Критика, как механизм прекращения дискриминации меньшинств со стороны СМИ
28.05.2012 09:47
media.ge
Хартия журналистской этики Грузии и неправительственные организации должны быть более критически настроены и должны гораздо чаще откликаться на факты дискриминации в СМИ различных меньшинств, - к такому выводу пришли участники дискуссии, проведенной в Институте освещения войны и мира. Дискуссия была посвящена отношению СМИ к ЛГБТ лицам и существующих пробелов в законодательстве Грузии.
Во время дискуссии исследователь «Интерньюс Грузия» Георгий Табагари представил результаты медиа-мониторинга, из которых стало ясно, что журналисты чаще всего используют слова «армянин» и «педераст», как ругательства.
По словам Табагари, так как мейнстримные СМИ являются основными источниками получения информации для общественности, «нет необходимости в исследовании, чтобы понять — общество пропитывается ненавистью, которая исходит из газетных страниц».
По словам представителя офиса народного защитника Грузии Софии Бенашвили, вызывает возмущение, когда журналист становится стороной и начинает использовать язык ненависти.
«Мы должны осуществить реагирование не только по фактам нарушения прав журналистов, но и по фактам подобных проявлений со стороны журналистов», - заявила София Бенашвили.
Участники дискуссии также беседовали о важности медиа-объединений в этом процессе. Представитель Совета безопасности Грузии Тамар Кинцурашвили заявила, что тот факт, является ли кто-либо подписчиком Хартии журналистской этики Грузии или нет, не становится поводом тому, чтобы Хартия об этом не говорила. «Хартия не сделала заявления о реакции СМИ на закон о религии, но они становятся активными, когда дело касается такой темы, как выведение журналиста с закрытой встречи».
По словам Тамар Кинцурашвили, также как и у журналиста есть интерес к получению информации, так и в интересы участников закрытой встречи входит, чтобы встреча осталась недоступной для других членов общества. «Они [журналистские объединения, неправительственные организации] не любят противостоять доминирующей силе на непопулярные темы», - сказала Тамар Кинцурашвили, по мнению которой, одним из механизмов урегулирования проблемы языка ненависти наряду с гражданским образованием является введение критики СМИ и ее саморегулирования.