Посольство США выделило 300 тысяч долларов на реставрацию Дворца Дадиани в Зугдиди
28.11.2022 23:14 Новости - Грузия
Посольство США в Грузии сообщило о выделении 300 тысяч долларов на реставрацию Дворца Дадиани в Зугдиди.
«Деньги, в основном, пойдут на восстановление здания дворца и организацию выставочного пространства для сохранившейся в нем бесценной коллекции исторических артефактов», — говорится в сообщении посольства.
Дворец Дадиани — резиденция мегрельских правителей. Ныне существующий дворец был возведён в 1873-78 гг. для княгини Екатерины Дадиани, в девичестве Чавчавадзе.
Екатерина Александровна Чавчавадзе-Дадиани, она же — родная сестра Нины Грибоедовой, разбила вокруг дворца парк при помощи выписанных из Европы садовников, сейчас это великолепный Зугдидский ботанический сад площадью 26,4 га.
На территории резиденции был построен и второй дворец, он был возведён в 1880-е годы для сына Екатерины Дадиани, последнего мегрельского правителя, по проекту Леонида Васильева.
В дворце Дадиани хранятся экспонаты музея, который был основан по инициативе владетеля Мегрелии Давида Дадиани в 1849 году, В нем собрано около 40 тысяч артефактов, в том числе инвентарь Тагилонского клада (1-е тысячелетие до н. э.), золотая античная маска, икона матери грузинской царицы Тамары (12 в.), памятники древности, попавшие в Грузию после падения Константинополя, боевое европейское оружие средних веков, произведения живописи и графики западноевропейских мастеров.
Здесь же хранится одна из трех посмертных масок Наполеона. Ее привез в Грузию принц Ашиль Мюрат, внук маршала Мюрата, который женился на Саломе Дадиани, сестре Нико Дадиани, последнего мегрельского правителя.
В середине 1990-х в Зугдиди на постоянное место жительства переехал правнук принца Ашиля Мюрат и княжны Саломе — принц Ален Мюрат вместе с супругой принцессой Вероникой (урожденной де Шабо-Трамекур) и дочерью принцессой Матильдой. Они основали фонд «Мюраты в Грузии», а затем пытались через Европейский суд получить имущество князей Дадиани, включая дворец. Однако существует и грузинский Фонд спасения дворцов Дадиани, представители которого указывают на то, что в 1919 году наследники Дадиани официально отказались от прав на дворцовый комплекс.