ГПЦ признала отсутствие в ID-картах «дьявольской печати»
06.07.2012 12:20
Священный Синод Грузинской Православной Церкви предложил властям допустить альтернативные удостоверения личности и паспорта наряду с электронными и биометрическими документами. В опубликованном в пятницу в грузинских СМИ заявлении Синода сказано, что введенные властями ID удостоверения «не являются антихристианской печатью и могут использоваться».
Однако, отмечает ГПЦ, выдача электронных удостоверений вызвала разногласия в обществе, поэтому «просим власти Грузии, если возможно, допустить и альтернативные документы».
Данное заявление Синода распространено в ответ на сбор 30 тыс. подписей «Собранием православных» Грузии за допуск альтернативных документов.
По заявлению этой организации, электронные удостоверения выдаются в обязательном порядке, а это «недемократично и нерелигиозно». «Собрание» предложило оставить в силе и прежние документы, удостоверяющие личность граждан Грузии, - неэлектронные удостоверения и небиометрические паспорта.
Еще в феврале ГПЦ начала изучать вопрос о новых электронных удостоверениях личности, выдача которых за несколько месяцев до этого началась в стране. Некоторые представители ГПЦ говорили о том, что в новых документах есть антихристианские знаки. Удостоверения личности (ID card) - это высокотехнологичное удостоверение личности, которое максимально защищено от фальсификации.
С помощью этого документа можно будет идентифицировать человека на расстоянии, посредством интернета.
Кроме этого, ID карта дает возможность делать цифровые подпись на электронных документах, и согласно действующему в Грузии законодательству, такие документы имеют юридическую силу.
Биометрические паспорта начали выдавать гражданам Грузии с 1 января 2011 года. Ранее в российских СМИ были сообщения о том, что РПЦ не отрицает необходимости учета граждан государством.
При этом подчеркивалось, что Русская Православная Церковь убеждена, что люди вправе не принимать любые новые технологии и символы, которые, в свою очередь, не должны быть безальтернативными и принудительными.