Предоставление Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО в ближайшей перспективе является довольно нереальным сценарием, заявил исследователь Института Кеннана Майкл Кофман.
«Грузия ищет определенные сигналы того, что Североатлантический альянс предоставит ей План действий, что, как известно, означает приглашение в Альянс. Это довольно нереальный сценарий в ближайшей перспективе. Вместо этого НАТО пытается продвинуть другие возможности для интеграции Грузии и обеспечить эту страну более значимыми льготами, что определенно будет отражением подхода «объединение без фактического определения», — заявил Кофман в интервью грузинской службе «Голоса Америки».
Комментируя доклад директора Национальной разведки США Джеймса Клеппера американскому сенату, Кофман заявил, что отмеченные в докладе факты относительно «давления России на Грузию» не подразумевали как призыва к властям Грузии к большей осторожности, так и рекомендаций США проявлять больше активности для «нейтрализации российского влияния» в регионе.
Еще один американский эксперт, ведущий аналитик учрежденного в Вашингтоне Института Ближнего Востока Алекс Ватанки отметил, что Грузии будет трудно преодолеть давление России.
«Грузия — это страна, которая попадает под влияние Запада и периодически — России. Думаю, если Россия решит оказать на Грузию больше давления, Грузии будет очень трудно его преодолеть и побороть. Причина проста — США не начнут в Грузии войну с Владимиром Путиным. Этот подход останется до тех пор, пока во главе американской власти Барак Обама. Не знаю, возможно, большую концентрацию проявит будущая администрация. Но на данном этапе Россия фактически вольна делать то, что служит ее интересам на Южном Кавказе», — заявил Ватанка.
Ежегодный доклад Национальной разведки США «Оценки угрозы в масштабах мира разведовательного сообщества США» был представлен комитету Сената США по вооружённым силам директором Национальной разведки Джеймсом Клаппером 9 февраля. В документе относительно Грузии было отмечено, что «растущее разочарование» в грузинских элитах и обществе в связи с медленными темпами западной интеграции и все более «эффективная российская пропаганда» увеличили перспективу того, что Тбилиси может замедлить или приостановить усилия, направленные на евро-атлантическую интеграцию. Кроме того, авторы доклада отмечали, что ожидается интенсификация напряженности в грузино-российских отношениях, так как Москва «усилит давление» в отношении Грузии, чтобы страна отказалась от более тесных взаимоотношений с ЕС и НАТО.
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». Сотрудничество Грузии и НАТО активизировалось после «Революции роз» и прихода к власти Михеила Саакашвили в 2004 году. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Тбилиси получил заверения о членстве в Североатлантическом альянсе при условии соответствия стандартам НАТО. В 2014 году в ходе саммита НАТО в Уэльсе стороны утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе. В рамках Существенного пакета в Грузии открылся совместный тренировочный и оценочный центр Грузии и НАТО.
Позиция правительства Грузии по состоянию на 2015 год сводилась к тому, что страна ожидает от Брюсселя получения ПДЧ на очередном саммите НАТО в Варшаве или заявления о том, что ПДЧ уже не представляет собой предпосылки для окончательного ее членства в организации. Однако Тбилиси 2 декабря 2015 года, по итогам Брюссельского министериала глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО, получил ответ, что НАТО поддерживает «политику открытых дверей», но «для вступления в НАТО Тбилиси должен пройти этап ПДЧ». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференци в Брюселе 9 февраля заявил, что Грузия является одним из «ближайших» партнеров НАТО и у нее есть все «практические инструменты, необходимые для подготовки к членству», но пдтвердил, что «Грузия не сможет вступить в НАТО без получения ПДЧ», для этого необходим консенсус всех стран НАТО.