Зурабишвили: Поляризация является одним из вызовов демократии и ослабляет страну
08.11.2022 10:34
Поляризация является одним из вызовов демократии и ослабляет страну, - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили во время своего выступления на Всемирном форуме за демократию в Страсбурге.
Президент Грузии говорила на форуме о вызовах демократии, отметив, что поляризация «более всего используется» врагом.
«Революция роз многократно повторялась за пределами страны, хотя демократизация Грузии началась гораздо раньше, в более ранние века. В ближайшем это случилось в прошлом веке, с первой независимостью в 1918 году, которая была прервана русским вторжением и оккупацией, потом был 70-летний советский режим, принесший изменение менталитета, репрессии, изоляцию.
Мы, разумеется, не достигли идеальной демократии, но кто из вас достиг этого сегодня? Мы видели периоды, когда реформы шли быстро, и времена, когда они шли медленнее, но сегодня мы сталкиваемся с вызовом, который угрожает сегодняшней демократии. Вызов, которому прекрасно сопротивляется украинский народ в целом (и я хочу отдать должное всему украинскому народу, а не только бойцам). Что еще более удивительно и вдохновляет, так это полное единство этой нации перед лицом этого великого вызова. Это сила, которая успешна в этой войне.
Есть еще один вызов демократии – поляризация, которая повсюду проникла у нас. Будь то между политическими партиями, в СМИ или в церкви, которая является очень большим и важным институтом в Грузии. Поляризация в том смысле, что больше не доверяешь другому, когда думаешь, что другой уже является врагом, когда враг стоит у границы, когда находишься в регионе, стабильность которого еще не полностью достигнута, поскольку нет никаких институтов безопасности, и пока не присоединился к европейским и натовским границам. Я бы не сказала, что мы в серой зоне, но и не в безопасной зоне, и в такой момент поляризация становится преступлением против народа, поскольку она больше всего ослабляет [страну], более всего может быть использована врагом, без применения военного нападения. Мы не должны забывать, что российская база находится всего в 30 километрах от столицы и 20% территории страны оккупированы. Это не утешительная ситуация, это ситуация, в которой мы живем и вопреки которой мы развиваем эту демократическую устойчивость, хотя она и не идеальна.
Третий вызов – это отсутствие реакции со стороны наших европейских партнеров. Грузии знаком этот пут, по которому она движется вперед, начиная с политики соседства. Я помню этот период, когда я приехала в Грузию послом Франции, а потом была министром иностранных дел Грузии. Мне тогда все говорили, что политика соседства не для Грузии, что это слишком далеко и никогда не случится. Затем мы увидели политику соседства, ассоциацию, либерализацию визового режима, свободное торговое пространство. Это очень важные шаги, хотя реакции со стороны Европы не было. Возможно, европейское политическое сообщество отчасти отреагировало, однако Грузия испытала большое разочарование в процессе предоставления статуса кандидата Украине (что было понятно населению) и Молдове.
Так что, мы испытали, я бы сказала, это экзистенциальное разочарование. Мы настолько европейцы и так давно ими являемся, что в какой-то момент должны присоединиться к этой европейской семье. Я думаю, мы сегодня не можем больше терять время. Грузии нужно кандидатство. Посыл был понят - вы не совершенны - и мы не совершенны, однако сегодня нам нужно кандидатство и необходимо, чтобы дальнейший путь был точным», - заявила президент.