Праздник «Светицховлоба» отметит православная церковь Грузии 13 июля
13.07.2012 11:31
Один из главных церковных праздников - праздник «Светицховлоба» - День поминания двенадцати апостолов, именем которых возведен храм Светицховели во Мцхета, отмечает сегодня, 13 июля грузинская православная церковь.
Праздничные служения состоятся во всех церквях Грузии.
Праздник «Светицховлоба» в Грузии отмечают два раза в год - 13 июля и 14 октября, и это один из главных религиозных праздников грузинской православной церкви.
Построенный в 1010-1029 годах зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви кафедральный собор Светицховели был возведен над могилой Святой Сидонии, похороненной с вывезенным из Иерусалима хитоном Иисуса Христа.
Как известно из Священного предания Грузинской православной церкви, еще в I веке мцхетский раввин Элиоз выкупил в Иерусалиме у воинов Хитон Господень и, прибыв в Мцхета, вручил его своей сестре Сидонии, которая, взяв в руки эту святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии вырос большой кедр, который стал священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.
Когда равноапостольная Нино - христианская просветительница Грузии в IV веке - принесла благую весть в Мцхета, дерево срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако главный ствол не смогли сдвинуть с места. Через некоторое время жители Мцхета видели, как этот столп, весь сияющий и блистающий светом, то поднимался вверх над своим бывшим основанием, то опускался, причем из пня истекала благовонная мирра.
От светоносного столпа, названного Животворящим (по-грузински Светицховели), было явлено множество чудесных исцелений. На этом месте была построена первая в Грузии церковь в честь двенадцати апостолов Христовых, которая в XI веке была перестроена в величественный собор Светицховели. Таким образом, один из главных соборов Грузинской Православной церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня.
Все главные церковные события Грузинской церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходили именно в этом соборе.