Скончался легендарный грузинский тренер Дуглас Кавтелашвили

25.02.2019   16:07

В возрасте 72 лет скончался выдающийся грузинский регбист и легендарный тренер Дуглас Кавтелашвили. Об этом сообщил Союз регби Грузии. В заявлении Союза сказано, что "смерть Дугласа Кавтелашвили - большая потеря для всей семьи регби".

"Заслуги Дугласа Кавтелашвили перед регби просто неоценимы, его имя навсегда вошло в историю регби",- отмечено в документе. Союз регби Грузии выразил соболезнования семье Д.Кавтелашвили и всего регбийного сообщества.

Дуглас Петрович Кавтелашвили родился 20 июня 1946 года (по другим данным, 20 июня 1947 года) в городе Хашури (восток Грузии). Среднюю школу закончил в Кутаиси, где успешно играл в футбол-выступал за юношескую команду местного клуба "Торпедо". Затем увлекся регби, играл за кутаисское "Динамо", несколько сезонов успешно выступал за команду "Университет" Нальчик(одна из лучших команд СССР по регби в конце 1960-начале 1970-х годов). Эта команда была основана в 1968 году в Нальчике выдающимся тренером Александром Лобжанидзе на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) при поддержке ректора вуза Владимира Тлостанова, в ней играли несколько грузинских регбистов. В период с 1968 по 1977 годы команда КБГУ была двукратным чемпионом РСФСР и неоднократным призером чемпионатов СССР.

В начале 1970-х годов Дуглас вернулся в Кутаиси, играл за команду регбистов "Динамо", потом за тбилисский "Локомотив"(одну из лучших команд СССР 1970 -х -начала 1980 -х годов), вновь в командах Кутаиси, в том числе и в хорошо известной ветеранам регби команде "ДСК". Затем Дуглас вернулся в сферу любимого им футбола, в 1984-85 годах был начальником футбольной команды "Торпедо" Кутаиси и тренером по воспитательной работе, которая в 1984 году завоевала право играть в высшей лиге чемпионата СССР. Ветераны футбола говорят о нем, как успешном организаторе и педагоге, как о человеке, который пользовался большим авторитетом в футбольных кругах Грузии и республик СССР.
В 1987 году вновь в регби-он стал тренером кутаисской команды "Айя". Под его руководством "Айя" добилась феноменальных успехов:в 1987 и 1990 годах стала Обладателем Кубка СССР , а в 1987-89 годах трижды подряд стала чемпионом СССР. Эти результаты команды "Айя" из небольшого по масштабам СССР и Европы города Кутаиси ( тогда в Кутаиси проживало 235 тысяч человек) считаются феноменальным достижением. Команда "Айя" и тбилисский "Локомотив"(бронзовый призер чемпионатов СССР 1968, 1972, 1978 и 1981 годов и Обладатель Кубка СССР 1978 года) тогда заложили основу популярности регби и будущих успехов грузинского регби:сборная Грузии в сентябре текущего года в пятый раз примет участие в финальной части Чемпионата мира, который на этот раз пройдет в Японии.

Эти успехи сборной Грузии начались еще в 1994-1995 годах, когда главным тренером национальной сборной был Дуглас Кавтелашвили. Затем он некоторое время работал в РФ- главным тренером московского "Спартака", потом тренером-консультантом сборной РФ и т.д..

В последние годы Дуглас Петрович жил в Кутаиси, он пытался перебороть все проблемы со здоровьем, ему провели несколько операций, его как могли поддерживали друзья, коллеги, но болезнь взяла вверх и 24 февраля не стало.

Ветеран спортивной журналистики Юза Кацитадзе, являющийся автором десяти книг о грузинском спорте и роли Кутаиси в развитии отечественного спорта, в беседе с автором этих строк сказал:" Дуглас Кавтелашвили -это колорит Кутаиси, это человек с феноменальным талантом, он внес огромный вклад в развитие грузинского спорта, его имя золотыми буквами войдет в историю регби . Он был не только гениальным тренером, но и прекрасным организатором, внимательным человеком, его уважали и ценили во многих странах. В конце 1980-х годов он несколько лет был членом тренерского штаба сборной СССР по регби: это не случайно, он был признанным и авторитетным специалистом. Под его руководством сборная Грузии в 1994-95 годах добилась очень хороших результатов. Думаю, что имя Дугласа будет увековечено в Грузии как прекрасного тренера по регби, как отличного организатора в сфере футбола. Кстати, Дуглас -единственный специалист, который удостоен звания "Заслуженный тренер Грузии" как в регби, так и в футболе".

Проживающий в Копенгагене уроженец Кутаиси, бывший игрок регбийных кутаисских команд "Айя" и "Гелати" и сборной Грузии, а потом ряда клубов Дании Дито Тедошвили вспоминает:" Дуглас Кавтелашвили был не только тренером, он прививал нам тогда понятия справедливости, человеческой дружбы, взаимопомощи, внимания. Это был великий тренер и педагог, он навсегда останется в памяти спортсменов и поклонников спорта".

Автор этих строк был знаком с Дугласом Петровичем с начала 1985 года, когда фк "Торпедо" Кутаиси находилась на сборах в Нижней Эшера(Сухумский район). Во время одной из встреч на мой вопрос "Где вы себя лучше чувствуете-в регби или в футболе" он ответил так:" Футбол обожаю, но , наверно, скоро вернусь в регби, не все еще сделал я в регби". Как уже сообщалось, в 1987 году он стал тренером команды "Айя", которая под его руководством добилась вышеназванных феноменальных успехов.

Тенгиз Пачкория, специально для Грузия Online