Оппозиция готовит список законодательных инициатив для выполнения рекомендаций Еврокомиссии
05.09.2022 13:12
Часть парламентских оппозиционных партий и независимые депутаты выступили с заявлением, в котором отметили, что выполнение 12 рекомендаций Еврокомиссии, получение статуса кандидата, а затем и членство в Евросоюзе – это исторический шанс и большая задача для Грузии.
Как утверждает оппозиция, «Грузинская мечта» с самого начала, сразу после получения рекомендаций, выдвинула три конкретные оговорки, которые принципиально противоречат выполнению рекомендаций Еврокомиссии. По их словам, эти оговорки:
1. Деолигархизация не коснется Бидзины Иванишвили, более того, олигархи являются основателями некоторых оппозиционных партий и критических медиа.
2. «Грузинская мечта» не признает существования кланов в судебной системе и политизированного правосудия, а рекомендации, связанные с судом, пытается выполнить путем формального решения процессуальных вопросов.
3. «Грузинская мечта» заранее отказалась от выполнения предусмотренных соглашением Шарля Мишеля и уже согласованных конституционных изменений, а деполяризацией считает замалчивание оппозиционного спектра и критических медиа, в том числе по антизападным посылам власти.
По мнению оппозиции, одновременно «Грузинская мечта» начала информационную атаку на прозападный оппозиционный спектр, неправительственные организации, послов, институты США и ЕС, используя российский метод гибридной войны, «под предлогом того, что все вышеперечисленные хотели начать войну в Грузии и открыть второй фронт».
«Более того, одним из основных посылов лидеров правящей партии населению было то, что получение статуса кандидата связано с вступлением в войну, а не с выполнением рекомендаций Еврокомиссии.
Кроме того, «Грузинская мечта» грубо ограничила участие авторитетных неправительственных организаций, финансируемых со стороны Запада («Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED)), в организованном правительством рабочем процессе, что сопровождалось протестом других авторитетных неправительственных организаций», — говорится в заявлении оппозиции.
В заявлении также указано, что после просьбы о созыве внеочередной сессии парламента Грузии для согласования общего плана действий с правящей партией, «Грузинская мечта» объявила бойкот парламентского процесса и демонстративно заперла двери сессионного зала.
«После этого мы, парламентские оппозиционные партии и независимые депутаты, должны были начать рабочий процесс по подготовке необходимых инициатив независимо от правительства. Процесс проходил инклюзивно, с широким привлечением неправительственного сектора, в отличие от практически однопартийного, непрозрачного и неинклюзивного процесса, организованного государством.
Летом в активном сотрудничестве с неправительственным сектором мы подготовили соответствующие решения и законодательные инициативы, необходимые для реализации европейских рекомендаций по всем двенадцати направлениям. Большая часть подготовленных нами инициатив соответствует взглядам неправительственного сектора и соответствует рекомендациям и выводам Европейской комиссии, Венецианской комиссии, ОБСЕ/ODIR и других международных организаций», — говорится в заявлении оппозиции.
По их словам, разработанные инициативы были представлены на прошлой неделе, а заключительные встречи по вопросам деолигархизации, системы правосудия, выборов и СМИ запланированы на текущую неделю.
Как указывает оппозиция, на следующей неделе, после окончательного согласования, документ будет обнародован, а соответствующие законопроекты будут инициированы в Парламенте Грузии до конца сентября.
«Еще раз подтверждаем, что главной политической задачей является выполнение рекомендаций Еврокомиссии, для чего мы готовы взять на себя ответственность за представленные нами инициативы и поддержать все инициативы, необходимые для реального выполнения рекомендаций Еврокомиссии», — отмечается в заявлении.
Заявление подписали: «Стратегия Агмашенебели», «Национальное движение», «Лело», Республиканская партия, а также независимые депутаты — Тамар Кордзая, Тако Чарквиани, Армаз Ахвледиани, Шалва Шавгулидзе и Нато Чхеидзе.