«Центр социальной справедливости» опубликовал доклад о положении жителей сел близ линии оккупации
23.08.2022 21:05
В опубликованном 23 августа докладе неправительственной организации «Центр социальной справедливости» говорится о «тяжелом социальном положении» жителей сел Хурча и Пахулани, расположенных на оккупационной линии оккупированной Абхазии.
Сотрудники организации населенные пункты вблизи линии оккупации 16-17 августа.
Свобода передвижения
По данным Центра социальной справедливости, несмотря на то, что село Пахулани расположено вблизи с пунктом пересечения Пахулани-Саберио, из-за отсутствия необходимых «проездных документов» местные жители не имеют возможности перейти в соседние села Гали и навестить своих родственников.
Что касается пункта пересечения Хурча-Набакеви, организация утверждает, что он был упразднен с марта 2017 года, из-за чего «полностью прервана связь между населением Хурча и сел Гали».
«Жители села Хурча вспоминают о своих тесных и ежедневных связях с селом Набакеви в прошлом и говорят, что после ограничений на передвижение дети из Набакеви больше не могут ходить в детский сад Хурча, да и сами они годами не могут перейти в Набакеви для посещения родственников и могил», — говорится в сообщении.
По данным организации, жители обоих сел отмечают, что их правовое и социальное положение ухудшилось после августовской войны 2008 года, и ситуация с годами становится все более сложной.
«Ухудшение особенно проявляется в ограничении свободы передвижения с регионом Абхазия и разрыве социально-экономических связей с ним. В связи с тяжелым социальным положением высока миграция из обоих сел, что приводит к уменьшению численности населения», — говорится в докладе.
По заявлению Центра социальной справедливости, основным источником дохода этих сел является фундук, цена которого снижается из года в год в зависимости от качества урожая, «у местных жителей не хватает ресурсов для того, чтобы заботиться о хозяйстве должным образом и получать качественный урожай, а государство не реализовало достаточно льготных программ для их поддержки».
Опасения по поводу возобновления конфликта
По заявлению организации, жители обоих сел говорят, что проживание в зоне войны и конфликта влияет на их повседневную жизнь и делает их уязвимыми. Например, они особенно боятся возобновления конфликта.
«Население Хурча трижды было вынуждено покинуть свои дома. Память об этом травмирующем опыте жива и сильна по сей день», — говорится в докладе Центра социальной справедливости.
Кроме того, «часть жителей этих деревень из-за проведения т. н. границы лишилась своих земель/садов фундука, а зачастую и скота, что наносит им серьезный социальный ущерб. Взамен утраченных земель государство им других земельных участков не давало».
Организация также подчеркивает, что частые аресты за пересечение т.н. границы со стороны абхазских сил ложится тяжелым финансовым грузом на местных жителей.
По заявлению Центра социальной справедливости, у государства нет специальных социальных программ для этих сел, чтобы компенсировать ущерб от войны и уязвимую реальность жизни в зоне конфликта. У них даже нет статуса горного поселения.
«Несмотря на опыт военной травмы, в этих селах не действуют специальные программы психосоциальной реабилитации» , — отмечается в документе.
Инфраструктурные вопросы
Согласно докладу, здание публичной школы села Пахулани находится в крайне плохом состоянии и больше не подлежит восстановлению. «В условиях, когда дети, проживающие в селе Саберио Гальского района, за разделительной линией, также заинтересованы в том, чтобы пользоваться школой в этом селе, благоустройство школы приобретает особое значение», — отметили в организации.
Что касается села Хурча, то, согласно заявлению Центра социальной справедливости, местные жители здесь требуют строительства дренажных каналов на дорогах, строительства внутрисельских дорог и организации общественного транспорта, а также налаживания регулярной работы врачей и медсестер в сельском медпункте и открытие школы в селе.
«По их словам, создание рабочих мест в селе станет средством остановки миграции, и государству важно проактивно думать об этом», — говорится в докладе.