Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Loudspeakers: «Нет — российскому правительству!»


23.06.2024   23:38


Грузинский музыкальный бэнд Loudspeakers на фестивале Tbilisi Open Air выступил на фоне экранной надписи: «Нет — российскому правительству!».

Так музыканты в очередной раз выразили протест против аналога российкого закона об иноагентах — «О прозрачности иностранного влияния», который был принят парламентом Грузии и подписан спикером парламента Шалвой Папуашвили после того, как президент страны отказалась его подписывать.

Напомним, закон вступил в силу 4 июня 2024 года. Через 60 дней (4-5 сентября) все организации, которые имеют значительное зарубежное финансирование, должны будут зарегистрироваться на специальном портале.

17 апреля законопроект «О прозрачности иностранного влияния» был поддержан 83 депутатами первом чтении, 1 мая — во втором, а в третьем, окончательном, чтении — 14 мая.

18 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на законопроект «Мечты» вето, подчеркнув, что он — «российский» и что «не подлежит никаким изменениям».
Кроме того, Зурабишвили возвратила аналог российского закона об иноагентах в парламент. Документ состоитиз трех страниц и описывает статьи Конституции, которым противоречит законопроект партии власти «О прозрачности иностранного влияния».
Шаг парламентариев на Западе вызвал шквал критики: посол Германии Петер Фишер даже заявил, что, пока в Грузии будет действовать этот закон, со страной переговоры о вхождении в состав ЕС не будут открыты.

На сайте Государственного департамента США в ночь на 24 мая 2024 года появилось сообщение о пересмотре Вашингтоном всех сфер сотрудничества с Грузией. В заявлении говорится и о введении визовых ограничений для бывших и действующих политиков, причастных к принятию закона об иноагентах и членов их семей. Санкции будут направлены и на силовиков, которые принимали участие в разгоне мирных акций протеста против закона об иноагентах в Тбилиси.

А координатор США по санкционной политике Джим О’Брайен заявил, что правящей силе Грузии «придется играть по правилам того клуба, в который вы пытаетесь вступить».

Политсовет «Грузинской мечты» ответил на решение Госдепартамента США ввести визовые ограничения: в партии власти назвали намерения Вашингтона «контрпродуктивными» и «беспрецедентными».

В Москве на этом фоне звучат слова поддержки в адрес «принципиальной позиции» нынешних властей Грузии, подчеркиваются «двойные стандарты» Запада в отношении к стране.

По поводу шагов партии власти в Грузии — попытки принять антиевропейский закон — высказалась в своем заключении и Венецианская комиссия, которая настоятельно рекомендовала «Грузинской мечте» отменить закон в его нынешнем виде. Подчеркивается, что за последние годы была проведена оценка законодательства «Об иностранных агентах», которое действует в Российской Федерации, Венгрии и Кыргызстане, а также вопрос о принятии которого рассматривался в Боснии и Герцеговине. Закон, инициированный в Грузии, содержит «много общего» с законодательством этих стран, говорится в документе.

Комиссия подчеркивает, что существующая редакция закона создает негативные помехи в свободе собраний и выражения мнений, праве на неприкосновенность частной жизни, праве заниматься государственными делами, а также в запрете дискриминации.

Заключение Венецианской комиссии в «Грузинской мечте» назвали «парадоксальным» и «предвзятой политической оценкой».

В Грузии и за рубежом (грузинские диаспоры — ред.) активно, почти в ежедневном режиме, проходили акции протеста «Нет — российскому закону!» — с 15 апреля, дня, когда парламентский комитет по юридическим вопросам впервые приступил к обсуждению законопроекта.
Документ предусматривает прохождение регистрации для НПО и СМИ, которые получают более 20% дохода от иностранного государства. Они будут использовать специальные «метки» – надпись о том, что их деятельность финансируется зарубежными институтами.

29 апреля партия власти «Грузинская мечта» на акции в Тбилиси попыталась объяснить избирателям, почему закон «О прозрачности иностранного влияния» – не аналог российскому закону об иноагентах.

Международные партнеры Грузии прямо заявляют, что закон российского образца значительно отдалит страну от Евросоюза. В Москве «Грузинскую мечту» похвалили: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский пропагандист Александр Дугин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава МИД РФ Сергей Лавров и другие.
Между тем, премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил,что надеется на «прагматичный подход» со стороны западных партнеров. Более того, глава правительства подчеркивает, что Грузия не склоняется к РФ, правительство исходит из интересов единой Грузии и проводит политику «стратегического терпения».


Источник: СОВА
Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна