12 декабря 2021 года Россия официально вышла из Договора по открытому небу (ДОН), приостановив выполнение своих обязательств по соглашению. Как объясняет МИД РФ, Москва приняла такое решение после выхода из соглашения Вашингтона в ноябре 2020 года.
Договор по открытому небу - это многосторонний международный договор, разрешающий свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран подписавших договор. Он был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Государства, подписавшие договор, взяли на себя обязательство предоставления возможности совершать наблюдательные полёты над своей территорией в рамках установленных квот. Полёты проводятся на уведомительной основе. Самолёты наблюдения оснащены специальной аппаратурой для наблюдения, они не оснащены вооружением. На борту всегда присутствуют представители той страны, над территорией которой проходит полёт. Участниками Договора по открытому небу являются 35 государств. Канада и Венгрия являются странами-депозитариями Договора в знак признания их особого вклада в процессе его создания. Страны-депозитарии управляют документами Договора и оказывают административную поддержку.
15 января 2021 года в МИД России заявили о начале внутригосударственных процедур по выходу России из ДОН, объяснив это тем, что решение США нарушило баланс интересов государств-участников. Процесс завершился 18 декабря 2021 года.
Россия, как ей свойственно, во всём обвиняет всех, кроме себя, никогда не признавая своей вины в происходящем. Так и на этот раз – Россия, в том, что «вынуждена» была покинуть ДОН, обвиняет США, что неудивительно, ведь именно США, по мнению Кремля, «виновны» во всех бедах России. Удивительно то, что Россия обвиняет даже маленькую Грузию, «деструктивные» действия которой, нанесли удар по ДОН и создали тупиковую ситуацию для продолжения работы по договору.
США официально вышли из Договора по открытому небу 22 ноября 2020 года. На это, естественно, были веские причины, без них страна - инициатор данного договора, не оставила бы его. А Кремль пытается представить так, как будто США игнорировала и нарушила баланс интересов, прав и обязательств государств-участников. МИД России в своём заявлении выход США из ДОН стремится преподнести так, как будто договор «пал жертвой внутренней борьбы различных групп влияния в США, верх в которой взяли «ястребы». Возобладал курс Вашингтона на разрушение ранее достигнутых договорённостей в области контроля над вооружениями». Это не что иное как перекладывать свою ответственность на других, только и всего. Вашингтон чётко разъяснил причины своего выхода из ДОН, открыто опубликовал список претензий к Москве на сайте Госдепартамента:
- Отказ России разрешить наблюдательные полеты в 10-километровом коридоре вдоль границы самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Таким образом Москва пытается продвигать свои ложные утверждения, что эти оккупированные Россией территории являются независимыми государствами;
- Выделение аэродромов для заправки самолетов, совершающих полеты в рамках договора, на аэродромах, расположенных в Крыму, который США и подавляющее большинство стран мира считают территорией Украины. Это тоже попытка продвинуть свои утверждения касательно аннексии полуострова, с которой США не соглашаются и никогда не согласятся;
- Установление ограничений на полеты над Калининградом - российским анклавом, расположенным между странами Европейского союза. На этой территории сосредоточено значительное количество российского оружия, в том числе ядерные ракеты ближнего радиуса действия, нацеленные на страны НАТО.
В Госдепартаменте так же заявили: «Вместо того, чтобы использовать Договор об открытом небе как механизм для укрепления доверия и уверенности при соблюдении открытости в военных вопросах, Россия превратила соглашение в инструмент запугивания и угроз, сделала его продолжением своих вооружений». А советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен прямо обвинил Россию в нарушении условий соглашения: «К сожалению, русские использовали свои полеты для облетов гражданской инфраструктуры, они использовали их, чтобы пролететь над Белым домом, Кэмп-Дэвидом, и гольф-клубом в Бедминстере, где президент проводит время. Таким образом, русские использовали договор не только для изучения военных объектов, что было его целью, но и для облета важных американских правительственных объектов и гражданской инфраструктуры, что в договор не входило». Позиция США и причины выхода из ДОН изложены достаточно чётко и обоснованно, поэтому попытки Кремля возложить вину на Вашингтон не имеют под собой реальную почву.
По заявлению МИД России Грузия, своими «деструктивными» действиями препятствовала нормальной работе ДОН. Насколько это возможно, что крохотная Грузия создавала серьёзные проблемы государствам-участникам в выполнении обязательств, предусмотренных ДОН? Наверное, в Москве считают, что Грузия не имеет право на защиту собственных интересов и любые претензии к России являются «деструктивными действиями». Ещё в апреле 2010 года Грузия приняла решение о прекращении своих обязательств перед РФ в рамках Договора по открытому небу. Как заявили в МИД Грузии «Грузинская сторона приняла это решение в ответ на невыполнение определенных обязательств со стороны России. В частности, Россия, начиная с 2010 года, ставит целью использовать соглашение для легализации независимости регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион)».
Россия, опираясь на 2-й параграф 2-й части VI статьи договора, который запрещает наблюдательные полеты в радиусе менее 10 км от границы государств, которые не являются членами договора, самовольно и в своих интересах установила ограничения другим странам на наблюдательные полеты. Опираясь на этот пункт, Россия запретила на своей территории приближение в радиусе менее 10 км к оккупированным регионам Грузии - Абхазии и Южной Осетии, объясняя это тем, что они представляют независимые страны и не являются членами договора. Россия, путём военного вторжения в суверенную Грузию, государства-участника соглашения, а за тем признания новых образований, изменила географический ареал и зону покрытия ДОН, пыталась использовать данный договор для легализации созданных им же сепаратистских анклавов.
Россия, как всегда, старается выставить себя как жертву, которая в одиночку отчаянно борется за стабильность и безопасность, идя навстречу другим государствам, «делала всё от неё зависящее для поиска возможных компромиссных решений». В реальности Москва своими действиями, использовав ДОН в недозволенных, корыстных интересах, вынудила США на выход из договора, а за тем, сославшись на это обстоятельство, сама покинула договор, который стал ей в тягость. Это, в первую очередь, касается агрессивных действий Кремля в отношении Украины, а также наращивания своего военного присутствия на Ближнем Востоке, и в Африке. Кремлю никак не выгодно, чтобы «лишний глаз» зорко наблюдал за военными перемещениями в сторону Украины, за всё более возрастающими поставками вооружения в Африканские страны и на Ближний восток, и поэтому тщательно спланировал операцию по выходу из ДОН. Вдобавок, ещё и намеревается выставить себя как «жертву ситуации». Старания Кремля напрасны – прекрасно видно, что, прикрываясь ДОН, Россия старалась решить вопрос признания аннексированного Крыма, а также сепаратистских образований Абхазии и Южной Осетии, для добывания развединформации на гражданских объектах СЩА, и вместо механизма доверия, данный договор превратила в инструмент продвижения своих неправомерных притязаний. Такова суть Путинского режима – испоганить всякое хорошее начинание, подчинить исключительно себе и своим интересам, а что подчинить не удастся – уничтожить. Так было на протяжении всего Путинского правления, и так будет до тех пор, пока режим будет у власти.