Президент Грузии объяснила, почему она впервые использовала право вето и в июне отказалась подписывать законопроект о «прослушке» — принятые парламентом Грузии поправки о тайных следственных действиях.
Выступая сегодня на брифинге, Саломе Зурабишвили сказала, что существуют вопросы, когда «право вето имеет очень высокую политическую окраску», потому что «касается системы».
«Здесь проходит разделительная линия – находимся ли мы все еще в советском наследии, или переходим в истинно европейскую систему. Защищена ли наша частная жизнь от подслушивания или нет?
Мы знаем, что все еще живем в стране, где, если мы хотим поговорить, то думаем, унести телефон из комнаты или оставить. Потом преодолеваем [эти сомнения], и говорим, «к черту, пусть слушают»… Это не европейская жизнь, это не защита прав человека, это другая система, и мы должны выйти из этой системы. Вот что я хотела сказать этим вето», — заявила Зурабишвили.
По ее словам, изменения в законе были приняты в «необоснованном виде» и «поспешно», и все это вызывает подозрения в том, что делалось это «ради укрепления власти».
«Нельзя так действовать в тот момент, когда мы объявляем, что в эти несколько месяцев собираемся получить статус страны кандидата в ЕС. Если мы идем в Европу, мы должны идти. Если мы не идем, то должны об этом сказать. Это вето говорит о том, что нам надо раз и навсегда решить, куда мы идем», сказала Зурабишвили.
Президент напомнила, что Венецианская комиссия разделила основания ее вето. Поэтому если кто-то обвинял ее в некомпетентности, то «им должно быть неловко обвинять в некомпетентности Венецианскую комиссию», отметила она.
«Особенно это касается тех, кто в другое время и в других ситуациях пользовался выводами этой комиссии. Надо быть немного серьезнее», — сказала Зурабишвили.