Министерства образования и науки Грузии завершило первый этап внесения изменений в национальную учебную программу. Обновленный документ предоставляет больше автономии государственным и частным школам.
Так, например, отныне школы будут создавать собственную систему оценивания. Оценки, выставленные по школьной системе, будут потом переведены в 10-балльную систему, определенную национальной учебной программой.
Изменения коснутся и часовой сетки. Каждая школа сама будет определять график учебных часов при соответствующем обосновании, с учетом потребностей и интересов учащихся, а также человеческих и финансовых ресурсов школы. А почасовая сетка, приведенная в национальной учебной программе, носит лишь рекомендательный характер.
Что меняется:
Четко определено, что подразумевается под ориентированным на учащихся, углубленным преподаванием и обучением.
Определены принципы, на основе которых формируются результаты и промежуточные цели обучения. Уточнены принципы, на основе которых учителя должны проводить оценивание. Уточнены функция и значение школьной программы.
По-новому сформулированы цели национальной учебной программы (исходя из национальных целей общего образования, рамок квалификаций и компетенций XXI века).
Вновь сформулированы цели для каждой предметной группы. Частным школам разрешено самим определять, какие предметы они преподают для достижения этих целей.
Из национальной учебной программы удалены методические рекомендации.
Исключены такие компоненты оценивания как классное, домашнее и суммативное задание). Школы сами могут создать оригинальную систему и принципы оценивания.
Если средний годовой балл учащегося ниже 5,0 по любому предмету, то школа обязана предложить ему коррекционную программу до осеннего экзамена.
Школа также должна предлагать коррекционную программу учащимся, которые не посещают школу или имеют высокий риск отчисления. Содержание учебной программы определяется самой школой на основе национальной учебной программы.
Школа сама определяет расписание занятий с соответствующим обоснованием, учитывая потребности и интересы учащихся, а также человеческие и финансовые ресурсы школы. Почасовая сетка, приведенная в национальной учебной программе, является лишь рекомендацией.
Национальная учебная программа больше не описывает функции заведующих предметами и репетиторов. Школы могут сами решать, какие функции будут выполнять члены школьного сообщества и какова будет структура школы.
Для иностранных граждан, обучающихся по программе иностранного языка в частной школе, уровни преподавания государственного языка определяются в зависимости от года обучения (на основе общеевропейской системы рекомендаций по языку).
В грузиноязычных классах/школах снято ограничение для учащихся из этнических меньшинств, предполагающее требование преподавания родного языка в случае наличия 10 учащихся. Отныне каждому ученику, обучающемуся на грузинском языке, будет предоставлена возможность в индивидуальном порядке изучать родной язык.
Частные и государственные школы могут использовать в учебном процессе немаркированные учебники, согласованные с министерством образования.