GARB против порядка размещения политической рекламы
22.02.2012 16:28
media.ge
Ассоциация региональных вещателей Грузии (GARB) требует изъятия из Избирательного Кодекса статьи, обязывающей телекомпании размещать в своем эфире бесплатную политическую рекламу квалифицированных субъектов.
Представители GARB 21 февраля провели пресс-конференцию на эту тему в офисе фонда «Открытое общество – Грузия». Они заявили, что безвозмездная уступка эфирного времени противоречит части Гражданского Кодекса, касающейся частных предпринимателей.
По словам руководителя чиатурской телекомпании «Имервизия» Рамаза Гамезардашвили, все региональные телекомпании являются обществами с ограниченной ответственностью (ООО), и, соответственно, государственные обязательства на них не распространяются.
«Наш доход – продажа эфирного времени. Закон же обязывает предоставлять наш источник дохода бесплатно. И это на фоне, когда для юридических лиц установлены ограничения в помощи избирательным субъектам», - отметил Рамаз Гамезардашвили. По его словам, в законе «О политических объединениях граждан» говорится, что политическим партиям запрещается получать материальные и финансовые пожертвования от «юридических лиц, их объединений, другого типа организационных образований». В то же время в перечне допускаемых законом пожертвований выделение юридическими лицами эфирного времени не указано.
Телекомпании – члены GARB считают, что главная идея введения бесплатной политической рекламы – создание для избирательных субъектов равноправной среды - практически не реализуется.
Согласно Избирательному Кодексу, «вещатель, который разместит в своем эфире избирательную рекламу, обязан безвозмездно и недискриминационно выделять время в объеме 90 секунд каждые 3 часа для каждого из квалифицированных избирательных субъектов».
По словам исполнительного директора GARB Натии Купрашвили, в соответствии с этой нормой, телекомпания, как только она продаст политическую рекламу, тотчас же обязана бесплатно предоставлять время и остальным политическим субъектам.
«И может оказаться, что какая-либо из партий купит эфирное время на один день, а потом другие субъекты на протяжении всей избирательной кампании безвозмездно будут размещать рекламу в эфире этой телекомпании, и у нее не останется времени на коммерческую рекламу. Поэтому региональные вещатели вообще отказываются от размещения политической рекламы», - заявила Натия Купрашвили.
Из создавшегося положения региональные вещатели видят только два выхода - по их мнению, понятие «бесплатная политическая реклама» должно вообще быть упразднено, а обязательство уступки рекламного времени избирательным субъектам должно остаться только у общественного и общинных вещателей, поскольку они финансируются из государственного бюджета.
«Или если у какого-либо частного вещателя появится желание уступить кому-либо рекламное время бесплатно, то это должно зависеть от их решения», - заметила руководитель телекомпании «Риони» (Кутаиси) Тамар Гвинианидзе. По ее словам, норма Избирательного Кодекса, которая обязывает телекомпании предоставлять избирательным субъектам по 90 секунд в каждые 3 часа, противоречит установленным законом «О вещании» рекламным лимитам.
«Это означает, что мы должны предоставлять 30 секунд в час одному субъекту. Если же таких субъектов будет 20, то получается, что мы должны каждый час безвозмездно предоставлять им по 10 минут. Поэтому мне лучше, чтобы мы вообще не размещали политическую рекламу», - заявила Тамар Гвинианидзе .
В результате изменений, внесенных в Избирательный Кодекс в декабре 2011 года, в него была введена следующая норма: «Избирательный субъект, который в ходе парламентских выборов преодолеет 5-процентный избирательный барьер, единоразово получит из государственного бюджета не более 1 000 000 лари на покрытие расходов на свою избирательную кампанию, в том числе 300 000 лари целевых – на покрытие расходов на предвыборную телерекламу». Помимо этого, по заявлению председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили, в ближайшее время в закон «О политических объединениях граждан» войдут изменения, благодаря которым 12 квалифицированных субъектов дополнительно получат 2 миллиона лари на рекламные расходы.
Региональные вещатели опасаются, что предвыборную платную рекламу избирательные субъекты будут размещать на национальных телеканалах, а в эфире региональных телекомпаний, как и прежде, захотят пускать бесплатную политическую рекламу.
«Если бы не существовало бесплатной политической рекламы, выделяемые на рекламу суммы шли бы региональным вещателям. Кандидаты в депутаты платили бы деньги телекомпаниям тех районов, где они избираются», - отметила Тамар Гвинианидзе.
Коалиция «За свободу выбора» выступила с законодательным предложением, касающимся, наряду с другими вопросами, и политической рекламы. Парламентское меньшинство – «Христиан-демократы» выдвинули его в качестве законодательной инициативы. 20 февраля законопроект был разослан телекомпаниям- членам GARB. Как заявили региональные вещатели, они поддерживают инициативу компенсирования, что подразумевает выделение телекомпаниями времени для бесплатной политической рекламы, и последующую – по завершении выборов – компенсацию им этого из бюджета на основе отчетов, представленных ими в Национальную комиссию по коммуникациям Грузии. Вместе с тем, предлагаемые тарифы за размещение политической рекламы вызвали у региональных вещателей недовольство.
«Согласно законопроекту, стоимость политической рекламы не должна превышать 35% стоимости коммерческой рекламы. То, что региональные вещатели испытывают дефицит в рекламе – общеизвестно, но даже если бы это было и не так, установление цены законом мы считаем неправильным», - заявила Натия Купрашвили.
Для решения этой проблемы телекомпании – члены GARB требуют подключить их к рассмотрению законопроекта и учесть их интересы.
Во время выборов в органы местного самоуправления в 2010 году «Единое национальное движение» заплатило за телевизионную рекламу до 11 миллионов лари, 5 миллионов из которых, по данным ЦИК, были использованы на закупку платного рекламного времени в эфире «Рустави-2». Такую же сумму правящая партия заплатила ООО «Тач медиа», которая в то время распоряжалась рекламным временем телеканала «Имеди».
Несмотря на то, что местные выборы в 2010 году проводились в масштабах всей страны, и население во всех регионах выбирало мажоритарных депутатов, политические партии, судя по данным ЦИК, от размещения рекламы в региональных масс-медиа отказались.
|