В июле генерация электроэнергии в Грузии выросла на 23%
24.08.2021 12:34
В июле генерация электроэнергии в Грузии выросла на 23% и составила 1, 240 млрд. квт.ч., тогда как потребление – 1, 160 млрд.
Увеличение производства стало возможным благодаря ремонту крупнейшей в стране Ингурской ГЭС и соответственно, росту ее производительности. Однако это незначительно отразилось на энергобалансе Грузии, так как значительную часть энергии с Ингури забирает Абхазия.
В июле 2020 года ГЭС выработала 395 млн. квт.ч. энергии, а в 2021-м - на 60% больше, то есть 633 млн. Генерация остальных электростанций осталась практически неизменной.
В настоящее время из-за неожиданно большого эффекта, который принес ремонт Ингурской ГЭС, в Грузии популярна идея обновления других гидроэлектростанций – по мнению сторонников такого подхода, это обеспечит увеличение генерации до уровня, когда не будет необходимости в импорте энергии. При этом можно будет воздержаться от строительства новых крупных ГЭС, в отношении которых общественное мнение неоднозначное.
Однако специалисты полагают, что у других, более мелких ГЭС советского периода, которые сохранились в Грузии, есть ресурс для роста генерации, однако н не слишком большой, и в любом случае, реабилитация эти объектов не сможет покрыть дефицит. В итоге импорт, хоть и немного сократится, но останется достаточно крупным.
В июле Грузии не пришлось импортировать электроэнергию, однако в прошлые месяцы импорт уже на 100 млн. квт.ч. превысил показатели аналогичного периода 2020 – одной из причин этого является то, что в течение 3 месяцев была остановлена на ремонт.
Кроме того, снизилась стоимость как импорта, так и произведенной в стране энергии, так как пришлось задействовать значительные мощности теплоэлектростанций, работающих на газе. Благодаря пандемии импорт энергии стал дешевле, чем производство теплоэнергии, в результате чего в январе-феврале 2020 года ТЭС выработали 950 млн. квт.ч., тогда как в аналогичный период 2021-го – 670 млн.
Больше всего потребление электроэнергии выросло в Абхазии – на 25%, что связано с бесконтрольным и практически бесплатным майнингом криптовалют.