В Грузии продолжают обсуждать имплементацию «must carry»
31.07.2012 12:53
Возможные сложности в ходе реализации касающихся обязательного транзита вещания законодательных изменений обсудили 30 июля представители компаний-транзиторов, телекомпаний, неправительственных организаций и Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC).
В начале встречи глава юридического департамента GNCC Кахи Курашвили разъяснил, каких именно компаний касаются вышеупомянутые законодательные изменения.
«Принятые законодательные изменения в связи с обязательным транзитом (must carry) в предвыборный период будут касаться только телекомпаний, владеющих общими вещательными лицензиями и распространяющих свои программы посредством частотного спектра и сателлита», - сказал Курашвили. Дискуссия была организована коалицией «За адвокатирование медиа».
«Компании без проблем получают лицензии на спутниковое вещание, однако большинство из них спутникового вещания реально не осуществляют. Естественно, такие компании не смогут воспользоваться «must carry», кабельная компания не обязана обеспечивать выход какого-либо из вещателей на сателлит», - отметил Кахи Курашвили. Вместе с тем, по его словам, на кабельные компании в масштабах всей Грузии наложено обязательство включения, помимо общенациональных и спутниковых вещателей, и тех телекомпаний, вещание которых покрывает 20% населения. Сегодня единственной такой телекомпанией является «Кавкасия».
Подключать другие телекомпании компании-транзитеры обязаны только в зависимости от вещательных зон.
«Если у кабельной компании в какой-либо вещательной зоне есть хоть один абонент, она обязана включить действующего в той зоне частотного вещателя в свой пакет», - подчеркнул Кахи Курашвили. Он заявил, что в ближайшем будущем вещателям будут разосланы список авторизованных в отношении транзита вещания лиц и контактная информация. И что после этого телекомпании будут обязаны письменно обратиться к кабельным компаниям с просьбой о включении их в пакеты этих кабельных компаний.
«Если вещатель не обратится к кабельной компании, та не обязана обеспечивать распространение его программ. Вместе с тем, если такое желание будет выражено, они не ограничены в осуществлении транзита такого вещателя», - подчеркнул Кахи Курашвили. Юрист «Фонда имени Левана Микеладзе» Леван Долидзе заявил, что не согласен с подобной постановкой вопроса, и что отправка писем – лишний бюрократический процесс.
«Помимо этого, комиссия не исполнила требования закона и до сих пор не опубликовала список кабельных компаний», - заметил Долидзе.
Его мнение разделил и главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши, который отметил, что речь в законе идет лишь об обязательствах кабельных компаний, и ничего не говорится о нормах, которых должны придерживаться вещатели.
Генеральный директор телекомпании «9 архи» Каха Бекаури высказал предположение, что письма, отправленные по почте, кабельные компании могут не получить, либо получить, но сказать, что не получали.
В ответ Кахи Курашвли заявил, что если вещатель направит защищенное почтовое сообщение с требованием обеспечения транзита на объявленный комиссией официальный адрес кабельной компании, и эта компания не обеспечит включения, это явится достаточным основанием для наложения на нее штрафа.
По словам представителя кабельной компании «7 архи» (7-й канал), вся эта неразбериха обусловлена тем, что во время работы над законопроектом их никто ни о чем не спрашивал, и интересы транзиторов не были учтены.
Юрист кабельной компании «Супер ТВ» Софио Немсадзе отметила, что они уже запросили у GNCC список тех вещателей, которых обязан подключить «Супер ТВ», и после его получения позаботятся о включении их в свой пакет.
По разъяснению Кахи Курашвили, подачу сигнала до технических головных офисов кабельных компаний должны обеспечить сами вещатели. В случае же если у какой-либо из компаний-транзиторов технически не будет возможности добавления канала, на период действия закона ей придется выключить какой-нибудь другой канал и включить вместо него тот телеканал, которого касается предусматривающий must carry закон.
Изменения, предусматривающие действие принципа must carry, были внесены в Избирательный кодекс 29 июня. Согласно новым нормам, кабельные компании обязаны включить в свои пакеты телекомпании, осуществляющие частотное вещание - в соответствии с зонами вещания, а также все телекомпании, осуществляющие спутниковое вещание, на период со дня объявления выборов до дня их проведения.