Легендарному футболисту, бывшему капитану тбилисского «Динамо» и игроку сборной СССР, участнику Олимпийских игр 1952 года, серебряному призеру чемпионатов СССР 1951 и 153 годов, обладателю бронзовых медалей чемпионатов СССР 1946, 1947, 1950 и 1959, вице-чемпиону Спартакиады народов СССР в составе сборной Грузии (1956), финалисту Кубка СССР (1946, 1960), участнику Олимпийских Игр 1952 года, заслуженному мастеру спорту Автандилу Гогоберидзе (1922-1980) 3 августа исполнилось бы 100 лет. Мероприятия, посвященные юбилею Басы (так его любя звали с детства, которое он провел в родном Сухуми), пройдут в Тбилиси в сентябре текущего года. Об этом автору этих строк сообщил находящийся сейчас в столице Грузии Тенгиз Гогоберидзе-сын Автандила. О предстоящих юбилейных мероприятиях расскажем позднее.
Сегодня же мы сообщим читателям интересные данные о жизни и карьере легендарного футболиста, а также с воспоминаниями Муртаза Хурцилава и Георгия Сичинава- двух выдающихся футболистов тбилисского «Днамо» и сборной СССР, которым довелось некоторое время играть вместе с Басой Гогоберидзе.
Сухуми, футбол, радист, Иран, «Динамо»Тбилиси Автандил Николозович Гогоберидзе родился 3 августа 1922 года в Сухуми. Его семья жила на улице Шервашидзе, в возрасте 13 лет он начал играть в футбольной секции местной спортшколы, успешно выступал за сухумские команды «Пищевик» (1939) и «Динамо» (1940–1941), в составе динамовцев Сухуми в матчах чемпионата Грузии он показал себя как очень техничный футболист, хорошо видевший поле, делающий отличные пасы партнерам и умело пробивавший по воротам соперникам. Но в силу ряда обстоятельств, в том числе из-за войны 1941-45 годов с фашистской Германией, в большой футбол Гогоберидзе пришел довольно поздно – в 1944 году, когда ему было 22 года. В 1942-1943 годах он служил в армии, Автандил служил на базе радиооборудования в Сухуми. В условиях войны, когда у солдат появлялся свободный час, он и однополчане играли в футбол. В 1944 году его пригласили в Тбилиси, в «Динамо». Свой первый матч за тбилисское «Динамо» он провел в октябре 1944 года: по приглашению иранских спортивных организаций тбилисское «Динамо» провело несколько товарищеских игр в этой стране. В первом же матче против сборной Ирана Баса уже в начале игры забил два гола хозяевам, динамовцы выиграли со счетом 5:1. С того времени он бессменно играл за динамовцев Тбилиси –как в чемпионате и Кубке СССР, так и в международных матчах.
С 1944 по 1961 год Баса выступал за тбилисское «Динамо», в чемпионатах СССР Гогоберидзе провел 341 матч, в Кубке СССР- 29 матчей, в составе динамовцев провел 62 международных встреч, за сборную СССР сыграл три матча , забил один гол, за Олимпийскую сборную СССР –два матча. Он был член Клуба Григория Федотова (143 гола), работал тренером дирамовцев Тбилиси (1961–1962) и начальником этой команды (1962–1965), завоевавшего при нем титул чемпиона СССР (1964), работал главным тренером тбилисского «Локомотива» (1966–1967).
В 1967 году Баса попал в автоварию, много лет был прикован к постели, несмотря на усилия врачей, поставить его на ноги не удавалось: он умер в 1980 году в Тбилиси.
Филатов и Пайчадзе о Гогоберидзе Знаменитый журналист и писатель Лев Иванович Филатов (1919-1997 ), которого называли мэтром спортивной журналистики СССР, досточно эмоционально и романтично написал о Басе. « Для меня видеть Гогоберидзе на стадионе было так же привычно, как Гоголеву в Малом театре или Яншина в Художественном. Подумать только, Гогоберидзе имел партнерами Бориса Пайчадзе, Михаила Бердзенишвили, Гайоза Джеджелава, с кого начиналось тбилисское «Динамо», а потом был заодно с 3ауром Калоевым, Михаилом Месхи, Шота Яманидзе, Гиви Чохели, Владимиром Баркая, Муртазом Хурцилава, годившимися тем в сыновья. Да и семнадцать его сезонов( в «Динамо»Тбилиси ) , видимо, не были пределом», – отмечал Лев Филатов. По его словам, «Гогоберидзе наделен внутренней культурой, это легко обнаруживалось с трибун». «Всегда сдержанный, захваченный игрой, он выглядел на поле тем, кого принято называть воспитанным человеком. Постоянно, еще до вмешательства судьи он останавливал, успокаивал нервничавших товарищей, хотя сам был пылким не менее, чем они»,-отмечал Л. Филатов, который с 1949 года работал в спортивной журналистике, с 1959 года был заместителем главного редактора газеты «Советский спорт», а в 1966-1983 годах- главным редактором популярного еженедельника «Футбол-хоккей».
В статье «Слово о моем друге», вошедшей в книгу А. Гогоберидзе «С мячом за тридевять земель», легендарный футболист тбилисского «Динамо» Борис Пайчадзе (1915-1990) так пишет о Басе: «За долгие годы наших совместных выступлений я узнал Автандила с самых различных сторон, в различных обстоятельствах. Помню его безусым юнцом, пришедшим в наш коллектив, был свидетелем расцвета его спортивного таланта. Глядя на то, как старательно трудился он на тренировках, я уже не удивлялся его работоспособности, самоотверженности в игре, его быстрому прогрессу в технике. Зная, как сдержан и вежлив он в быту, с каким прилежанием учится в институте, легко можно было понять, откуда такая культура поведения на поле, такая корректность».
Когда весной 1951 года тбилисскому «Динамо» нужно было выбирать нового капитана, футболисты и тренеры единогласно выдвинули кандидатуру наиболее достойного – Гогоберидзе. А самым достойным он был признан не только как лучший игрок, но и как пользующийся наибольшим авторитетом.Десять лет был Гогоберидзе капитаном команды.
Выдающийся специалист, заслуженный тренер СССР Борис Андреевич Аркадьев (1899-1986) в 1947 году пригласил Басу Гогоберидзе в ЦДКА совершить в составе команды турне по Чехословакии, а в 1952 году включил в состав заново созданной сборной СССР. Нужно отметить и то, что осенью 1954 года другой знаменитый тренер, Михаил Иосифович Якушин (1910-1997) , руководивший тогда московским «Динамо», пригласил Гогоберидзе на серию международных матчей команды во Франции и Швейцарии.
Сичинава и Хурцилава успели поиграть с Басой Знаменитый полузащитник тбилисского «Динамо» и сборной СССР, бронзовый призер ЧМ 1966 года, чемпион СССР 1964 года Георгий Сичинава стал игроком динамовцев Тбилиси в начале 1960 года и в течение двух сезонов тренировался и играл в команде вместе с Басой. На днях автор этих строк связался с проживающим в родном городе Гагра Георгием Сичинава, он сказал::» Мне посчастливилось играть с Баса Гогоберидзе- выдающимся футболистом, очень интеллигентным человеком, душой команды. Это был красивый мужчина, он и на поле был элегантен и красив в движениях на поле и в общении. Баса был примером для всех футболистов того времени, его уважали и свои, и соперники, его любили десятки миллионов людей».
Бывший капитан тбилисского «Динамо» и сборной СССР, вице-чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады 1972 года, обладатель бронзовых медалей ЧМ 1966 года Муртаз Калистратович Хурцилава в беседе с автором этих строк отметил, что «гордится тем, что один сезон (1961) играл вместе с Басой». «Меня взяли в тбилисское «Динамо» в начале 1961 года, в том сезоне мне несколько раз довелось вместе с ним на поле. Это был универсальный футболист, несмотря на свой возраст(тогда ему было 39-прим.корр.) , он успевал и в атаке, и в полузащите, и в обороне. Это был прекрасный, внимательный и душевный человек,который впоследствии успешно работал в тренерском штабе нашей команды, футболисты его очень уважали»,- сказал М. Хурцилава.
Автор этих строк в силу своего возраста не видел вживую матчи с участием Басы, видел только фрагменты его игр. Но мой отец, Бочия Пачкория(1936-1993), с середины 1950-х годов часто посещавший матчи тбилисского «Динамо» в столице Грузии, а также в Киеве и Москве, восторгался игрой Басы , отмечая его изумительную технику, великолепное видение поля и изумительные бойцовские качества. Таким Баса остался в памяти десятков миллионов поклонников футбола.
Тенгиз Пачкория, заслуженный журналист Грузии
Фото из архива семьи А.Гогоберидзе