Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

ВМФ России скорее заимеет «конную авиацию», нежели морскую


08.10.2021   12:21

Сергей Михеев


Недавно, 17 июля, в нашей стране торжественно отмечали День авиации Военно-морского флота. Официально этот праздник был учрежден в 1996 году, а днём рождения авиации ВМФ считается 17 июля 1916, когда была одержана первая победа русскими морскими летчиками в воздушном бою. В этом году исполнилось 105 лет этого исторического события. Во время празднования этого дня было сказано много громких слов о мощи нашей корабельной, так называемой палубной авиации, но на самом деле ситуация иная. О какой мощи можно говорить, когда у нас всего один авианесущий (даже не авианосец) корабль - «Адмирал Кузнецов», которого на флоте прозвали ласково – «Кузя». Да и с ним не совсем понятно – есть он на самом деле, или его нет.

Чуток пройдемся по истории создания «Адмирала Кузнецова». В январе 1991 года корабль был официально сдан и зачислен в состав Северного флота. С 1992 по 1994 год продолжались различные испытания корабля. Впервые на боевое задание корабль вышел в 1995 году. С этого момента он успел побывать на ремонте несколько раз. Впервые «Кузя» встал на ремонт на два года в 1996 году. Затем с 2001 по 2004 год находился на плановом среднем ремонте. Спустя 4 года, в 2008 году, ему прописали очередной краткосрочный отпуск сроком на семь месяцев. Тут интересный факт – в этот раз на корабле была обновлена главная энергетическая установка, выполнены работы по ремонту котельного оборудования, системы кондиционирования воздуха. После такого ремонта «Кузя», находясь на боевом задании в Средиземном море, запомнился всему миру своей маскировочной новейшей системой против обнаружения судно противником – его дизель-генераторы выработали такую черную дымовую завесу, что невозможно было обнаружить противнику не только нашего героя, но и всю нашу флотилию.

В 2017 году крейсер «Адмирал Кузнецов» вернулся из похода в Сирию. С октября 2017 года на 82-м судоремонтном заводе проводилась дефектация и определены необходимые работы по восстановлению боеготовности. Контракт на модернизацию на сумму 86 миллиардов рублей был заключен в апреле 2018 года с центром судоремонта «Звездочка».

Ремонт подводной части корпуса авианосца был начат в Мурманске, на плавучем доке ПД-50. Однако 30 октября 2018 года плавучий он затонул. «Кузю» удалось спасти, но он получил серьезные повреждения. Как выяснилось док утонул в результате грубых нарушений техники безопасности и правил эксплуатации. Однако ответственности никто не понёс. Находившийся в доке авианосец получил повреждения надводной части от падения докового крана, но остался на плаву и был отбуксирован к причалу судоремонтного завода.

В декабре 2019 года на корабле, пришвартованному к причалу 35-го судоремонтного завода, произошел пожар. Огонь тушили почти сутки, погибли два морских офицера, более десяти пострадали. Пожар произошел опять-таки из-за грубого нарушения техники безопасности. Ущерб смогли посчитать лишь в апреле 2020 года, и он составил 500 миллионов рублей. За ущерб, и главное за жизнь офицеров, никто наказание не понёс.

По плану ремонт и модернизация «Кузи» должно было завершиться в 2021 году, затем обещали справится к 2022 году, но и этого обещания не сдержали. Сегодня называют окончательный срок - 2023 год, очевидно и это не предел. Пока сроки постоянно переносятся, наши ВС остаются без единственного авианесущего корабля. Следовательно, какая речь может вообще идти о палубной авиации, и тем более о её мощи?!

Что касается главной составляющей авиации Военно-морского флота – самолётов, да и тут дела обстоят не лучше. По официальным информациям, после распада СССР в России не был создан ни один палубный самолет. На сегодняшний день морская авиация ВМФ РФ включает около 40 палубных боевых самолетов, в основном это Су-33 и МиГ-29К, которые были разработаны в Советское время. Эти самолеты уже сильно изношены. По техническим характеристикам, свой ресурс они выработали еще лет десть тому назад, но эксплуатация продолжается по сей день. Как утверждают специалисты, главные проблемы самолетов палубной авиации России — это недостаточная боевая нагрузка Су-33 и низкая дальность полета МиГ-29К, что мешают им стать основными инструментами проецирования силы. Су-33 оказался слишком большим для палубы «Кузи», а его арсенал не позволяет полноценно выполнять функции ударного самолета. Что касается МиГ-29К, то он отличается худшей маневренностью и меньшей дальностью полета.

Пока наш единственный и легендарный «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте, наши пилоты тренируются на суше. Надо же хоть чем-то заняться. 4 октября пресс-служба Северного Флота сообщила, что летчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота завершили подготовку на наземном аналоге авианосца - наземном испытательном тренировочном комплексе (НИТКА) в Саках, в Крыму. Пилоты тренировались взлетать и садиться на наземный тренажер, имитирующий палубу авианосца, сообщает пресс-служба.

И то дело - пока нет авианосца и неизвестно будет ли вообще, можно и на суше полетать, не просиживать же штаны. Этот тренажёр установлен в Крыму, значит есть ещё одно оправдание захвата Крыма - не поступи так наше правительство, где бы наши пилоты палубной авиации смогли бы тренироваться, к тому же на суше?!

Если до конца не ясно есть ли у нас авианосец, если не собираемся строить новый, тем более если нет подходящих самолётов и в обозримом будущем не предвидится их появление, то возникает резонный вопрос – зачем нам вообще морская авиация? Зачем бросаем миллиарды в бездну морской пучины? Даже с высоты полёта наших корабельных самолётов невозможно разглядеть перспективы создания современной морской авиации. Это всё равно, что говорить о создании «конной авиации», хотя она имеет больше перспектив. Нашим «мудрецам» наверняка стоит над этим поработать.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна