Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Мирная» повестка политических партий


12.11.2023   14:58


После разрешения Азербайджаном карабахского конфликта в грузинском обществе, особенно в социальных сетях возникло представление о возможном разрешении территориальных конфликтов военным путем. Несмотря на то, что политическая элита Грузии говорит о восстановлении территориальной целостности исключительно мирным путем, мы попытались выяснить какие стратегии разрешения конфликтов предлагают избирателям политические партии Грузии на предстоящих в 2024 году парламентских выборах и какова их позиция по этому вопросу.

Партия «Лело»

В партии «Лело» обсуждая вопрос разрешения конфликтов и восстановления территориальной целостности, утверждают, что несмотря на то, что Грузия живет в условиях постоянной оккупации и угрозы суверенитету страны со стороны России, альтернативы мирному сосуществованию с населением Абхазии и Южной Осетии нет, и в отношениях с ними необходимо осмыслить прошлое и начать процесс примирения.

Что касается политических приоритетов партии, то в отличие от других партий «Лело» представляет их тематически.

Об этих приоритетах Netgazeti рассказал парламентский секретарь партии «Лело» Лана Галдава.

«Это доработка государственной стратегии восстановления территориальной целостности, достижение широкого политического консенсуса по ней и обеспечение наследования государственной политики; поддержание политики непризнания со стороны демократического мира; установление рациональных государственных подходов в обществе и преодоление стереотипов, без которых будущее примирение будет невозможно; Создание лучшей альтернативы для получения образования, трудоустройства и [достижения] успехов для людей, живущих в оккупированных регионах, чем та, которую предлагает оккупант Россия. Среди них расширение доступа к возможностям, полученным в результате ассоциации с Европейским Союзом и либерализации визового режима; не затрагивая «Женевский формат», создать как можно большое количество форматов для тематического диалога с абхазами и осетинами», — говорит Лана Галдава.

По мнению политика, также важно повысить уровень жизни населения, проживающего вдоль оккупационных разделительных линий, что означает не только заботу с точки зрения безопасности, но и улучшение в сфере образования, здравоохранения и социальной сферы, сельскохозяйственного направления и т.д. Как указала Галдава, населению у разделительных линий следует оказывать твердую и постоянную государственную поддержку и заботу, поощрять налаживание торговых и деловых связей с проживающими за пределами оккупационных линий.

«Отдельно стоит упомянуть возобновление масштабных международных проектов, связанных с портом Анаклия и городом Анаклия, которые являются важнейшей платформой для совершения прорыва в грузино-абхазских отношениях. Абхазам и осетинам должна быть предоставлена ​​возможность участвовать во всех крупных инфраструктурных проектах.

Очень важно предпринять такие шаги, которые оккупант не сможет предотвратить и которые станут наглядной демонстрацией непоколебимой государственной политики объединения. Таким шагом является забота государства о втором государственном языке Грузии – абхазском. Например, центральным органам власти будет поручено распространять важную официальную документацию и информацию на абхазском языке. Это облегчит перевод литературных произведений на абхазский язык».

Также представитель «Лело» считает экзистенциально важным усиление политики непризнания на международной арене и восстановление доверия между грузино-абхазской и грузино-осетинской общественностью.

Как говорит Лана Галдава, «Лело» создаст статусно-нейтральные форматы грузино-абхазского и грузино-осетинского прямого диалога, ориентированного на обеспечение потребностей в вопросах культуры, образования, экологии и здравоохранения;

По ее словам, среди приоритетов партии — создание различных каналов коммуникации, чтобы предоставлять объективную информацию о Грузии и нейтрализовать российскую пропаганду, которая, помимо Абхазии охватит и т.н. Южную Осетию, Северный Кавказ и, возможно, всё постсоветское русскоязычное пространство;

«Учитывая работу в особых условиях, учителям и медицинским работникам Гальского и Ахалгорского районов будет назначена более высокая зарплата по сравнению с их коллегами, работающими в остальной Грузии. Этнически грузинское население Гали и Ахалгори, а также другие группы, проживающие на оккупированных территориях, получат бесплатные медицинские услуги; Также будет усилена забота о втором государственном языке – абхазском. В целях безопасности вдоль оккупационных разделительных линий будет установлена ​​система видеонаблюдения», — поясняет представитель партии «Лело».

Партия «Европейская Грузия»


Партия «Европейская Грузия» утверждает, что, прежде всего, партия не рассматривает оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона как результат этнических конфликтов.

«Задача Грузии – изменить статус-кво, который Россия начала бетонировать 30 лет назад и согласно которому оккупация Абхазии и Цхинвали является результатом этнических конфликтов. Признание российской агрессии в Абхазии и Цхинвальском регионе этническими конфликтами было стратегической задачей России, чтобы играть роль посредника в ходе активных боевых действий и управлять ими таким образом, чтобы ускорить военный успех. А после активной фазы она официально получила статус миротворца и в этом статусе продолжала расшатывать и дестабилизировать суверенитет Грузии», — заявил Netgazeti председатель партии Гига Бокерия.

Однако, по его мнению, это не означает, что кто-то отрицает конфликт или преуменьшает его значение, но, по словам Бокерия, акцентировать внимание на внутриэтническом конфликте — это то же самое, как если бы кто-то, помимо российской пропаганды, говорил, что проблемы в Украине вызваны антагонизмом между русскими или русскоязычными гражданами и остальным населением страны.

«Когда мы говорим о войне и военной агрессии, главным субъектом является тот, чья военная машина осуществила агрессию, тот, кто контролировал военные действия против Грузии, тот, кто решил судьбу войны с помощью регулярной армии, тот кто спланировал и осуществил на протяжении года кровавую кампанию в Абхазии и организовал геноцид грузин.

Во многом из-за международной конъюнктуры нам не удалось изменить статус-кво, сложившийся 30 лет назад. Но сегодня, после продолжающейся полномасштабной агрессии в Украине, международное мнение развернулось в правильном направлении, западные общества начали адекватно оценивать ревизионистскую, агрессивную политику России, ее роль и ее преступления».

Как заявляет Бокерия, «Европейская Грузия» рассматривает этот разворот как окно возможностей для восстановления исторической правды и оценки роли России в абхазском конфликте.

«Это устранит положенную в основу версию «этнического конфликта» и даст понять как грузинскому, так и международному сообществу, что это была полномасштабная война между Россией и Грузией, где Россия совершила преступления против человечества и организовала преднамеренный, спланированный геноцид грузинского народа для достижения своих собственных геополитических целей сделать невозможными интеграцию Грузии с Западом и установление полноценного суверенитета».

Здесь Бокерия рассказывает о кампании «Европейской Грузии»: «До Бучи была Абхазия».

«В ходе нашей кампании мы неоднократно показывали, что декларируемой задачей России и ее суррогатных структур в войне в Абхазии было уничтожение этнических грузин. Скоро в столицах Запада мы покажем нашу экспозицию, в которой роль России представлена в совершенно новой и устрашающей форме. Мы предполагаем, что и в качестве оппозиционной партии мы сможем продвинуть дискуссии по этому вопросу в западных законодательных институтах.

Уже год как началась эта кампания и ее поддерживают многие международные комментаторы и журналисты, интересующиеся темой Грузии. Хотя естественно, что для достижения конечной цели, когда Россия будет наказана, когда «этнические конфликты» будут признаны как российско-грузинская война, как преступление и геноцид, совершенные Россией против Грузии, необходимо сменить путинский режим Иванишвили, и привести к власти политическую силу с таким видением».

Что касается вопроса о новой геополитической ситуации и «росте реваншистских настроений» в грузинском обществе, то Бокерия видит в нем негативную коннотацию.

«Желание восстановить территориальную целостность, вернуть изгнанных в результате геноцида и этнической чистки людей в свои дома и восстановление их прав — это не «реваншизм» в негативном смысле, а вполне легитимная задача грузинского общества и правительства. Тот факт, что геополитическая ситуация может повысить возможности [ее] реализации, следует оценивать только положительно».

Здесь же политик отмечает, что не следует ожидать того, что проблемы Грузии автоматически разрешатся после поражения российского империализма в Украине.

«Даже после поражения в Украине не исключено, что Россия сохранит свои военные силы в оккупированных регионах. Кроме того, политическая и военная инфраструктура и номенклатура, созданная Россией на местах, и настроения проживающих там людей создаст естественное сопротивление восстановлению территориальной целостности».

По мнению Бокерия, шансы мирного восстановления территориальной целостности Грузии возрастут только в том случае, если Грузия возглавит этот процесс будучи сильной в экономическом, политическом и военном отношении. И для того, чтобы страна этого добилась, необходима твердая международная поддержка и усиление страны с экономической и военной точки зрения.

Международная поддержка, по словам Бокерия, в первую очередь означает вступление в НАТО и/или военный союз с США. Кроме того, нужна активная дипломатическая работа с соседними страними, в том числе с Турцией, а также со странами Запада. А также представление этого конфликта в легитимном и точном срезе.

«В любом сценарии важное значение будет иметь окончательная и необратимая трансформация Грузии в западную либеральную демократию, где все граждане или группы граждан, независимо от этнического происхождения, имеют право на жизнь, свободу и стремление к счастью, будут равноправными совладельцами нашей страны и где, помимо сферы обороны, безопасности и внешней политики, будет осуществлена ​​радикальная децентрализация и будет создана четкая модель регионального самоуправления», — говорит Бокерия.

«Единое национальное движение»

Партия «Единое национальное движение» также исключает наличие грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и заявляет, что в Грузии нет внутренних конфликтов.

«Это неправильный термин, российский нарратив. У Грузии есть только один конфликт и это конфликт с Российской Федерацией. В Грузии нет внутренних конфликтов. Грузии нечего делить ни с абхазами, ни с осетинами. У нас никогда не было с ними проблем. Наши территории оккупированы Российской Федерацией и Грузия находится в состоянии конфликта и войны с Российской Федерацией.

Под оккупацию тех более 20% территорий попали и те люди, которые там живут. Это очень принципиальное отличие от нарратива «русской мечты» [так грузинская оппозиция называет правящую партию «Грузинская мечта» — прим. ред.]», — заявляет секретарь «Единого национального движения» по стратегическим коммуникациям Дмитрий Шашкин.

Что касается стратегии «Единого национального движения», то, как объясняет Шашкин, она основана на мире.

«Очень скоро Российская Федерация развалится, у нее больше не будет возможности продолжать оккупацию Грузии. Она потерпит поражение в войне с Украиной, а мы мирным путем, путем переговоров, после того как она уйдет из этих регионов и не будет иметь ни ресурсов, ни желания продолжать оккупацию, потому что будет занят внутренними проблемами, мы мирным путем найдем общий язык и с абхазами, и с осетинами».

А до тех пор, как считают в партии, Грузия должна укреплять государство, экономику и восстановить государственные институты, разрушенные во время правления «Грузинской мечты».

«Когда «Единое национальное движение» вернется к власти, нам придется проделать большую работу и этот процесс будет непростым. Когда в твоей стране беспередьничает Россия, когда ее пытаются превратить в российскую губернию, это никогда не будет выгодным положением для возвращения Абхазии и Осетии.

Территориальная целостность Грузии будет восстановлена ​​после того, как страна восстановит свои институты и экономику и вернется к сильному положению до 2022 года, когда «Грузинская мечта» будет устранена, а Россия потерпит поражение в Украине и у нее больше не будет ресурсов и желания оккупировать Грузию».

«Грузинская мечта»

В отличие от перечисленных выше партий, правящая партия «Грузинская мечта» заявляет, что видит разрешение «конфликтов» в мирной политике Грузии, которая состоит из двух основных направлений – деоккупация страны и сближение разделенного конфликтом общества.

В качестве одного из ключей к разрешению конфликта, «Грузинская мечта» также называет демократическое развитие, стабильность, экономическое процветание и построение в Грузии европейской модели государственного управления.

«Нерешенные конфликты и существующее положение не входит в интересы ни грузинского, ни осетинского и ни абхазского обществ. Именно поэтому, крайне важно, чтобы мирный процесс стал более динамичным.

Основным интересом правительства Грузия является мир и стабильность как в Грузии, так и в регионе в целом, что не должно быть тождественно с попыткой стабилизации существующего положения. Именно урегулирование конфликта является предпосылкой устойчивого мира и стабильности.

Исходя из этого, политика правительства Грузии направлена на более динамичные и действенные шаги на пути к примирению и строительству доверия, улучшению условий пострадавшего во время конфликта населения, трансформации существующего положения и, в результате, создания прочной основы для мирного и полномасштабного урегулирования», — говорится в видении министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Партия «За Грузию»

В партии бывшего премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию» также говорят об исключительно мирных путях разрешения конфликтов.

«Когда мы говорим о восстановлении территориальной целостности Грузии, необходимо понимать три принципиальных вопроса: первое — процесс должен быть мирным; Мы не можем допустить, чтобы будущие поколения повторили ошибки прошлого, мы не можем ответить на этночистки 90-х годов тем же подходом в XXI веке», — заявила Netgazet представитель партии Кетеван Бакарадзе.

Вторым важным вопросом в партии считают, открытие окна возможностей, когда Россия не будет главным препятствием. Третий фактор – это привлечение надежного посредника – западных партнеров Грузии, что, в свою очередь, обеспечит безопасное возвращение вынужденных переселенцев и реализацию дальнейших демократических, социальных и экономических преобразований.

«Это, конечно, не означает, что пока Россия не уйдет из региона, мы ничего не будем делать, или что с уходом оккупанта мы автоматически забудем прошлое и старые отношения между народами восстановятся. Примирение – это долгий и болезненный процесс, в котором наибольшая ответственность лежит на вовлеченных сторонах, начиная от рядового гражданина и заканчивая политическим руководством, и мы должны уже начать готовиться к этому процессу».

Как объясняет Бакарадзе, систематический, так называемый функционалистический подход – единственный способ эффективно спланировать многоуровневый процесс – на международном уровне это европейская интеграция, а на местном уровне это практика реинтеграции отраженная в открытии возможностей для всех граждан Грузии.

«Такой подход должен стать основной оперативной целью, когда у людей живущие на оккупированной территории, будет свое место. Мы должны понимать, что абхазы и осетины больше не доверяют своим марионеточным режимам (особенно абхазcкому). Они уже понимают, что Россия им не друг. Сегодня эти две этнические группы фактически столкнулись с экзистенциальной угрозой, как с точки зрения демографии, так и с точки зрения потери идентичности. Со стороны России начался процесс их ассимиляции. Это уже ощутимый факт. Сегодня абхазы все меньше и меньше говорят на родном языке.

В общеобразовательных пространствах (исключением являются лишь начальные классы немногочисленных абхазских школ) учебный процесс в высших учебных заведениях осуществляется на русском языке, как и производство во всех ведомствах. Ключ к сохранению идентичности абхазского и осетинского этносов находится в наших руках, и наша задача – дать им понять, что именно в Грузии у них есть все возможности и условия для того, чтобы развиваться, сохранять свою идентичность и участвовать в жизни, в строительстве общего, достойного государства».

В то же время в партии «За Грузию» заявляют, что сегодня правительство Грузии вместо того, чтобы активно работать в этом направлении, сотрудничая в вопросе урегулирования конфликта, со стратегическими партнерами в Европе и США, предпринимает совершенно противоположные шаги.

«Политика правящей команды означает возвращение Грузии на орбиту России с ограниченным суверенитетом и без восстановления территориальной целостности. Время будет работать не в нашу пользу. Мы должны уже сегодня начать создавать механизм широкого участия общественности в процессе примирения. В мире нет такого прецедента, когда только политикам удалось бы успешно завершить миростроительство, будь то религиозные лидеры или представители профессиональных кругов, в поиске точек соприкосновения с абхазами и осетинами должны участвовать все. Вместо того, чтобы говорить друг о друге, главным принципом должен стать разговор друг с другом».


«Netgazeti»
Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна