В Оксфордской библиотеке найден оригинал петиции грузинского народа против России начала XX века
29.05.2019 16:27
Приглашенный исследователь Оксфордского университета Бека Кобахидзе и начальник отделения ориенталистики библиотеки Бодлиана Окфордского университета Джилиан Эвисон нашли оригинал вековой петиции грузинского народа против России.
Что рассказывает Бека Кобахидзе из Оксфорда:
В 1907 году состоялась международная конференция Гааги. Она установила многие международные правовые нормы, которые до сих пор в силе. К этой конференции грузинский анархист и националист, князь Варлам Черкезишвили начал составлять "Петицию грузинского народа".
Петиция обвиняла Россию в нарушении Георгиевского трактата 1783 года, аннексии, устройстве погромов в 1905-1906 годах на территории Гурии, и на основании статей трактата требовала присвоить Грузии политическую автономию. Публично было известно также, что текст составил в последующем национал-демократ, юрист Гогита Гвазава.
Еще 5 лет назад я видел в Оксфордской библиотеке Бодлиана, что над редактированием текста и приданием ему окончательного вида работал сотрудник британского Министерства иностранных дел Оливер Уордроп. Ему удалось сделать так, чтобы текст попал на стол участников конференции, но свое участие, по понятным причинам, до конца держал в секрете.
Варлам Черкезишвили таким образом оценил это событие: "Через сто лет впервые мир начал говорить о Грузии".
По преданиям мы знали, что под текстом было до 3 тысячи подписей, но где были эти подписи, мы не знали. Я искал и в 2013 году, но не нашел в Оксфорде.
Как обычно бывает, они были каталогизированы под неправильным названием.
Сейчас господин Отар Джанелидзе попросил меня еще раз поискать их, и я бы вновь не нашел их, если бы ни Джилиан Эвисон, которая курирует коллекцию, и знает, где какой черт может скрываться. Сначала и она не нашла, но после повторных поисков мы нашли их. 25 страниц, полных подписей. Это петиция грузинского народа, и действительно, она была составлена по этому принципу:
На ней нет подписи ни одного политика, и политически активного человека.
Большинство общественных и культурных деятелей (Оцхели, Вукол Беридзе, Михаил Джавахишвили, Коте Макашвили и т.д.), священники (Карбелашвили), рабочие, крестьяне, учителя, дворяне почти в полном составе, промышленники, и "новорожденная" грузинская буржуазия.
Подписи на страницах разного размера и формы сделаны по региональному принципу. Отдельно подписи Кахетии, отдельно Имерети и т.д.
Представьте, сколько вложено труда и риска во все это:
В условиях царской России эти люди ходили по всей Грузии, и собирали подписи;
Если крестьянину и рабочему мало что было терять, вот дворяне и промышленники массово ставили под риском свой социальный статус и привилегии, поскольку они должны были представить свои подписи против России международной конференции; (Сейчас Робико Стуруа и другие интеллигенты собирают подписи в пользу России, но это отдельный вопрос).
Те, кто говорил по-французски и по-английски (таких людей было очень мало), подписались латинским алфавитом, остальные по-грузински. Нет ни одной русскоязычной подписи.
Этот текст интернационализировали: включили Уордропа, западную прессу, и представьте себе, тогдашнее международное феминистское движение под руководством Нани Драйхарста.
Ведь не было никакого результата, за этим не последовало и не могло последовать освобождение Грузии, но сами они были довольны, что сделали максимум, и "впервые через сто лет мир заговорил о Грузии".
Эти подписи говорят нам, что значение национальной свободы, по крайней мере, в элитарных группах, было выше, чем мы думали. Это интересное открытие для изучения социальной истории.
Но, на мой взгляд, самым важным все-таки для политики памяти, и музея является этот документ:
На нем каждый второй грузин может прочесть свою фамилию, и затем вникнуть в то, что этот его предок 111 лет назад подписывал петицию, которую должны были представить гаагской конференции, и тем самым шел на большой риск;
Было бы хорошо в Музее оккупации сделать одну большую мемориальную стену, где мы бы написали эти имена и фамилии. Люди бы пришли, и начали искать на стене своего предка, рассказывать предания… Здесь могут пойти и многие другие информации из семей, на которые они до сих пор не обращали внимания.