечения, депозитов и криптокошельков и транспортных услуг.

Совет также ввел новый критерий включения в санкционные списки физических лиц, организаций и структур — поддержка военно-промышленного комплекса Беларуси или получение от него выгоды.

Крым и Севастополь, а также ряд не контролируемых украинскими властями территорий Украины
Сегодня Совет ввел новые ограничения в отношении Крыма и Севастополя, а также неподконтрольных украинским властям территорий Украины в Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областях, в целях препятствования их интеграции в Российскую Федерацию и обхода санкций ЕС.

Ограничения затрагивают предоставление учетных, аудиторских, бухгалтерских услуг, налоговых, деловых и управленческих консультаций, услуг в сфере связей с общественностью, строительства, архитектуры, инженерии, юриспруденции, информационных технологий, исследований рынка и общественного мнения, технических проверок и анализа, а также рекламы. Кроме того, ограничения касаются предоставления определенного программного обеспечения для управления предприятиями, промышленного дизайна и производства, а также связанных с этим прав интеллектуальной собственности или коммерческой тайны.

Помимо Евросоюза, 24 февраля стало известно, что санкции против России и ее союзников ввели Австралия и Новая Зеландия, а Великобритания готовится принять новые санкции против РФ.

Австралия ввела санкции против 70 высокопоставленных российских чиновников и 79 юридических лиц. А также высокопоставленные белорусские чиновники. Санкции Новой Зеландии затронут 52 физических и юридических лица в военно-промышленном и энергетическом секторах не только в России, но и в союзных Путину Чечне и Северной Корее.

Ожидаемые от Великобритании новые санкции, по предварительной информации, коснутся лиц, оказывающих значительную поддержку российскому государству и/или накопивших богатство при содействии российского государства. Министр иностранных дел Великобритании заявил, что это будет самый крупный пакет санкций против России, направленный на демонтаж ее военной машины и сокращение доходов, которые используются для уничтожения Украины.


Система Orphus



Новини партнерів:

TOP.GE
Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна